ЧЕТВЕРО ТАДЖИКОВ ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБЛИ В КАРТОФЕЛЬНОМ ПОГРЕБЕ В КАЗАХСТАНЕ

7

18 апреля в селе Державинск Жаркаинского района Акмолинской области четверо уроженцев Таджикистана – трое мужчин, 1971, 1975 и 1981 годов рождения, и 16-летний подросток, спустившись в погреб с прошлогодным урожаем картофеля, получили смертельное отравление.Они спустились в арендованный у местного жителя погреб, чтобы перебрать гнилые плоды. В местном акимате сообщили, что уроженцы Таджикистана приехали на заработки 16 апреля и трагедия случилась всего через два дня после из приезда. Их тела отправят самолетом на Родину.

 

Смерть от картофеля в Казахстане: тела погибших доставят в Таджикистан

Казахстанская сторона окажет родным погибших материальную помощь в проведении похорон

КОКШЕТАУ, 19 апр – Sputnik. Акимат Жаркаинского района Акмолинской области взял на себя организацию и расходы по транспортировке тел троих мужчин и подростка на родину – в Таджикистан. В райакимате Sputnik Казахстан рассказали подробности трагедии.

Четверо мужчин погибли в погребе

Трагедия произошла 18 апреля в Державинске Акмолинской области. Трое мужчин, 1971, 1975 и 1981 годов рождения, и 16-летний подросток, спустившись в погреб, получили смертельное отравление. Взрослые скончались на месте, юношу не удалось спасти врачам в больнице. Все погибшие являются гражданами Республики Таджикистан.

Зачем мужчины приехали в Казахстан

“Эти люди прибыли в Державинск 16 апреля текущего года. Они приезжают каждую весну, уже много лет. Занимаются овощеводством, выращивают овощи, продают и уезжают”, – рассказали Sputnik Казахстан в пресс-службе районного акимата.

Граждане Таджикистана арендовали у местного жителя погреб, в котором хранился их прошлогодний урожай.

“В тот день они спускались, чтобы перебрать гнилые плоды. Один за другими спускались и погибали. Погибшему подростку было полных 16 лет. Трое мужчин приходятся друг другу братьями; подросток – их племянник, сын сестры. Погибли все прибывшие на заработки, они всегда по трое-четверо приезжали”, – уточнили в пресс-службе.

Кто займется похоронами погибших

В настоящее время райакиматом организована транспортировка тел в город Есиль на судебно-медицинскую экспертизу. По завершении тела будут забальзамированы и доставлены в Нур-Султан.

“На завтрашний вечер нами заказаны билеты на самолет. К слову, один из погибших братьев состоял в незарегистрированном браке с гражданкой Казахстана, есть двое детей. Все они тоже полетят этим самолетом. Также местные власти окажут материальную помощь в организации похорон. Держим связь с посольством, с Ассамблеей народа Казахстана, чтобы координировать наши действия”, – заключили в акимате Жаркаинского района.