“Папу зовут Мунир, но для русских он Миша”. В России запустили флешмоб #СтертыеИмена

22

Русскоязычная пользовательница “Твиттера” @funiverclover пожаловалась на то, что в России представители различных национальностей вынуждены брать русские имена, чтобы избежать дискриминации.

“Моего отца называли Борисом. Каким образом имя Фарит сложнее?” – возмутилась создательница треда. И запустила флешмоб #СтертыеИмена.

“Мое паспортное имя – Динара. Я ненавижу его не только по личным причинам, но и потому, что нежному языку русского человека всегда было сложно произнести его, – написала пользовательница @dz_clandestine. – Я была Кариной, Ренатой, Диной, Дилярой, Дианой – кем я только не была. А все потому, что несчастные люди не могли прочитать шесть букв”.

“Через полгода я меняю имя”, – добавила она.

“Папу зовут Мунир, но для русских он Миша”, – привел свой пример @Hella_Nervous, включаясь в флэшмоб #СтертыеИмена.

“Лет до восьми думала, что моего деда зовут Гена, а его брата Андрей. Потом узнала, что их звали Генрих и Фридрих, – рассказала @serjeantlol. – Представлялись они так для удобства других – и чтобы не создавать лишние стереотипные ассоциации”.

“Какой ты Федя, ты – Фирдаус!”

Юрист комитета помощи беженцам “Гражданское содействие” Роза Магомедова связывает это с желанием предвосхитить ожидания окружающих.

“Люди из Средней Азии часто так делают – представляются как Миша, если их зовут Мухаммед, – рассказала Магомедова. – У меня был рабочий Фирдаус, для меня не тяжело его так звать. Он сказал, что его звать Федя, я говорю: какой ты Федя, ты – Фирдаус!” – добавила она в беседе с Би-би-си.

На флешмоб #СтертыеИмена откликнулись и те, кто с ним не согласны. Они пытаются высмеять людей, считающих “русификацию” имен проявлением ксенофобии.

А для некоторых флешмоб и вовсе стал поводом вспомнить, как назывались улицы до 1917 года.

Подводя итог, пользовательница @funiverclover предложил “говорить про ксенофобию почаще и погромче”.

Источник: BBC

Предыдущая статьяЖениш Разаков встретился с представителями кыргызской диаспоры в Москве
Следующая статьяС российской птицефабрики на двух автобусах сбежали рабочие из Узбекистана