Осторожно фейк! или опасные игры с шенгенскими визами

9

Осторожно фейк! или опасные игры с шенгенскими визами

Трудовая миграция – важнейший элемент в разделение труда между многими государствами и выгоден всем без исключения участникам такой предпринимательской деятельности. Правда, за одним важнейшим исключением – рекрутинг ОБЯЗАН действовать в правовом поле.

Сегодня в Узбекистане правительство решило одну из важных бизнес задач, допустив частные структуры к рекрутинговым сделкам. Такие компании в стране зовутся частными агентствами занятости или ЧАЗами.

Правда у некоторых граждан Узбекистана деятельность ЧАЗов вызывает множество критики, связанной с соблюдением прав на справедливый труд наших работников (самое уязвимое звено в бизнесе), особенно в странах Европейского Союза (ЕС).
Почему спросите вы? Давайте попытаемся разобраться в проблеме вместе.

Если зайти в Интернет, набрать в поисковике ключевые слова: «работа в Европе для граждан Узбекистан», то на вас «свалятся» горы предложений «легкой» работы и «достойного» заработка в дальнем зарубежье.

Обещание организовать трудовую визу в любую страну мира, включая США ЧАЗами даются с легкостью удара пальцами по клавишам компьютерной клавиатуры. Принцип исполнения обещания прост, как во все времена: «Деньги (от 1000 до 5000 тыс. долл.) ваши за визу – будут наши».

Остается поражаться доверчивости нашим землякам, которые «ведутся» на такие заманчивые «предложения» и готовы нести последнее, что скопили, продавая всё, что можно продать из дома и влезая в неподъемные долги у родственников, друзей, знакомых и самое страшное – у ростовщиков.
Еще бы – ведь впереди маячит счастье не в какой ни будь там «тьмутараканье», а в голландиях, норвегиях, швециях, на худой конец в польшах, чехиях или латвиях.

Что же в реальности происходит с мечтой о достойной работе в странах с неограниченными возможностями?

Начнем с миграционного законодательства ЕС. Для получения трудовой визы класса «D» необходимо предоставит многие документы:
• об образовании;
• подтверждающие профессиональную квалификацию;
• о хорошем здоровье;
• о знании языка страны пребывания, хотя бы на уровне бытового общения;
• трудовой договор между заявителем и будущим работодателем, проживающим в шенгенской зоне

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

Есть страны в ЕС, например, Голландия или Норвегия, которые вообще не выдают трудовые визы класса «D».

Возникает справедливый вопрос – как ЧАЗ может выполнить обязательства по выдачи такой визы? Ответ – а никак!

Некоторые ЧАЗы берут обозначенную в договоре сумму за консультации и подготовку документов для сдачи в посольство и потом просто затягивают процесс, пока проблема в получении визы сама по себе не рассосется.
Другие ЧАЗы готовят для своего клиента туристическую визу класса «С», которая не дает право на работу. Таким способом в страны ЕС отправляют граждан Узбекистана, готовых стать нелегалами.

Узбекистанцы, которые едут в служебную командировку по приглашению компании-партнера хорошо знают насколько тщательно необходимо готовить документы для консульских служб посольств стран ЕС. Малейшая ошибка в сборе документов ведет к отказу в выдаче разрешения на въезд, даже в том случае, когда соискатель на получение шенгенской визы уже без нарушений посещал страны ЕС.

С не меньшими сложностями сталкиваются и потенциальные туристы или граждане Узбекистана, посещающие своих родственников в странах Европы.

А вот в латвийском консульстве некоторые ЧАЗы ухитряются с легкостью получить для своих клиентов визы класса «С1» (гостевая), правда лишь на три месяца. Интересно: знают ли дальнейшую судьбу граждан Узбекистана латвийский консул после трех месяцев легального пребывания в странах Шенгенской зоны? Думаю, что вопрос чисто риторический.

Осторожно фейк! или опасные игры с шенгенскими визами

Дело в том, что почти все соискатели на такую визу знают, что за три месяца не «отобьют» сумму, оплаченную за возможность поработать в Европе за столь короткий срок. В таких ЧАЗах будущему работнику ЕС «объясняют», что уже в Латвии к полученной визе будет выдана ID карта, которая якобы поможет ему перебраться в страну с еще большими возможностями заработать солидные суммы.

И это чистой воды ложь.

Во-первых, потому, что трудовая виза выдается для работы на конкретную фирму и поменять работу на другого работодателя невозможно – такая виза автоматически аннулируется.

Во-вторых, ID карта Латвии или, например, Польши позволяет работать только в этих странах, а ни в коем случае не в других государствах Европы.

В-третьих, оплаты за свой труд наши мигранты в странах ЕС (в Восточной Европе в первую очередь), которые указывают ЧАЗы не существуют. Причины, по которым такие заработки невозможны объяснит любой гражданин ЕС, который получает зарплату в своей родной стране.

ЧАЗы, действующие по таким условиям рекрутинга, подталкивают граждан Узбекистана к нелегальной миграции в странах ЕС. А статистика свидетельствует, что вербуют граждан Узбекистана в международные террористические организации (МТО), именно находящихся на нелегальном положении. И это совершенно естественно – нелегалы наиболее уязвимы, легко радикализируются и поэтому становятся легкой добычей вербовщиков-джихадистов, отправляющих рекрутов в ряды МТО на Ближний Восток или Афганистан.

Давайте вспомним Рахмата Акилова, самаркандца, оказавшегося в Швеции в положении незаконного мигранта, доведенного до отчаяния невозможностью официально работать в стране. Результат – крайняя форма радикализации, преданность ИГИЛ и теракт в Стокгольме 7 апреля 2017 года, унесший пять человеческих жизней, 14 человек было ранено.
Кстати, сам Акилов 7 июня 2018 года приговорен к пожизненному заключению в шведской тюрьме

Осторожно фейк! или опасные игры с шенгенскими визами

К каким репутационным потерям для Узбекистана ведет нелегальная миграция в странах ЕС не стоит даже комментировать.

Завершу свою статью ещё одним риторическим вопросом: «Кто должен ответить за беспредел, творящимся с гражданами Узбекистана, которым предлагают уж очеееень выгодные условия для работы в странах ЕС?»

Алик Аминов. 
Польша, Варшава