Что изменилось для таджикских мигрантов после соглашения с Россией? Объясняем подробно и понятно

21

О хорошем заработке и законном нахождении в России без заморочек мечтает каждый мигрант, выезжающий из Таджикистана. Попыток навести порядок в сфере трудовой миграции между двумя странами было много. В апреле прошлого года было наконец подписано Соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана, желающих работать в России.

В конце 2019 года соглашение ратифицировала российская сторона. Мы собрали всю информацию, чтобы разобраться, что измениться в жизни таджикского мигранта в России. 

Что такое организованный набор?

Организованный набор подразумевает отбор рабочих для определенного места работы. Проще говоря создается структура (государственная или частная), которая ведет работу по отбору кандидатов на вакансии, которые заранее были предоставлены работодателями.

Подобный механизм довольно безопасен, особенно когда речь идет о трудовой миграции в другую страну. Так как эта структура берет на себя все организационные вопросы, работодатель в данном случае проверенный, вовремя выплатит зарплату, обеспечит соцпакетом и так далее, но это в идеале.

Ратифицированное соглашение между правительствами Таджикистана и России «Об организованном наборе граждан РТ для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ» ждали многие таджикские мигранты в России. Они надеялись, что оргнабор даст возможность работать без патентов и увеличить сроки пребывания в России. Увы, патенты оформлять придется, а сроки пребывания, как и прежде, зависят от срока трудового контракта. Но если же принятый документ будет реализован в принятом виде, то это поможет улучшить положение мигрантов в России.

Соглашение не ограничивает индивидуальное и самостоятельное временное трудоустройство граждан Таджикистана в Российской Федерации.

Таджикским мигрантам не выплачивают зарплаты

Кого возьмут в оргнабор?

Право претендовать на определенную работу имеет только лицо, достигшее 18-ти лет, гражданин Таджикистана, постоянно проживающий в РТ, или гражданин, достигший 18-летнего возраста, на законном основании пребывающий на территории России и работающий в РФ на основании патента. Кандидат не должен быть в международном или межгосударственном розыске. У него не должно быть непогашенной или неснятой судимости.

В соглашении не прописано обязательное наличие образования. Однако, подобные требования может выдвигать работодатель, который будет публиковать свои вакансии в информационно-аналитической системе общероссийской базе вакансий «Работа в России» https://trudvsem.ru/.

Сайт содержит информацию о российских работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, характере работы, заработной плате, режиме работы, квалификационных требованиях, требованиях к образованию, профессиональным знаниям, навыкам, опыту работы, предоставлении работодателем дополнительных социальных гарантий иностранному работнику.

Требования к российскому работодателю

Согласно соглашению работодатель, которому нужна иностранная рабочая сила, сам также должен соответствовать определенным критериям. Он должен размещать вакансии на сайте «Работа в России». Но сначала его оценят специалисты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации из Федеральной службы по труду и занятости.

Обязательными условиями для участия работодателя в организованном наборе трудящихся-мигрантов являются следующие:

– обеспечение трудящихся-мигрантов безопасными условиями труда, обеспечение охраны труда и техники безопасности на рабочих местах;

– отсутствие неустраненных нарушений трудового и миграционного законодательства России;

– отсутствие фактов несчастных случаев на производстве в течение года до даты изъявления желания принять участие в организованном наборе;

– отсутствие задолженности по заработной плате.

Таджикские трудовые мигранты в России

За что будет отвечать таджикская сторона?

В обязанность таджикской стороны, а именно министерства труда, миграции и занятости населения РТ, входит определить или создать учреждение, которое будет выполнять работу по отбору кандидатов на оргнабор.

Данное учреждение обязано:

– информировать граждан Таджикистана о возможности трудоустройства в России через организованный набор;

– проводить подбор кандидатов на трудоустройство из числа граждан Таджикистана, у которых есть требуемая квалификация и опыт работы, их тестирование на соответствие профессионально-квалификационным требованиям работодателей;

– проводить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кандидатов на трудоустройство, если этого требует работодатель;

– проводить организацию обучения кандидатов и содействовать проведению для них экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ;

– согласовывать с работодателями кандидатов на трудоустройство, а также проектов трудовых договоров;

– организовывать проезд граждан Таджикистана до места работы и содействовать их возвращению обратно на родину по окончанию временной работы

– сопровождать граждан Таджикистана до места при условии, что работодатель не принимает на себя указанное обязательство;

– оказывать содействие в возвращении обратно тех, кто не прошел в России медицинское освидетельствовании на предмет выявления наличия или отсутствия заболевания наркомании и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, в том числе ВИЧ;

– оказывать содействие в приобретении проездных документов, в оформлении документов, предоставляющих право на пересечение госграницы, для возвращения граждан в Таджикистан в случае истечения срока их временного пребывания на территории России, прекращения ими временной трудовой деятельности в порядке оргнабора, а также в случае нарушения ими законодательства РФ.

Таджикские мигранты обязаны сдавать экзамен по русскому языку

Какая будет стоимость патента?

При оргнаборе гражданам Таджикистана в любом случае придется пройти все процедуры легализации в России. Соглашение не освобождает мигрантов от получения патента/разрешения на работу, но оргнабор может мигрант быстрее решить вопрос легализации и оформления документов без посредников.

Для получения патента необходимо будет сдать экзамен на знание русского языка, основ законодательства и истории России. Для успешной сдачи этого экзамена таджикская сторона обязана будет подготовить к этому мигранта.

Документы на получение трудового патента необходимо сдать сразу же по приезду в Россию, срок действия разрешения на работу зависит от срока договора с работодателем. Если срок трудового контракта 1 год, то и патент могут выдать на год. В таком случае необходимо будет оплатить не только его оформление, но и его годовую стоимость. К примеру, в Москве ежемесячная стоимость патента в 2020 году составляет 5350 рублей, годовая 64200 рублей.

Если мигрант едет в Россию через оргнабор,  то вопросы регистрации на себя полностью берет работодатель. Он обязан поставить мигранта на учет в установленные сроки, что несомненно является большим плюсом.

таджикские мигранты работают грузчиками

Сколько времени можно не выезжать из России?

Срок пребывания на территории России будет зависеть от срока действия всех документов. Если договор с работодателем заключен на год, то и регистрация будет автоматически продлеваться на этот срок, и мигранту не придется покидать пределы России.

В случае прекращения, в том числе досрочного, трудового договора с работодателем, а также прекращения срока действия разрешения на работу гражданин Республики Таджикистан обязан в течение 15 календарных дней покинуть территорию России или трудоустроиться у другого работодателя на основании действующего или переоформленного разрешения.

В случае аннулирования разрешения мигрант, привлеченный в рамках оргнабора, обязан уехать из России в течение 15 календарных дней, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Такими случаями могут быть уголовные преступления.

Что делать в медицинской страховкой?

Касательно медицинской помощи, за нее, как и прежде, придется платить. Медпомощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается трудящимся-мигрантам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медстрахования.

Что касается экстренных случаев, то скорая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно. Получить ее можно при инфекционных заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Она предоставляется медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Источник: https://your.tj/