К 2023 году Россия увеличит квоту для иностранных студентов до 30 тысяч мест

39

Количество мест, выделяемых иностранным гражданам для обучения по квоте Правительства Российской Федерации, в 2022 году будет увеличено на 5 тысяч мест и составит 23 тысячи мест, а в 2023 году 30 тысяч мест. В 2021 году годовая квота для иностранных студентов не превышала 18 тысяч мест.

В приемной кампании 2021/22 учебного года наибольшее количество заявок получено из таких стран, как Китай, Вьетнам, Таджикистан, Узбекистан и Афганистан. Также было увеличено количество мест для обучения в пределах квоты Правительства Российской Федерации гражданам Республики Беларусь, Казахстана, Сирии и Монголии.

Количество принятых граждан СНГ на обучение по квоте Правительства Российской Федерации по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в 2020/21 учебном году по сравнению с предыдущим учебным годом выросла на 9,7%, а в 2021/22 учебном году еще на 16%.

Как сообщил ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов, сегодня в РУДН учится 11 тысяч иностранных студентов. С 2020 года их количество увеличилось на 780 человек. В 2021 году на «бюджет» от иностранцев поступило на 500 заявок больше, а на «контракт» ― на 1 тысячу. В 2022  году РУДН готовится принять не менее 4 тысяч иностранных студентов.

«Чаще всего обучением по квотам Правительства РФ в РУДН интересуются студенты из Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Из стран дальнего зарубежья больше всего заявок из Афганистана, Китая, Вьетнама, Сирии, Ирана, Ирака, Нигерии», ― уточнил Олег Ястребов.

Проректор по образовательной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Тимирхан Алишев отметил, что КФУ, в целом, позитивно оценивают увеличение квоты для поступления иностранцев. Это позволяет решать задачи диверсификации контингента иностранных студентов и привлечения талантливой молодежи из-за рубежа.

«В течение последних лет КФУ стабильно находится в зоне повышенного интереса со стороны иностранных абитуриентов, поступающих как на коммерческое обучение, так и в рамках квоты. Сегодня в КФУ обучается около 928 «квотников» по программам различного уровня из более 80 стран. Представители КФУ традиционно активно привлекаются к проведению процедуры отбора абитуриентов. Уже в 2021 году мы вновь возобновили практику выездов в страны отбора, а также активно участвуем в онлайн-собеседованиях. Мы фиксируем большое количество талантливых ребят, подающих документы на обучение в российские вузы», ― подчеркнул Тимирхан Алишев.

В текущем году КФУ получил право на самостоятельное распределение 59 грантов на обучение по программам бакалавриата и магистратуры среди талантливых иностранных студентов по итогам проведения собственных конкурсных отборов (олимпиад).

Тимирхан Алишев добавил, что наряду с увеличением количества квот важным направлением должен стать дальнейший рост гибкости данной программы, например, в рамках поддержки сетевых программ, реализуемых совместно с иностранными университетами, и программ дополнительного профессионального образования. «Мы также с интересом ожидаем переход к более современному грантовому формату поддержки иностранных студентов, определенные шаги к которому запланированы уже в этом году», ― заключил Тимирхан Алишев.

В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана также отмечается положительная динамика по приёму иностранных студентов. Так, в 2021 году в вуз по квоте поступил 231 иностранец, на 57 человек больше, чем в прошлом году.

В МГТУ также  отмечают, что с увеличением  квот на иностранных студентов увеличился и лимит университета по подготовительным отделениям. Это дает возможность предоставлять иностранным призерам олимпиады «Шаг в будущее» квоту на поступление от МГТУ им. Н.Э Баумана.

«Таким образом, мы продолжаем поддерживать количество студентов по квоте из стран СНГ и увеличивать число студентов из дальнего зарубежья. Наиболее популярными специальностями у иностранцев в Бауманке являются «Управление в технических системах», «Ракетные комплексы и космонавтика», «Мехатроника и робототехника», «Программная инженерия», ― сообщили в пресс-службе вуза.

Проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова     Светлана Володина отметила, что сегодня в вузе обучается 1559 иностранных студентов, из них по линии Россотрудничества на всех курсах ― 978 студентов (бакалавриат ― 795, специалитет ― 57, магистратура ― 126). «Наиболее часто иностранные студенты выбирают такие направления обучения, как экономика, менеджмент, реклама и связи с общественностью, юриспруденция и гостиничное дело», ― уточнила Светлана Володина.  Что касается гражданства обучающихся, то больше всего в вузе студентов из Вьетнама, Таджикистана, Казахстана, Китая и Украины.

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/

Предыдущая статьяИсследование: Миграция ведет к экономическому росту
Следующая статьяЗа рубежом 1 млн 188 тыс граждан Кыргызстана