По данным ЕАЭС, КР в лидерах по числу безработных в стране.
В Кыргызстане безработица остается на высоком уровне, и одним из средств ее снижения может стать реорганизация сельского хозяйства в регионах, благодаря которой появятся новые рабочие места. Так доктор экономических наук Асылбек Аюпов прокомментировал Vesti.kg информацию о том, что, по сведениям ЕАЭС, наша республика входит в число лидеров среди государств – членов объединения по числу безработных в стране.
– Объективности ради следует признать, что ситуация с безработицей у наших соседей, в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, гораздо плачевнее, – отметил он. – Но эти государства не входят в ЕАЭС. А по сравнению с Беларусью, Россией и Казахстаном у нас слабее экономический потенциал. Страна небольшая, отсутствует развитая промышленность. Поэтому большое число безработных и высокий уровень трудовой миграции.
По мнению эксперта, помочь решить наболевшие вопросы бедности и отсутствия рабочих мест могут эффективные экономические стратегии.
– Нужны краткосрочные программы на три-пять лет по подъему экономики с маркерами, позволяющими видеть, двигаемся мы, стоим на месте или катимся назад, – полагает он. – Напомню, что у нас уже реализуется стратегия – 2018-2040 «Таза Коом. Жаңы Доор». Амбициозная программа, привлекательная. Но у меня сложилось впечатление, что ее приняли и забыли о ней. Недостает отчетности по тому, как реализуется стратегия, каких результатов уже достигли. По тем же ГЭС, зеленой экономике. Чтобы народ видел, какие есть изменения, как достигаются поставленные в рамках стратегии задачи. Так у людей сформируется доверие к государству, его способности решать их экономические проблемы.
Снизить уровень безработицы в республике и уменьшить поток трудовой миграции, как считает Асылбек Аюпов, можно через реорганизацию сельского хозяйства в регионах.
– В сельской местности уровень бедности традиционно выше, чем в столице, – заметил он. – Отсюда сначала внутренняя миграция в города, где есть возможность заработать. А потом и в другие страны. С сопутствующими негативными социальными явлениями, такими как рост криминала, проблемы с медициной и другое. Поэтому надо обеспечить людей в селах работой. Развивать сельское хозяйство, раз не можем построить развитую промышленность.
При этом экономист напомнил, что во всем мире сельское хозяйство является дотационной сферой, которой помогает государство.
– Поднять аграрное хозяйство нам под силам, – полагает он. – Здесь нужны специалисты, финансирование. В селах живут люди, которые могут и готовы работать. Сейчас во многих местах земли заброшены, заросли бурьяном. Почему? Может, нет воды, удобрения дорогие, семена недоступные. Люди попробовали один раз, второй, а потом руки опустились. Нужно помочь им решить эти проблемы. Есть, конечно, фермеры, у которых получилось создать свои хозяйства, они работают. Но есть и те, кому нужно помочь. Так мы снизим мотивацию к переезду в поисках дохода и создадим рабочие места там, где люди уже живут.
Поясним, согласно данным ЕАЭС, в прошлом году в Кыргызстане уровень официально зарегистрированных безработных составил 2,9 процента от общего числа трудоспособного населения, то есть около 75,8 тысячи человек. По другим данным, число безработных может составлять треть от трудоспособного населения республики.
По сведениям Национального статистического комитета, на 1 ноября 2022-го официально зарегистрировано 101,8 тысячи человек, нуждающихся в работе. Больше всего безработных оказалось в Джалал-Абадской (20,5 тысячи) и Ошской (17,3 тысячи) областях. А меньше всего тех, кто ищет работу, в Нарынской области (2,6 тысячи человек) и Оше (3,1 тысячи). 44 процента безработных пришлось на женщин.
По информации различных источников, число трудовых мигрантов из Кыргызстана в России в прошлом году составило около 1,2 млн человек. Еще около 300 тысяч наших соотечественников трудится в Казахстане.
Источник: https://vesti.kg