“Мечтаю вернуться”. Врач из Кыргызстана, работающий в РФ, получил награду от Путина

13

Мирлан Аманбаев – врач-инфекционист из Кыргызстана. С 2010 года работает в городе Набережные Челны Татарстана в детской поликлинике №3. Он поделился с Kaktus.media, как работал в красной зоне во время пандемии в России и почему уехал из страны.

Мирлан родился, вырос, получил медицинское образование и начинал свою профессиональную деятельность в Оше.

“Зарплата врачей в Кыргызстане маленькая. А у нас, врачей, как и у всех остальных, есть семьи, дети, и все это требует средств. После долгих раздумий я решил принять приглашение знакомых работать в одной из больниц России. Кроме хорошей зарплаты, предлагали возможность расти и развиваться в медицине”, – рассказывает он.

Периодически бываю в Кыргызстане. Там мои родственники и друзья. Хоть и живу в России, хочу вернуться на родину. Очень скучаю по родным местам и людям.

Мирлан не без гордости рассказывает, что он один из самых квалифицированных специалистов в своей сфере и ценный кадр в своем медучреждении.

Я до последнего не хотел уезжать из Кыргызстана. Но когда нет денег, а надо кормить семью, возить отдыхать на тот же Иссык-Куль, приходится искать лучшие условия.

Мирлан Аманбаев вложил много усилий, наряду с другими врачами, в борьбу с коронавирусом. За что был удостоен награды от президента России.

"Мечтаю вернуться". Врач из Кыргызстана, работающий в РФ, получил награду от Путина

По его словам, нехватка кадров была только в крупных госпиталях, куда приглашали медиков из других больниц.

Меня тоже так командировали в инфекционную больницу. С тех пор работаем там с коллегами по очереди.

“Когда начал работу в инфекционной больнице, приходилось и в приемном отделении работать, и в отделениях лечить больных. Сутки через сутки почти жили в больнице. График ненормированный был, не спали, не ели, круглые сутки занимались больными. Было страшно, но мы справились. Конечно, нас не обеспечивали как в Москве, ведь там у них питание, гостиница и трансфер от гостиницы до больницы. Естественно, в столице и зарплаты лучше. Нагрузка была у нас колоссальная – по 17-24 часа на ногах без возможности отдохнуть. Но мы не жаловались”, – рассказывает Мирлан.

“Кыргызский народ настолько сплоченный, что даже смогли развернуть полевые коронавирусные госпитали независимо от государства, этому стоит учиться другим странам у наших кыргызстанцев. В России такой инициативы волонтеров я не заметил, наверное, потому что государство во многих регионах хорошо поддержало население и врачей”, – рассказывает Аманбаев.

Мирлан планирует вернуться в Кыргызстан и продолжать работать врачом. Для этого ему нужно выплатить ипотеку за квартиру, погасить кредиты и завершить контракт с медучреждением.

“Всем, кто боится заразиться коронавирусом или болеет сейчас, рекомендую не паниковать, сохранять спокойствие, беречь нервы, принимать витамины, вести здоровый образ жизни, делать дыхательную гимнастику и чаще бывать на свежем воздухе”, – заключил он.

Автор: Бермет Уланова

Источник: https://kaktus.media/

Предыдущая статьяПосольство КР в РФ рассказало о работе в минувшем году
Следующая статьяУзбекистан: Въезд в РФ все еще не разрешен в индивидуальном порядке