Иностранцев не пустят в Россию без полиса ОСАГО

4

Иностранные туристы, которые приезжают в Россию на автомобиле, должны будут получить полис ОСАГО. Соответствующая норма закона о внесении изменений в ряд законодательных актов РФ вступает в силу 29 октября.

Закон, принятый Госдумой в третьем чтении 17 апреля, направлен на совершенствование системы автострахования. Ряд положений документа вступают в силу сегодня.

Например, установлено, что владелец транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве,  при въезде в Россию обязан иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Эти полисы будут проверять при пересечении границы. Такая норма позволит избежать случаев, когда в Россию въезжают автомобили с иностранными номерами, владельцы которых не оформили ОСАГО, и в итоге при совершении ДТП российские участники аварии оказываются незащищёнными.

Как ранее пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно. «Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы», — сказал он.

Также закон расширяет перечень документов, которые нужно предоставить для заключения договора ОСАГО. В него включены свидетельство о прохождении технического осмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство (в случае, если договор ОСАГО заключается в отношении незарегистрированной машины.

Также потребуется предъявить документ, подтверждающий право владения автомобилем в случае, если договор заключают на арендованную машину.

Источник: Парламентская газета