Как будут жить мигранты после 15 июня 2021?

312

Меньше чем через месяц перестанут действовать льготные условия, которые вводились для облегчения жизни иностранцев в России в разгар коронавируса. Разберемся, что же изменится для мигрантов.

Какие меры действуют до 15 июня?

Еще 15 марта прошлого года Президент подписал Указ, который продлевал действие большинства разрешительных документов: виз, РВП, ВНЖ, миграционных карт. Несколько месяцев не требовалось оплачивать патент. Была запрещена депортация иностранцев (не распространялось на лиц, создающих угрозу безопасности страны). Правило продлевалось несколько раз, и по итогу льготный период растянулся до 15 июня 2021 года.

То, что с этой даты больше поблажек не будет, не сюрприз — несколько месяцев назад ограничения постепенно начали снимать. Оплата патентов стала обязательной. Все льготы для иностранцев из стран, с которыми возобновилось регулярное авиасообщение, отменили.

 

Выдворение нелегалов

В апреле этого года Правительство напомнило, что с 15 июня снова разрешено выдворение нарушителей и нелегалов. По официальным данным, сейчас в России больше миллиона незаконно находящихся мигрантов только из стран ближнего зарубежья.

У них есть два варианта действий — уехать из страны до 15 июня либо же легализовать свое нахождение. Если этого не сделать, им грозит наказание в виде штрафа, выдворения, а то и запрета на въезд.

Если Вы планируете уехать из России, озаботьтесь этим заранее — авиасообщение возобновлено не в полной мере, билеты дорогие и их на всех не хватает.

Я уехал с ВНЖ за границу — как мне быть?

По закону, уезжать за границу с российским Видом на жительство можно не дольше, чем на 6 месяцев в году. Однако многим иностранцам повезло. Даже если они находились за границей дольше, чем разрешенные 6 месяцев, после 15 июня их документы (РВП, ВНЖ и свидетельства участников Госпрограммы) не аннулируются. Период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года не учитывается.

Если Вы, имея ВНЖ, уехали из России 1 марта 2020 года, а вернулись 15 июня 2021, то для миграционных органов будет считаться, что в другой стране Вы были всего 15 дней, с 1 по 15 марта 2020. Потом сроки нахождения за границей заморозили.

Вывод: как ничего не нарушить?

    • Продлите регистрацию. Для этого обратитесь в местное отделение УВМ МВД.
    • Позаботьтесь об основаниях для легального нахождения.
    • Оформите РВП, ВНЖ или патент, устройтесь на официальную работу.
    • Проверьте, чтобы в Вашей миграционке стояла реальная цель пребывания.
    • Если Вы находитесь в другой стране с российским ВНЖ или РВП, вернитесь в РФ до истечения 6 месяцев.

     

 

Источник: https://migranturus.com/