Памятка по общению с сотрудниками полиции для иностранных граждан, находящихся в России

98

Основная цель полиции – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, и вся деятельность полиции должна основываться на принципах законности, открытости и публичности и на основании общественного доверия.

Граждане Кыргызстана в России при себе должны иметь следующие документы: Паспорт, миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию), действующий полис добровольного (ДМС).

Если Вам необходимо обратиться к сотруднику полиции, поздоровайтесь и объясните цель своего обращения. Вежливо попросите сотрудника полиции представиться и задайте интересующий вас вопрос.

Если сотрудник полиции обращается к Вам, он обязан представиться. Если же отказывается, то напомните ему, что в соответствии с п.5 ст. 5 ФЗ «О полиции», где указано, что сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Вы должны знать, что на основании ст. 227 Устава ППС патрульный (постовой) полицейский при обращении к гражданину также обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение. Устав ППС распространяется на всех патрульных на улице, на метро, на вокзалах.

Вы вправе делать видеосъёмку, поскольку ни один закон вам это не запрещает. Разрешение на съёмку сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, не требуется. Полицейский может потребовать прекратить съемку. Ссылки на его персональные нежелание оказаться на видео неуместны -Вы вправе фиксировать его действия как должностного лица при исполнении, тем более, что в соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ «О полиции» “деятельность полиции является открытой для общества”.

Согласно ст. 152 ГК РФ согласие на съемку частных лиц необходимо только в случае обнародования и дальнейшего использования изображения лица, при этом согласие не требуется, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Важно помнить, что вы не обязаны предъявлять документы. Он должен представиться, а вы нет. Он должен показать документы, если хочет увидеть ваши.

В любом случае, для начала проверки документов полицейский первым делом должен представиться вы вправе зафиксировать его данные. Если не расслышали, попросите повторить.

В Законе «О полиции» (пп.2 п.1 ст.13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть ДАННЫЕ, дающие основания подозревать вас в: – в совершении преступления; – в совершении административного правонарушения; – в том, что вы находитесь в розыске.

Уточните, в чем именно Вас подозревают и на основании каких конкретных данных. Если полицейский всё же назовет вам одно из оснований (преступление, правонарушение или розыск), попросите разъяснить вам его.

В каком преступлении/правонарушении вы обвиняетесь, какие у него есть сведения? Если вы, по его мнению, в розыске, пусть предоставит вам разнарядку, похожую на Вас. Подпункт  2 пункта  4 ст. 5 Закона “О полиции” закрепляет за полицейским обязанность “разъяснять гражданину причину и основания применения к нему любых мер, ограничивающих его права и свободы. В данном случае – принуждение к предоставлению документов.

В целях избежания конфликта можно показать паспорт сотруднику полиции из своих рук и без наличия на то достаточных оснований.

Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ.

Сотрудник полиции может обвинить вас в нарушении правил регистрации.  Помните, вы не обязаны доказывать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 49 Конституции РФ), а вот сотрудник полиции будет обязан доказать вашу вину.

При любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие, ведите себя принципиально, но вежливо. Не провоцируйте конфликт.

Помните — дача взятки является уголовным преступлением (не только для полицейского, но и для того, кто даёт взятку)! Не давайте денег полицейскому!

===================

Если у Вас возникнут трудности в общении с полицией, Вы можете обратиться к нашим бесплатным юристам в Москве по следующим телефонам:
 
– Валентина (русский и английский языки, Russian & English languages): +7 903 148 9636, +7 926 834 7602 (WhatsApp, Viber, Telegram)
 
– Дильшод (узбекский, русский): +7 903 103 7442
 
– Мухаммад (таджикский, русский): +7 916 459 0404
 
– Чолпон (кыргызский, русский): +7 903 166 6780