МИД начал прорабатывать вопрос эвакуации кыргызстанцев из Украины

2

Министерство иностранных дел Кыргызстана начало прорабатывать вопрос эвакуации кыргызстанцев, желающих покинуть Украину через территории третьих стран. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства 25 февраля.

В МИД отметили, что такое решение приняли в связи с обострением ситуации в Украине и закрытием воздушных границ.

По данным ведомства, в посольство страны с обращением покинуть Украину обратились более 300 кыргызстанцев.

В МИД добавили, что всего в Украине находятся 1 357 граждан Кыргызстана, из которых 680 состоят на консульском учете посольства страны.

В ведомстве также рассказали, что организовали сбор на территории посольства Кыргызстана в Киеве «для обеспечения безопасности кыргызстанцев». Граждане Кыргызстана, находящиеся в столице Украины, могут прийти по адресу Печерский район переулок Редутный 19/34.

«При этом отмечаем, что гражданам, имеющие жилье и укрытие рекомендуется оставаться дома», — обратились в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что их основная задача «обеспечение безопасности граждан Кыргызстана».

В МИД отметили, посольство страны поддерживают постоянную связь кыргызстанцами в Украине и всех желающих покинуть страну просят обратиться по следующим номерам:

Посольство Кыргызстана в Украине:

+380997573413;

+380442370346;

+380442370348, а также WhatsApp группа Посольства.

Департамент консульской службы МИД Кыргызстана:

+996 551 312 000 — номер горячей линии;

+996 703 428 865;

+996 709 983 465;

+996 554 065 215.

Война в Украине

В ночь на 24 февраля российские войска атаковали Украину. Президент России Владимир Путин называет это военной операцией, цель которой, по его словам, – «защита людей [на Донбассе], которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду». Путин потребовал от украинских солдат сложить оружие и заявил, что Россия будет стремиться к «демилитаризации и денацификации» Украины.

Украинские власти заявили, что о нападении России и что та фактически объявила войну. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что за первый день российской атаки на страну погибло 137 украинцев, а еще 316 получили ранения.

О потерях российской стороны никакой официальной информации пока нет, но замминистра обороны Украины Анна Маляр говорит, что Россия потеряла в Украине «около 800 военнослужащих».

По сообщения властей Украины и СМИ, местные города, в том числе столица страны Киев, подвергаются ракетным обстрелам со стороны российских войск.

В ночь на 25 февраля президент Украины объявил о всеобщей мобилизации населения и разорвала дипотношения с Россией. Также закрыто воздушное пространство страны.

 

Источник: https://kloop.kg/

Предыдущая статьяКонфликт в Украине. Посольство собирает граждан Кыргызстана в безопасном месте
Следующая статьяВопрос пребывания граждан Кыргызстана в России затронул Акылбек Жапаров