Как устроено медобслуживание в Польше. Что хорошего? На что жалуются украинцы?

6

Польша реформирует свою систему здравоохранения уже более 20 лет. Ей удалось уйти от советской системы Семашко (Украина сегодня также пытается это сделать, проводя медреформу) и построить другую систему – государственного медицинского страхования. EtCetera выяснял, как это работает в Польше, какие есть плюсы у новой организации здравоохранения и почему люди высказывают свое недовольство.

ВЕРТИКАЛЬ. Как и в Украине, в Польше система здравоохранения подчинена Минздраву и Национальному фонду здоровья (аналог украинской НСЗУ), который распределяет бюджетные деньги между медицинскими заведениями разных форм собственности. Бюджет здравоохранения состоит из страховых взносов. Однако так как их не хватает на покрытие всех нужд польского здравоохранения, местные власти в воеводствах обеспечивают работу системы еще приблизительно на 10%.

СТРАХОВКА. НФЗ – это национальный страховщик. Практически каждый поляк (по данным на 2009 год – около 98% резидентов) делает отчисления в Фонд, таким образом страхуя свое здоровье и обеспечивая себе бесплатное медицинское обслуживание или скидки на различные виды помощи. Если человек работает по найму, то за него взносы делает работодатель, если человек самозанятый, то он делает отчисления сам, исходя из размера дохода. В семье страховка работающего супруга распространяется на неработающего. За безработных, которые числятся на бирже труда, тоже идут отчисления в фонд, как и за мигрантов, которые пребывают в стране на легальном положении. А вот дети, независимо от статуса родителей, страхуются автоматически, если они, например, ходят в школу.

ЛОГИСТИКА. Медицинские заведения подписывают контракты с НФЗ и получают от него деньги: на первичном звене – за каждого пациента, а на вторичном – за каждую предоставленную услугу. Человек сам решает, куда ему обратиться за помощью – в государственную больницу или в частную, которых с каждым годом становится все больше. При этом сеть медицинских заведений в стране практически не регулируется, а потому в отдаленных от больших городов населенных пунктах доступ населения к квалифицированной медпомощи ограничен.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ У МНОГИХ. Издание Bloomberg в 2018 году разместило Польшу на 24-й строчке своего ежегодного рейтинга стран по уровню эффективности систем здравоохранения. При составлении рейтинга учитывались 56 стран с населением от 5 млн человек, средней продолжительностью жизни не менее 70 лет и ВВП на душу населения более 5 тыс. долларов. А в 2019 году Польша в таком же рейтинге, но уже по уровню здоровья населения, оказалась на 40-м месте. Украина ни в один из рейтингов не вошла.

ВСЕ РАВНО ПЛАТЯТ. По данным ВООЗ, в 2014 году расходы Польши на здравоохранение составили 6,3% ВВП. Это меньше, чем в западноевропейских странах, и приблизительно столько же, сколько тратят в год Литва и Эстония.

Впрочем, без личных доплат граждан в Польше не обходится. По некоторым подсчетам, около 30% всех расходов на лечение (в дополнение к своему обязательному страховому взносу) несет именно пациент. Часто это неофициальные платежи, например, «благодарности» за быстрый прием. Как утверждают сами поляки, на бесплатный прием к врачу по страховке попасть можно спустя месяц или даже год. А потому многим приходится обращаться к частным медикам и платить за диагностику и лечение в 5-10 раз больше, чем они заплатили бы в государственном заведении.

ПРОБЛЕМЫ. Основная проблема польского здравоохранения – это дефицит медиков. Они, как и украинские врачи, мигрируют дальше в Европу, за лучшей жизнью и лучшими зарплатами. Особенно нехватку кадров ощущают акушерство, стоматология и фармацевтика. Также в Польше не хватает медсестер. Отсюда – очереди на недели и месяцы вперед. Впрочем, в стране рады квалифицированным мигрантам. Для них создаются максимально комфортные условия: помощь с документами, языком и поиском жилья, различные социальные бонусы.

ПЛЮСЫ. По словам украинца Евгения Чельцова, проживающего в Польше, местная медицина имеет много положительных моментов. Например, роды по страховке обойдутся совершенно бесплатно, а родственникам пациентов не придется переживать из-за нехватки крови или плазмы для переливания – ее найдут быстро и, опять же, бесплатно. Больницы чистые, современные и комфортные, а персонал приветливый. Украинка Таисия Таран, проживающая в Польше уже 6 лет, отмечает, что благодаря такой организации здравоохранения она перестала бояться больниц и врачей.

Таисия ТАРАН, украинка в Польше:

Моя страховка покрывает практически всех врачей, огромное количество анализов и даже многие процедуры стоматолога. Каждая компания старается дать своим работникам страховку как можно лучше, чем у конкурентов, каждый год в список добавляются какие-то новые процедуры.

Однако общая для всех претензия – это очереди на прием к врачу, особенно к узким специалистам, которых в стране не хватает.