Специалисты-правоведы МВД России подготовили поправки в статью 333.28 Налогового кодекса РФ, которые изменяют размеры государственных пошлин за выдачу некоторых документов иностранным гражданам. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале www.regulation.gov.ru.

Новые нормы, в частности, уточняют, что за выдачу проездного документа беженца, содержащего электронный носитель информации, пошлина составит 350 рублей.

Госпошлина за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, пребывающему в РФ, визы составит: однократной либо двукратной – 1000 рублей; многократной – 1600 рублей.

Одновременно законопроектом предлагается установить новые госпошлины: за смену цели пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства – 3000 рублей; за выдачу единого документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории РФ, с электронным носителем информации, в том числе в случае его замены, иностранному гражданину или лицу без гражданства – 5000 рублей (при возрасте до 14 лет – 1000 рублей); за предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства права на постоянное проживание в Российской Федерации – 5000 рублей.

“Фиксированные авансовые платежи по налогу от осуществления трудовой деятельности в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства уплачиваются за период действия учетной записи об иностранном работнике в реестре иностранных работников в размере 1200 рублей в месяц”, говорится в документе.

Кроме того, законопроект предлагает освободить от уплаты государственной пошлины за предоставление данных государственных услуг иностранных граждан, имеющих статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Также госпошлину предлагается не уплачивать “за предоставление права на долгосрочное пребывание в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему государства, готового его принять”.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года.

 

Источник: https://rg.ru