Кыргызстанцам в России разъяснили правила пребывания в стране

96

Как пишет пресс-служба Министерства иностранных дел, по инициативе посольства Кыргызстана в РФ прошла встреча посла КР в РФ Гульнары-Клары Самат со всеми руководителями и активистами кыргызских диаспоральных организаций и объединений с участием представителей ГУВМ и УМС МВД Российской Федерации на уровне руководства.

Представители Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России дали следующие разъяснения.

Гражданам КР, находящихся в РФ с целью осуществления трудовой деятельности либо с иной целью, нужно обратить внимание на следующие важные аспекты:

Граждане КР подлежат постановке на миграционный учет по месту пребывания по адресу помещения, в котором они фактически проживают (используют для сна и отдыха). В качестве принимающей стороны в отношении них выступают физические или юридические лица, предоставившие им это помещение.

Фиктивная постановка на миграционной учет по адресу помещений, в которых граждане фактически не проживают, является грубым нарушением миграционных правил в Российской Федерации. Такие граждане в обязательном порядке будут принудительно сняты с миграционного учета и привлечены к административной ответственности.

Работодатель может выступать в качестве принимающей стороны только в случае предоставления трудящимся гражданам помещения для фактического проживания.

Обязанность по постановке на миграционный учет, как правило, возложена на принимающую сторону (в частности, владельца жилого или иного помещения).

Для постановки на миграционный учет (в случае продления учета) гражданин должен предоставить принимающей стороне паспорт, миграционную карту и трудовой либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказания услуг), заключенный с работодателем или заказчиком работ (услуг) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законность пребывания граждан, осуществляющих трудовую деятельность, подтверждает официальный трудовой либо гражданско-правовой договор. Работодатель (заказчик работ или услуг) обязан уведомить МВД России о заключении данного трудового либо гражданско-правового договора.

Трудящимся гражданам Кыргызской Республики, заключившим с работодателем или заказчиком работ (услуг) официальный трудовой либо гражданско-правовой договор, для продления срока временного пребывания в Российской Федерации необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту фактического пребывания с заявлением о продлении срока временного пребывания. При этом срок пребывания будет продлен на срок действия официального трудового либо гражданско-правового договора.

Срок временного пребывания трудящегося гражданина, в случае заключения официального трудового либо гражданско-правового договора на неопределенный срок, продлевается до одного года с даты въезда в Российскую Федерацию (указанный срок временного пребывания может неоднократно быть продлен, но не более, чем на один год для каждого такого продления).

Граждане, въехавшие в Российскую Федерации с иной целью (частная, туризм и т.д.), вправе заключить официальный трудовой либо гражданско-правовой договор без выезда из России. При этом гражданину не нужно обращаться для смены цели визита в территориальные органы МВД России. Смена цели визита на рабочую осуществляется при получении территориальными органами МВД России от работодателя или заказчика работ (услуг) уведомления о заключении с ним официального трудового либо гражданско-правовой договора.

Важно заключить официальный трудовой либо гражданско-правовой договор, что обеспечит законность пребывания граждан на территории Российской Федерации, а также защитит их права при осуществлении трудовой деятельности.

Срок пребывания гражданам в Российской Федерации может быть продлен и в других случаях, предусмотренных статьей 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (например, членам семьи трудящегося гражданина, гражданам, проходящим обучение, а также в случае болезни и иных объективных причин, препятствующих своевременному выезду за пределы России).

Для решения данного вопроса нужно обратиться в подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту фактического пребывания. При этом осуществлять процедуру выезда из Российской Федерации и повторного въезда не требуется.

При принятии решения о продлении срока временного пребывания в миграционной карте гражданина проставляется соответствующая отметка с указанием даты окончания разрешенного срока временного пребывания в Российской Федерации, которая подтверждает законность пребывания гражданина на территории Российской Федерации.

На территории Российской Федерации, за исключением трудящихся граждан и членов их семей, а также граждан, которым в установленном порядке продлен срок временного пребывания, действует правило пребывания 90/180 (срок временного пребывания не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток).

В случае отсутствия у гражданина законных оснований для дальнейшего пребывания в России либо оснований для продления разрешенного срока временного пребывания на ее территории, такому гражданину необходимо выехать за пределы Российской Федерации до истечения разрешенного срока временного пребывания.

Таким образом, граждане Кыргызской Республики, находящиеся с целью осуществления трудовой деятельности и имеющие законные основания для пребывания в Российской Федерации, т.е. официальный трудовой либо гражданско-правовой договор, могут не осуществлять процедуру выезда/въезда.

Источник: https://kg.akipress.org

Предыдущая статья«Никаких новых требований нет». Что означает продление миграционного учета
Следующая статьяСколько кыргызстанцев находится в «черном списке» России?