«​​​​​​​Чуть не потерял жену и ребенка». Тернистый путь в США через Мексику

55

В последние годы сотни кыргызстанцев ищут способы попасть в США через Мексику. Некоторые в поисках «американской мечты» достигают своей цели, но подавляющему большинству приходится возвращаться на родину, потеряв при этом тысячи долларов.

«Ищу девушку с российским гражданством»

Рейс «Бишкек – Стамбул – Амстердам – Канкун» – обычное туристическое направление в Мексику. Прежде чем начать рассказ, отметим, что имена всех собеседников «Азаттыка» изменены. Они согласились рассказать свои истории только на таком условии.

34-летний Адилет в начале года в России попал в «черный список» и был депортирован в Кыргызстан. Пять лет он работал водителем грузовика на Сахалине и на заработанные деньги решил поехать за «американской мечтой». Когда в соцсетях Адилет увидел, что кыргызстанцы работают в США водителями траков, он начал искать способы, как попасть на другой берег океана:

– Почти год как я вернулся в Кыргызстан. После нового года собираюсь выехать в Мексику. В жизни не готовил визы за рубеж. Сейчас обдумываю один путь. Мне нужна девушка с российским гражданством, чтобы заключить с ней фиктивный брак, получить визу Мексики или Шенгена и доехать до Канкуна. Потому что слышал, что едущих на «медовый месяц» не проверяют. Мне без разницы – будет девушка русской или кыргызкой. Главное, чтобы была гражданкой России.

Шамбет, работающий в Новосибирске, 6 лет назад получил гражданство России. На этой неделе он готовится вылететь в Мексику с женой и четырехлетним сыном. Он не скрывает, что купил специальный тур в компании, но целью является переход в США.

«Я, супруга и сын, все – граждане России. Я уже 6 лет держу связь с кыргызами и русскими, которые уехали в Америку через Мексику. Мы тоже решили не сидеть, а ехать туда. По специальности я стоматолог. Под предлогом новогодних каникул купили поездку в Канкун в туристическом агентстве. За троих заплатили 500 тысяч рублей. Знающие люди сказали, что дальше для перехода в США нужно еще 5-6 тысяч долларов. Поэтому я передаю свои дела другим и готовлюсь к поездке. Дорога очень тяжелая, хоть переход в США труден с ребенком на руках, но мы надеемся, что там жизнь улучшится», – рассказывает Шамбет.

Предварительное электронное разрешение позволяет гражданам России находиться на территории Мексики без визы до трех месяцев. В России же сотни тысяч кыргызстанцев, которые получили гражданство этой страны. Федеральная служба миграции сообщала, что с 1994 по 2014 годы российское гражданство получили 516 тысяч кыргызстанцев. А данные после этого времени не раскрываются. Лишь сообщалось, что в прошлом году гражданами России стали 9,5 тысячи кыргызстанцев.

Люди переходят мексиканско-американскую границу. Тихуана. 8 ноября 2021 года.
Люди переходят мексиканско-американскую границу. Тихуана. 8 ноября 2021 года.

Несбывшаяся мечта

Кыргызстанка Зарина прилетела в Стамбул месяц назад. Она искала возможности выезда в Мексику и в Интернете познакомилась с турком, обещавшим «сделать визу». За это он попросил у Зарины 4 000 евро. После перевода половины денег она вылетела в Стамбул. Но после прилета в Турцию Зарина поняла, что была обманута, а парень, обещавший помочь с визой, просто мошенник. Сейчас кыргызстанка обивает пороги консульства Мексики в Стамбуле в поисках справедливости:

«Я сегодня тоже пошла в консульство Мексики в Стамбуле. Они отправили меня со словами, что не хватает одного документа. До нового года они принимают только по предварительной записи. Я взяла очередь. Но дойдет ли она, неизвестно. Турок обманул нас. Мы, оказывается, давали деньги просто так. Я услышала, что в прошлом месяце были обмануты несколько кыргызстанцев, которым обещали выдать визу Мексики в Стамбуле, и связалась с ними. Консульство Мексики в Стамбуле не выдает визу приехавшим из Центральной Азии. Я написала заявление на гражданина Турции. Непонятно, сдвинется ли дело с места или нет. Вместо этого ищу любые способы попасть в Мексику, а дальше перебраться в США».

В начале ноябре в социальных сетях кыргызстанцы писали, что «они были обмануты кыргызкой, обещавшей помочь с мексиканской визой».

Около 20 граждан Кыргызстана, с которыми связался «Азаттык», не признали, что потеряли тысячи долларов в надежде получить визу Мексики. Генеральное консульство Кыргызстана в Стамбуле подтвердило, что к ним обратилось около 40 человек, а генеральной прокуратурой Стамбула возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Из-за пандемии желающие получить визу Мексики встают в электронную очередь консульства этой страны в Стамбуле. По данным официального сайта консульства, электронное разрешение позволяет гражданам Турции находиться в Мексике до 180 дней без оформления визы, а для поездки в других целях необходимо подготовить все необходимые документы и уплатить 44 долларов.

Добраться любой ценой

Тем временем, ежегодно растет число центральноазиатских мигрантов, пытающихся незаконно попасть в Мексику из Эквадора. В судне с сотнями иностранных мигрантов есть и Жылдызбек.

Он рассказал, что плывет в Мексику в основном с латиноамериканцами, но рядом около 30 граждан Узбекистана и Таджикистана:

«Из Кыргызстана я один. Все приехали в Эквадор с шенгенской визой через Италию. Теперь надеемся добраться до Мексики на корабле. Каждый платил разную сумму. Я сам заплатил две тысячи долларов. Я слышал, что после приезда в Мексику были те, кто незаконно перешел в США через леса. Это очень тяжело, но другого выхода нет. Я в дороге уже две недели. Возможно, буду там через полмесяца».

Нелегальные мигранты на границе США и Мексики. Техас. 9 июля 2021 года.
Нелегальные мигранты на границе США и Мексики. Техас. 9 июля 2021 года.

Возвращение на родину

Но даже получение визы в Мексику не гарантирует свободный въезд в эту страну. В ноябре Камчыбек с четырьмя детьми и супругой вылетел из Бишкека в Москву. Через туристическое агентство купил тур в столицу Мексики – Мехико. 4 декабря они прилетели в Мексику по маршруту Москва-Амстердам-Мехико, но на границе их не пустили.

«Нам в агентстве сказали «лететь в субботу, тогда в терминале меньше людей». Во время транзита в Амстердаме ничего не сообщили. В аэропорту Мехико, как и было сказано, было мало людей. После того как мы передали наши паспорта, один сотрудник завел нас в комнату. Он сказал, что нет никаких проблем, просто проверяют документы. Оказывается, они выяснили, что наша виза, выданная в Москве, была поддельной. Через два часа пришел один из сотрудников и сообщил, что мы будем депортированы в Москву и вручил нам билеты. Мы не знали, что у нас поддельная виза. В аэропорту Москвы таможенники обвинили нас в «мошенничестве» и депортировали в Кыргызстан. В общем потеряли около 20 тысяч долларов», – с огорчением рассказал Камчыбек, как он попал в «черный список» России.

Конечно, есть десятки кыргызстанцев, которым удалось проникнуть в США через Мексику. Недавно скончавшийся от пуль полицейских в Пенсильвании Нургазы тоже около года провел в изоляторе временного содержания между Мексикой и США. Среди тех, кто смог проникнуть в США вместе с семьей есть и Жаныбек. Он рассказал, как несколько месяцев жил на границе Мексики и США, с какими трудностями столкнулся и как чуть не потерял супругу с ребенком.

«До этого работал в Москве пять лет. Знаю там ситуацию. Я очень хотел уехать в Америку. После женитьбы и рождения двух детей приступил к исполнению своей мечты. Стал искать информацию в социальных сетях и стал присматриваться к способам добраться до США. Конечно, как и все люди я два года участвовал в лотерее грин-карт. Но не повезло. Подал документы в посольство США для получения туристической визы. Там не выдали. Тогда решил ехать через Мексику.

Нужны были деньги на дорогу и визу. Для этого взял в долг у родственников и близких, заложили дом отца и получил кредит. Так, с двумя детьми и супругой вчетвером выехали в дорогу. Старшему ребенку было четыре года, младшему девять месяцев. Он был еще грудничком. Мы жили в Стамбуле около трех месяцев, чтобы получить визу в Мексику. Потом мы пошли в посольство и рассказали, что всю жизнь мечтали увидеть Мексику и нам выдали визы.

У меня были знакомые, которые уехали таким же образом. Я с ними все время созванивался и советовался. Знакомые сказали, что с кыргызским паспортом из Стамбула и Москвы не отправляют напрямую в Мексику. В то время стало увеличиваться число кыргызстанцев, проникающих в США через Мексику. Поэтому все знали, с какой целью туда едут кыргызстанцы.

Поэтому мы поехали в Киев, там купили туристический тур для четверых. Из Киева вылетели в Рим, а оттуда напрямую в столицу Мексики – Мехико. В аэропорту мы переоделись к красивую одежду, чтобы никто не заподозрил».

Мигрант с ребенком на руках. Техас. 9 июля 2021 года.
Мигрант с ребенком на руках. Техас. 9 июля 2021 года.

«Чуть не потерял жену и ребенка»

«Мы ездили по Мексике десять дней как самые обычные туристы. Посетили два-три города. Когда настал момент уезжать, с семьей поехали в Тихуану вблизи границы. Там заранее на несколько дней забронировали номер в гостинице. В Тихуану долетели на самолете. В аэропорту нас остановила полиция и проверила документы. Там все люди знают, ради чего приезжают в Тихуану. Особенно все приезжие из стран СНГ пытаются хоть как-то перейти в Америку. Наверное, нет туристов, которые хотели бы увидеть Тихуану просто так.

Я знал, что полиция в Мексике коррумпированная. Поэтому заранее разменял деньги по 20, 50 долларов. И во время проверок полицейских был готов в удобный момент задобрить их. Но слава богу, они меня пропустили.

Так мы переночевали в гостинице, а утром супруга с младшим сыном пошла в сторону пропускного пункта, я со старшим сыном пошел в сторону другого КПП. Мы разделились для того, чтобы кто первый перейдет, мог сказать «моя жена или мой муж уже перешел, пропустите меня тоже».

Пошли, а на границе не вмещаются мигранты. В основном они приехали из стран Латинской Америки. Я узнал, что в очередь надо записываться рано утром. На этом пункте стоят одни американские пограничники. Жена тоже целый день стояла на пропускном пункте и не смогла пройти. На второй день снова разделились. Я с самого утра записал в очередь всех нас четверых. Впереди меня уже записались тысячи людей. Это только на один день. В тот же день позвонила жена и сказала, что приехали какие-то люди, посадили их в машины и везут в неизвестном направлении. Она ничего не поняла. Я спрашивал куда их везут, а она сбрасывала трубку. Ее долго не было.

Я до этого слышал, что на границе похищают детей и людей. Краем уха слышал, что некоторых «берут в плен ради выкупа». Я думал, что кто-то их похитил. Каких только мыслей не было в голове. Я не находил себе места от того, что я привел сюда своих близких и поставил перед опасностью детей, семью.

Когда наступили сумерки, позвонила супруга. Оказывается, их повезли в место, где ночуют бездомные женщины или оставшиеся на улице. Они там располагаются вместе с детьми. Моя жена там устроила скандал, что у нее есть муж и она не «бомж». Так и вернулась обратно».

Город Тихуана на границе Мексики и США:

 

 

Полтора месяца в Тихуане

«Потом каждый день мы со своим багажом ходили к границе и ждали своей очереди. Так мы там пробыли полтора месяца. В то время на границе познакомились с двумя кыргызами. Они тоже снимали квартиру в Тихуане.

Это были осенние месяцы 2018 года. Тогда в Мексику приехали десятки тысяч мигрантов из Гондураса, чтобы пройти в США. Мы оказались там в то время. Они спали на улицах, там и кушали.

Через полтора месяца дошла наша очередь, нас повезли в машине. Там ничего не спрашивали. Просто позвали по имени и увезли. Они разделили меня и супругу с детьми. Сказали снять одежду и выдали специальную форму.

Меня завели в комнату размером четыре на шесть метров, без каких-либо окон, с железной дверью на решетках. Там было около тридцати человек. Разные люди, многие приехали из Африки и Латинской Америки. Среди них были и гюленисты, которые бежали от преследований Эрдогана в Турции. Ни у кого не было телефонов и часов. Спишь на полу, а когда работал кондиционер, давали фольгу, чтобы укрываться от него. О наступлении обеда или вечера узнаешь, когда приносят еду. Вообще, семьи там долго не держат. Меня позвали на допрос, спросили с какой целью я приехал, почему сбежал со своей родины. Надо отвечать так, чтобы они поверили. Иначе могут снова депортировать. Мне кажется, я их убедил. Потом спрашивают, есть ли в США человек, который встретит. Звонят ему. Меня отпустили через пять дней, когда человек, поручившийся за меня сказал, что все приготовлено. Таким образом, мы с семьей прошли. Супруге и детям выдали матрасы, чтобы постелить на полу».

Мигранты, пытающиеся пересечь границу США. Техас. 8 июля 2021 года.
Мигранты, пытающиеся пересечь границу США. Техас. 8 июля 2021 года.

«Знал бы, не поехал»

«Если честно, знал бы я про это, то не поехал. Бог уберег, и мы прошли. Но другим бы не советовал ехать таким путем. Некоторые по году сидят в таком центре. А что если украли бы моих детей на границе Мексики?! Поэтому не понимаю тех, кто добрался сюда через Мексику, и вовсю рекламирует «можете приехать также». Это опасный путь. Я потратил 27 тысяч долларов. Самый правильный и законный способ приехать в Америку – лотерея грин-карты. С ней ты законно приезжаешь и можешь уехать на родину когда угодно. Захочешь — останешься. Такие как мы заезжают, но не могут выехать. Потому что находишься незаконно. Не знаешь, когда получишь документы, могут годы пройти. Например, у одного парня в Америке скончался отец, который жил в Кыргызстане. Он единственный сын. Он не смог поехать и проводить своего отца в последний путь. Поэтому советую семь раз измерить и один раз отрезать».

6 декабря вступила в силу программа Вашингтона «Оставайся в Мексике». По словам правозащитников, мигранты, депортированные в Мексику, содержатся в тяжелых условиях и могут ожидать решения до полутора лет.

По данным Пограничной службы США, в начале этого месяца на участке Юма между штатом Аризона и Мексикой каждый день регистрировали до 1300 мигрантов. Это в два раза больше чем обычно.

Хоть большинство задержанных мигрантов в Юме выходцы из государств Центральной Америки таких как Мексика, Сальвадор и Гватемала, пограничники отмечают рост приехавших из Центральной Азии и Бангладеш.

Недавно в одном из Telegram-каналов было опубликовано видео предположительно четырех узбекистанцев, которые направлялись из Юмы в США. Неизвестно, кто снимал видео и распространил его. Как отметила узбекская служба «Азаттыка», их остановили американские пограничники, когда они незаконно пересекали границу. Судьба этих четырех человек неизвестна. Посольство Узбекистана в США не ответило на этот вопрос.

Оригинал материала опубликован на кыргызском языке.

Источник: https://rus.azattyk.org/

Предыдущая статья«Будучи курьерами, не знают, что перевозят наркотики». За что еще судят кыргызстанцев в России?
Следующая статьяМинздрав предложил продлить срок действия сертификата об отсутствии ВИЧ для иностранцев