Домой Мнение эксперта Миграция стала неотъемлемой частью национальной политики

Миграция стала неотъемлемой частью национальной политики

63

Большие города, такие как Москва, всегда притягивали рабочие руки. Если вспомнить советское время, Москву, как столицу, строили всей страной, и тогда рабочих не называли мигрантами. Особой роскоши не было, условия труда были равными и справедливыми.

Из Киргизии в Москву тогда шло многое, в том числе продукты питания: мясо, мед, фрукты. Из киргизского мрамора построили половину московского метро. Самое главное, немало людей приехали и работали в стройотрядах на строительстве метро. В преддверии Олимпиады 1980 года многие спортивные сооружения и дома были построены силами стройотрядов со всего Союза.

В Москву приглашали на стройки, на фабрики и заводы, их принимали как положено, предоставляли жилье, питание, спецодежду, платили заработную плату, оплачивали проезд, профсоюзы предоставляли путевки на отдых. Одним словом, государство брало на себя полностью ответственность за рабочих. Тогда не знали, что жилье бывает в собственности, что надо его покупать, все жили и селились в обычных многоквартирных домах. Кто хотел, тот мог остаться, и сегодня многие бывшие строители Москвы живут в столице, уже на пенсии.

За 30 лет произошли колоссальные изменения. Союз распался. Появились независимые государства, со своим суверенитетом и атрибутами.

Однако, от того, что бывшие союзные республики стали суверенными государствами, люди не стали жить лучше: нищета, безработица, конфликты, революции, войны. Посмотрим, что еще будет дальше. Возникли волны миграции, которые только растут от неправильно политики руководства этих суверенных государств.

 Поколения сменились, но большинство граждан Кыргызстана привычно выбирают Россию. Молодежь стала другая, и им уже некому показать дорогу, негде обучиться профессиям. К сожалению, руководители суверенных государств удивляют каждый раз.

Нет развития, будущее кажется туманным. Власть для руководства оказалась выше, чем собственный народ, который они толкают к дальнейшей деградации.

Москва изменилась

Москва всегда была заветным местом для мигрантов. Большинство наших соотечественников выбирает Москву.
Столица России словно заново родилась, сильно преобразилась, произошли приятные изменения. За последние 10 лет Москва стала истинно лучшим городом на планете, развивается большими темпами. Это огромный успех.

За десять лет градоначальника  Сергея Собянина Москва изжила многие свои проблемы. Мы все помним, каким был город раньше: базар, грязные вокзалы, палатки, пиво из горлышка прямо на улице или в транспорте, кучи окурков и мусора. Теперь же московскому благоустройству завидуют европейские жители.

Одним из символов благоустройства стали мигранты, которые пришли на смену “лимитчикам” советской поры. Кто не помнит или не знает, лимитчик – это рабочий, приглашенный в Москву по лимиту набора рабочей силы, который устанавливался для каждого предприятия. Теперь этого нет.

Теперь массовая миграция ради заработка, с единственной целью работать и что-то заработать.

Сегодня без мигрантов уже нельзя себе представить такие сферы, как ЖКХ, строительство, транспорт – важные для города отрасли экономики. Мигранты стояли за блестящим благоустройством Москвы. Они взяли на себя большую часть тяжелой и порой неблагодарной работы, особенно в ЖКХ. Им не всегда хорошо платили, они работали сверх всяких норм, без социальной поддержки, порой без спецодежды. Работодатели всегда экономят и получают колоссальные прибыли на труде мигрантов. Но сегодня именно в ЖКХ и строительства появились признаки кризиса. Этот сектор теряет привлекательность, иностранные рабочие неохотно туда идут, многие переходят на другую работу, где им платят больше не много, заботятся о них.

Миграция: что имеем:

В течение 20 или 25 лет мы говорим, обсуждаем, пытаемся что-то изменить к лучшему. Государство 13 апреля 2016 года ликвидировало Федеральную службу по миграции, которая регулировала миграцию, однако же нормативы, разработанные ФМС, до сих пор действуют. Больше ничего не поменялось. Наоборот, правила каждый раз ужесточаются, мигранты отданы в МВД. Полиция же иногда бросает тень на межнациональные отношения, поскольку теперь незаконные выдворения, хамство, издевательства стали весьма частым явлением.

18 ноября 2020 года на Общественном Совете по правам мигрантов в Москве, член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин рассказал, как складываются отношения иностранных граждан с полицией и какие есть нарушения со стороны полиции. 

Например, полицейские сами не знают норм миграционного законодательства, и требует от иностранных граждан того, что они не обязаны делать, полиция медленно вносит иностранных граждан в базу данных, вместо трех дней 8-10 дней, в течение которых мигранты остаются нелегалами. Полиция часто проводит необоснованные проверки документов, и фактически, вместо ловли преступников, полиция ловит мигрантов..

Правозащитник пообещал пригласить представителей полиции на следующее заседание и проверить известные ему нарушения прав мигрантов с столичных отделах полиции.

По словам юриста Валентины Чупик, участились случаи незаконного привлечения к административной ответственности, то есть, фактически, фальсификаций правонарушений и нарушений миграционного законодательства. Людей задерживают и выдворяют, что противоречит указу Президента РФ № 274. Чупик показала несколько видеозаписей того, как грубо задерживаются и доставляются в отдел мигранты.

Президент России Владимир Путин заявил на Валдайском форуме, что мы жили в одной стране, у нас колоссальные связи и общее культурное пространство. И где это все в повседневной практике полиции?

Право на труд равное для всех

Много разговоров о том, что мигранты все заполонили и отбирают рабочие места у местных жителей. Однако, статья 62 пункт 3 Конституции РФ говорит: иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральными законами или международные договорами.
Теперь посчитаем, сколько платит мигрант государству при законном оформлении.

Мигрант платит подоходный налог (НДФЛ – 13%),за вычетом суммы авансового платежа по трудовому патенту; пенсионные отчисления в ПФР (22%), что меня удивляет, поскольку мигрант вряд ли будет получать пенсию в России; платежи по ОМС и ФСС (5,1% и 2,9%), которые платит работодатель с белой зарплаты мигранта. Налоговые отчисления мигранта почти ничем не отличаются от наших налогов. Различия только в авансовом платеже по патенту, который мигрант должен уплачивать ежемесячно.

Итого, имея зарплату в 40 000 рублей, с него вычтут около 43%: 13% НДФЛ за вычетом платежа по патенту, 30% в ПФР, ФСС и ФОМС. Это означает, что мигрант приносит в бюджет государства при средней зарплате в 40 000 рублей: 5 200 рублей за патент, 8 800 рублей – отчисление в ПФР, 3 200 рублей – отчисления в ФСС и ФОМС. В среднем 17 200 рублей.
Поэтому, на мой взгляд, изначально тему миграции начали неправильно, и были совершены большие ошибки в этой сфере. Потому мы должны рассмотреть миграцию более пристально.

Введены новые правила въезда.

Пока что действует запрет на въезд иностранных граждан. Но это становится проблемой: стройки остаются без рабочих. Правительство задумалось о “точечном” въезде мигрантов на стройки, как об этом сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Такой формат может в скором времени распространиться и на другие сектора экономики в России. Сегодня, тысячи людей не могут въехать и ждут, пока откроются границы. У них осталась работа, и работодатели начали бить тревогу.

«В период, когда количество заболевшие пока не стабилизировалось мы не можем рисковать – многие обращаются и просят открыть границу для мигрантов, но мы ищем пути возможности хотя был точечно завести вахтовиков на определенные стройки. Мы уже такие решения принимали по ряду предприятий, соблюдали все меры, карантин и проводили обследования и анализы. Такой механизм точечно есть, массово пока не планировали открывать границы. Но тема с нехваткой трудовых ресурсов начинает набирать большой объем», – сказал Хуснуллин.

Скоро в Санкт-Петербурге ожидают 3 тысячи строителей из Таджикистана, и сейчас идет набор на местах строителей разных профессий, заявил один из лидеров таджикской диаспоры Анвар Бобоев. Ранее приехали две тысячи рабочих из Узбекистана, по приглашению нефтегазовых компаний для работы на Севере.

Фактически, вводится разрешительный характер трудовой миграции в Россию. Но если теперь нельзя свободно приехать на работу, то социальный статус трудящихся мигрантов должен измениться. Будет ли это проведено новым законом о миграции или мы так и будем мечтать о цивилизованном въезде мигрантов в России? Это мы узнаем уже в будущем, 2021 году.  

Асилбек Эгембердиев, Москва 

Источник: https://kginfo.ru/