Мигранты купили трудовых патентов на 230 млн рублей с начала 2019 года в Новосибирской области

9

За 4 месяца в регион приехало 13 тыс. иностранцев с целью работы. Миграционный поток вырос на 20%. В 2019-м выдворили за пределы России из области 500 нелегалов. Таких будут вылавливать на дачах.

Мигранты купили трудовых патентов на 230 млн рублей с начала 2019 года в Новосибирской области

В Бердске дворниками работают в основном мигранты из Средней Азии

В управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области 14 мая состоялась пресс-конференция на тему «Результаты контрольно-надзорных мероприятий, приводимых сотрудниками полиции в сфере трудовой миграции».

В своем выступлении начальник отдела по вопросам трудовой миграции Яна Горбунова отметила, что на сегодняшний день трудовая миграция является самым массовым и динамичным миграционным потоком в Новосибирской области. Более половины иностранных граждан прибыли на территорию нашего региона с целью осуществления трудовой деятельности.

На сегодняшний день в обязанность работодателя либо заказчика работ входит лишь необходимость уведомить территориальный орган МВД о заключении с иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора. Вместе с тем многие работодатели стараются не заключать трудовые отношения с иностранными работниками вообще или в большинстве прибегают к неофициальному их приему на работу, предполагая, что сняли с себя обязательства о подаче уведомлений. Между тем даже если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, то будет считаться заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. В такой ситуации недобросовестные работодатели и привлекаются к административной ответственности ст. 18.15 КоАП РФ.

За четыре месяца 2019 года за получением патентов для осуществления трудовой деятельности обратилось почти 13 тысяч иностранных граждан. В местный бюджет от оплаты патентов в текущем году иностранными гражданами перечислено налогов на сумму более 230 млн руб.

В текущем году установлено 25 иностранных граждан, которыми с целью ухода от уплаты налога, были предоставлены поддельные квитанции об оплате. В отношении них приняты решения об аннулировании патентов и сокращены сроки пребывания.

По словам Евгений Выступова, в текущем году миграционный поток в Новосибирскую область увеличился примерно на 20%. Основная задача миграционной службы – выявление иностранных граждан, находящихся регионе незаконно. Данные нарушители выдворяются с территории Российской Федерации – в текущем году выдворено более 500 граждан.

Более 2500 иностранных граждан привлечены к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации, более 300 работодателей – за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности. В отношении более чем 1200 нарушителей миграционного законодательства приняты решения о закрытия взъезда на территорию Российской Федерации.

Особое внимание сотрудники миграционной службы обращают на тех иностранцев, которая прибыли в регион с целью осуществления трудовой деятельности, но не получили патент. Основная часть этих граждан осуществляют трудовую детальность в садовых и дачных обществах.

С началом летнего сезона полиция будет проводить регулярные проверки таких объектов, также будут проверяться предприятия. В случае выявления нарушителей-иностранцев они будут привлекаться к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ, а работодатель — ст. 18.15 КоАП РФ, предусматривающий штраф в размере от 2 тысяч рублей (на физическое лицо) до 800 тысяч рублей (на юридическое лицо), причем штраф выплачивается отдельно за каждого незаконно привлеченного к трудовой деятельности работника. Кроме того, деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до на срок до 90 суток.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/05/15/425253-migranty-kupili-trudovyx-patentov-na-230-mln-rublej-s-nachala-2019-goda-v-novosibirskoj-oblasti?fbclid=IwAR3VIxNvEOR_kOHL32VRM8Q4R63WJNA1xo62wC_h-e0twl6WpSqWRJ_EaHA