«Не могу представить свое будущее вдали от своей родины». У Эрали были шансы остаться зарубежом, но он выбрал Кыргызстан

25

Limon.KG – Сегодняшнего нашего героя зовут Эрали Пайзиев. В 9 классе, соревнуясь в Турции с 17 странами, занял второе место по турецкому языку. Также по программе обмена Эрали отучился год в США. Окончив бакалавр по направлению международные отношения, он поступил в магистратуру в Венгрию. У него были шансы остаться за границей и найти хорошую работу, но патриот своей страны не может представить свое будущее вдали от своей родины.

Эрали10

Здравствуйте, меня зовут Эрали Пайзиев. Я родился в селе Кулунду Лейлекского района Баткенской области. Я родился в большой семье учителей. У меня 2 брата и 4 сестры. Я самый младший в семье. Отец более 30 лет преподавал в местной школе английский язык, а также две сестры и брат являются учителями. Мама занималась воспитанием детей и в настоящий момент у родителей более 20 внуков. Я сам женат и отец двоих детей.

До 6 класса учился в начальной школе им. В.И. Ленина и в гимназии №2 в Кулунду. Потом после 6 класса начал учиться в Кадамжайском кыргызско-турецком лицее. Это был однин из ярких моментов в моей жизни. Учеба в лицее открыла мне новые возможности в плане саморазвития, расширения кругозора и я там нашел настоящих и надежных друзей. Два года подряд участвовал в олимпиаде по английскому языку, второй год дошел до республиканского. В девятом классе представлял Кыргызстан на олимпиаде по турецкому языку и занял второе место среди 17 стран.

Эрали4

После 11 класса поступил на программу по обмену школьниками «FLEX» в США и прошел. Целый год жил и учился в маленьком городке Олате в штате Колорадо. Я учился в 12 классе (да, они учатся 12 лет) и брал разные предметы, в том числе и испанский язык. Наша местность и школа были многонациональной. Это был мой первый заграничный опыт проживания на чужбине вдали от родителей и друзей. Тогда я понял, что человек больше ценит родину, когда находится далеко. Американский опыт дал мне навыки самостоятельности, критического мышления и культурной терпимости.

По приезду в Кыргызстан я поступил в Международный Университет «Алатоо» по направлению международные отношения. Всегда хотел стать дипломатом и работать в сфере международных дипломатических отношений, ездить по разным странам и узнавать что-то новое. Университет дал мне необходимый багаж теоретических знаний, которые я использую по сегодняшний день.

Эрали6

После университета устроился в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и начал работать в проекте «Инициатива общественной безопасности», направленной на оказание поддержки территориальным подразделениям органов внутренних дел (ОВД) Кыргызской Республики в решении общественных проблем, связанных с безопасностью, возникших после июньских событий 2010 года. Наша команда, состоящая из международных полицейских России и Канады, работала в г. Исфана Лейлекского района. Мы в передвижных приемных пунктах милиции совместно с сотрудниками Лейлекского РОВД ездили в отдаленные села и сотрудники милиции решали вопросы граждан на месте, тем самым устанавливали доверительные отношения с населением, что обеспечивало доступ населения к органам правопорядка, разрешению проблем на местах, и реализации мер профилактического характера.

Эрали5

После двух лет работы в периферии решил поступить в магистратуру. Подал свои документы в вузы многих стран, как Великобритания, Швеция, Венгрия. Прошел в Лондонский университет, который является один из старейших и крупнейших многодисциплинарных вузов Великобритании. Однако в этом университете мне не предоставили скидку на обучение, поэтому не стал там учиться. Как говорится, если одна дверь закроется, то десятки других откроются, я прошел в Центрально-Европейский университет в Будапеште в Венгрии по направлению политология. Меня приняли туда со скидкой на обучение, но расходы на проживание и питание я покрывал сам. Выбрал Центрально-Европейский университет, потому что он является одним из самых престижных в Европе, куда студенты приезжают учиться из более ста стран мира. По рейтингу 2019 QS World University Rankings by Subject, ЦЕУ занимает 41-е место в области политики и международных исследований среди 100 лучших вузов мира.

Эрали9

Мне было нелегко учиться и жить в Венгрии. Во-первых, как уже говорил ранее, я сам покрывал проживание и питание в Будапеште. Могу с уверенностью сказать, что настоящую студенческую жизнь испытал там. В основном готовил дома и приходилось экономить средства. Часто собирались со студентами, преимущественно с центрально-азиатских стран, и готовили наши традиционные блюда. Как такового культурного шока не было, поскольку уже был заграничный опыт, но в плане учебы там были совсем другие планки и требования. Поэтому часто приходилось оставаться в библиотеке университета до позднего вечера.

Во-вторых, все студенты приходят на занятия готовые, прочитав несколько десятков страниц заданий заранее. Если ты не успел подготовиться, то уже не сможешь активно участвовать в дискуссиях в классе. Другое отличие между учебой в Кыргызстане и там, это возможность студентам свободно мыслить и говорить это открыто. Там очень ценится критическое мышление и креативность. Студенты особо не гонятся за оценками, а за неординарными идеями и креативностью.

Эрали12

После учебы в Будапеште я вернулся в Кыргызстан в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сейчас работаю национальным советником по вопросам окружающей среды Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. Моя работа очень интересная и ответственная. Мы тесно работаем с государственными органами и местными сообществами в обеспечении экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. Мы каждый год имплементируем проекты, направленные на снижения риска бедствий, на развитие принципов зеленой экономики, на имплементацию принципов Орхусской конвенции (доступ к экологической информации), на улучшение экологической среды и многое другое.

Эрали

Многие спрашивают меня, почему я не уезжаю за границу и не работаю там. Не уехал, потому что не могу представить свое будущее вдали от своей родины.  У Бернарда Шоу я однажды прочел: «Патриотизм – это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились».

Кроме работы, занимаюсь спортом. Как и многие парни, живу футболом и являюсь настоящим фанатом нашей сборной. На клубном уровне поддерживаю  «Барселону» и «Галатасарай». Всегда мечтаю попасть в испанский «эль-классико» или дерби между «Галатасараем» и «Фенербахче».

Эрали1

Хочу пожелать читателям, чтобы они верили в себя. Как говорится, не проблемы должны толкать вас в спину, а вперед вести мечты. Успехи в жизни не приходят сами собой, ведь успех — это сумма небольших усилий, повторяющихся изо дня в день. Также хочу пожелать читателям крепкого здоровья и достижения новых вершин успеха.

 

Источник: Limon.kg

Предыдущая статьяАвтобусный рейс по маршруту Ташкент – Москва запустят с 19 декабря
Следующая статьяГСМ КР по произошедшему инциденту в г. Хабаровск с участием граждан Кыргызской Республики