Направлен на голосование законопроект «О внесении изменения в Закон КР «О внешней миграции» в первом чтении

39
На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 16 октября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции» в первом чтении.
Министр юстиции Марат Джаманкулов отметил, что законопроект направлен на исполнение решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, которая признала пункт 8 части 1 статьи 46 Закона «О внешней миграции» противоречащим части 1 статьи 16, частям 1,3 статьи 20 и части 2 статьи 25 Конституции КР.
В ходе обсуждения депутат Исхак Масалиев обозначил, что статья 46 закона о внешней миграции определяет основания для временных ограничений в праве выезда граждан из Кыргызской Республики, в частности в пункте 8 ограничения вводятся, если в отношении заявителя предъявлен гражданский иск в суд, до окончания производства по делу. «Предлагаемые же поправки дают права выезжать из страны без каких-либо препятствий, к примеру, должникам. Человек может набрать денег в долг, и намеренно выехать из страны. В этом случае нарушаются права человека, давшего взаймы»,- добавил депутат.
Министр юстиции отметил, что в отношении должника можно провести заочное рассмотрение дела. В ходе обсуждения, депутаты подняли вопрос о статистических данных заочного рассмотрения таких дел, однако, министр не смог дать точные данные.
Кроме этого, в ходе обсуждения депутаты Жанар Акаев, Евгения Строкова, Талайбек Масабиров, Умбеталы Кыдыралиев обратили внимание на вопросы в сфере защиты прав трудовых мигрантов, и открытия представительства Государственной службы миграции в отдельных странах.
Законопроект направлен на голосование в первом чтении.