Известный журналист, эксперт по трудовой миграции в России Асилбек Эгембердиев высказался относительно сложившейся ситуации с гражданами Кыргызстана, которые сегодня возвращаются на Родину.
 
По его словам, пока некоторые из граждан прибывают на Родину, профильным органам ГСМ и НПО надо разработать доступное  информационное  приложение, которое будет способствовать информированию и распространению через государственные и другие источники элементарные правила поведения в России.
 
По словам Эгембердиева, сегодня среди выезжающих граждан на заработки большинство составляют молодые необразованные юноши и девушки, которые не имеют  элементарного понятия, как себя вести далеко от Родины, без знания русского языка, без знания элементарных федеральных законов по миграции в разделе легализации, как заключать трудовые договора с работодателями, снимать жилье, искать работу, как вести себя с полицейскими. Да и других жизненно важных навыков сегодня,  утверждает эксперт, нет у приезжих. Впоследствии вышеперечиcленное ставит в сложное положение граждан Кыргызстана. 
 
По вопросу обучения граждан русскому языку кыргызских граждан, уверен эксперт, у властей нет всех необходимых возможностей- в частности, базы и финансирования.
 
 Он уверен, что пандемия показала здесь все увязвимости в вопросах, связанных с мигрантами. Но тем не менее у профильных организаций появились иные возможности по хотя бы устному информированию въезжающих кыргызских граждан. 
 
Эксперт надеется, что пока есть время, власти воспользуются возможностью для соответствующей подготовки граждан.
 
Напомним, эксперт не раз писал о предвыездной подготовке кыргызских граждан перед заработками.
 
 
Источник: http://kginfo.ru