Марат Шибутов: Мы еще не как узбеки, но уже близко

13

Казахстанцы стали в три раза чаще выезжать за границу в поисках заработков.

Россия и Южная Корея лидируют по привлекательности заработков для казахстанцев. Об этом рассказал политолог, член Общественного совета Алматы Марат Шибутов на прошедшем экспертном обсуждении аналитической группы КИПР «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала», передает корреспондент Total.kz.

В своем докладе политолог отметил, что Казахстан стал трудоизбыточной страной.

«На рынке труда не хватает рабочих мест с высокой и постоянной заработной платой. Система образования не соответствует требованиям рынка труда. Это приводит к легальной трудовой миграции казахстанцев в Россию и нелегальной трудовой миграции в Южную Корею», — объяснил политолог.

Эксперт отметил, что власти придерживаются стереотипа о том, что из страны никто не выезжает на заработки.

«Наши стереотипы о том, что мы никуда не ездим работать, что работы всегда хватает, все еще транслируются в СМИ и на левом берегу Астаны. Но ситуация очень сильно изменилась», — подчеркнул Шибутов.

По его словам, количество трудовых мигрантов с 2012 года выросло с 34 000 до 114 000 человек. При этом переводы физлиц только подчеркивают факт трудовой миграции казахстанцев.

«В прошлом году из России в Казахстан физлица перевели 142 миллиона долларов. Это огромные деньги. В 2018 году не так много, но тут пик приходится на четвертый квартал, когда люди шлют домой переводы, и там тоже будет 150 миллионов долларов. Мы еще не как узбеки, но уже близко», — прокомментировал член Общественного совета.

Политолог сообщил, что за шесть лет в Казахстане снизилось общее число рабочих мест на крупных предприятиях, где стабильно хорошо платят, и при этом упали зарплаты в пересчете на доллары.

«У нас сколько новых рабочих мест? В год по 50 000 рабочих мест. А рождаемость идет по 200-300 тысяч человек в год плюс повышается пенсионный возраст. Людей девать некуда», — развел руками Шибутов.

По мнению Марата Шибутова, казахстанская система учета трудовых отношений не учитывает трудовых мигрантов.

«Пока нет осмысления того, что они приносят Казахстану», — подчеркнул он.

Ранее о том, что теперь работу в Казахстане можно найти за две недели благодаря электронной бирже труда, рассказал вице-премьер Ерболат Досаев в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства.

 

Ссылка на источник: http://stanradar.com/news

Фото: kaktakto.com