В Бишкеке с 11-15 ноября  2019 года прошел  Международный Фестиваль документальных фильмов по правам человека, организованный правозащитной организацией «Бир Дуйно-Кыргызстан».

В этом году он был посвящен теме защиты прав детей, детей с ограниченными возможностями и  детей  трудовых мигрантов.

На фестивале было представлено более 20 документальных фильмов из 10 стран мира, также были проведены 15 семинаров по вопросам соблюдения прав детей. На встрече Международной мониторинговой миссии по трудовым правам, объединяющей почти два десятка организации выступили с театральным представлением дети мигрантов из  Лейлекского района Баткенской области Детского Образовательного Центра  «Мырзайым».

Дети показали сценку о семье мальчика, в которой  мама вынуждено уезжает  в Россию, чтобы оплатить кредит за  покупку дома. Из – за незнания  русского языка, своих прав и обязанностей его  мама попадает в  трудовое рабство и не может получить свои заработанные деньги.  Оставленный у родственников мальчик теряет с мамой связь, терпит унижения со стороны снохи и стал жертвой жестокого обращения и насилия.

 

 

 

 

 

 

Выступление детей завершилось  монологом мальчика:

 

 

 

«От голода я залезаю на крышу и ворую наши яблоки. Она бьет меня, как и когда захочет. Ей жалко даже хлеба. Иногда хлеб настолько твердый, что я не могу его раскусить, приходится замачивать в воде. Больше мне из еды ничего не дают. Для снохи я как бродячая собака. Потом я иду спать, и сон не как у всех детей- сладкий. Увидев на улице счастливых детей, мне становится грустно. Я  хочу, чтобы ни один ребенок жил так, как я. Я жду вас, мама. Приезжай скорее».

Проникновенное исполнение детей никого не оставило равнодушным, оно показало всю сложность ситуации в области  трудовой миграции. Ни один ребенок не должен быть разлучен с семьей  из – за миграции.  Дети должны жить в окружении мамы и папы.

 

 

 

 

 

В стране проводится работа по информированию населения о рисках нелегальной трудовой миграции.  Были отмечены важность работы региональных центров пред миграционной подготовки мигрантов на примере деятельности Фонда «Инсан- Лейлек».

Также в  Баткенской области создан «Профсоюз Мигрантов» с целью соблюдения трудовых прав соотечественников в принимающих странах. «Профсоюз Мигрантов» будет защищать трудовые права мигрантов, чтобы они могли отправлять деньги на родину для родственников.