Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев призвал уделить внимание развитию новых территорий и поддержке вынужденных переселенцев при подготовке новой редакции концепции миграционной политики.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин в октябре провел заседание Совбеза, на котором заявил о необходимости скорректировать концепцию государственной миграционной политики с учетом текущей ситуации.

“При выполнении этой задачи нужно проанализировать все, что было сделано, нужно использовать тот опыт, который есть, нужно подумать над дополнительными мерами по снижению преступности среди иностранных граждан, по предупреждению межнациональных конфликтов в школьной и студенческой среде”, – сказал замглавы Совбеза. Также, по его словам, нужно урегулировать вопросы, связанные с разработкой единой системы мониторинга и учета информации в сфере миграции. “И, конечно, уделить внимание развитию новых территорий и поддержке вынужденных переселенцев и беженцев”, – подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что в сфере совершенствования миграционной политики уже была проделана значительная работа, в том числе это касается совершенствования института гражданства, формирования условий для адаптации мигрантов, были уточнены требования по пребыванию и проживанию на территории России, предприняты усилия для развития рынка труда с учетом новых запросов экономики. “Многое было сделано для борьбы с правонарушениями в сфере миграции. Многое, но, конечно, не все”, – заметил также политик.

Медведев заявил о необходимости проработки дополнительных мер по снижению преступности среди мигрантов.

По его словам, нужно как можно быстрее доработать и внести в Госдуму законопроект о порядке выезда и въезда иностранцев в РФ. “[Стоит] задача завершить работу над проектом федерального закона об условиях въезда, выезда и пребывания иностранцев в России, который обеспечивает по сути создание кодифицированной или системной основы всего миграционного законодательства, – указал он. – В документе нужно учесть те условия, в которых сегодня живет государство. Но тем не менее нужно все это доделать и как можно быстрее внести его на рассмотрение в Государственную думу”.

Медведев обратил внимание, что процесс согласования идет уже достаточно давно. “Понятно, что условия для всего этого не самые простые. Это и ситуация в новых регионах России, и продолжение специальной военной операции, и целый ряд других вопросов”, – пояснил он. 

 

Источник: https://tass.ru