19 марта 2020 года из аэропорта Жуковский рейс № 62-467 «Уральских авиалиний» Москва-Бишкек-Ош, на которых было зарегистрировано сотни людей, должны были вылететь в 22.15 часов по московскому времени. 

Но после регистрации пассажиров, самолеты так и не вылетели. Причиной отмены стало принятое немногим ранее решение Республиканского штаба Правительства Кыргызской Республики по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. 

Позже стало известно, что в ходе заседания Республиканского штаба было принято решение, что на территории Кыргызской Республики с 00 часов 00 минут 20 марта 2020 года отменяются все международные авиарейсы в/из г.Бишкек и г.Ош.

Рейс «Уральских авиалиний», который вылетал по московскому времени в 22.15 с учётом разницы в три часа с Россией должен был произвести посадку в 01.15 минут, так что он подлежал отмене авиарейсов из Москвы.

Решением того же штаба, отныне из Москвы и Новосибирска в Бишкек и Ош рейсы будут один раз в неделю каждый.
По словам представителей Посольства Кыргызстана в России, которые оперативно приехали в аэропорт, граждане были очень недовольны сложившимся положением. 

Это что, форс мажор? Или же не хочет принимать своих граждан правительство Кыргызстана? Ведь все пассажиры были исключительно граждане КР. Правительство, может быть, плохо знает, сколько граждан работает сейчас на территоррии РФ, какое количество граждан в сутки перемещается между странами К примеру, ранее вылетевшие четыре рейса, Москва-Бишкек и Москва-Ош и в другие города в России, за сутки перевезли около трёх тысяч граждан Кыргызстана.

Столько пассажиров нельзя перевезти одним рейсом в неделю. Фактически, многие граждане Кыргызстана оказались лишены возможностью возвращения в свою страну.

Почему Республиканская комиссия приняла столь недальновидное решение, фактически бросив своих граждан в другой стране на произвол судьбы? Именно эти граждане зарабатывали и отправляли деньги, за счет которых кыргызская экономика до сих пор еще не разорилась.

Просто поразительно! Таким образом, ещё раз подтверждается ограниченная дееспособность нынешнего Правительства Кыргызстана, неспособность решить элементарную задачу. 

В Москве все развлекательные и питейные заведении закрываются. Там, где раньше работало подавляющее большинство граждан КР, — эти заведения закрылись. Поэтому люди начали в спешке покупать билеты, цена билета увеличилась в разы, несмотря на то, что люди покупали билеты за 30 дней вперед.

Сдьба граждан, которые остались в России, теперь под вопросом. Что будет, как они будут ждать очереди на единственный в неделю авиарейс в Бишкек, где и на что они будут жить? Эти вопросы возникли в результате непродуманного, головотяпского решения Правительства. 

Посольство КР в РФ перешло на круглосуточной режим работы, пытаясь помочь своим гражданам в столь тяжелой ситуации. Люди приезжают по различным вопросам, в том числе и по вопросам что делать, как уехать. Людям негде жить и деньги скоро закончатся. Тогда что им делать?

К сведению Правительства Кыргызстана в России, работают  более миллиона граждан республики. Они все живут в ужасных условиях, платят за койко-место на месяц вперед. У них все было рассчитано: купив билет на родину, они оставляют жилье хозяину, и остаются на улице. Если они не смогли уехать, то им идти некуда.

Боюсь, что в скором времени у посольства в Москве соберется масса граждан Кыргызстана, которым некуда больше податься.

Они вынуждены будут бомжевать. 
Умершие тоже не могут улететь из России для упокоения на родине. Два груза-200 должны были быть доставлены отмененным рейсом, еще два груза-200 планировались для следующего рейса, который должен был вылететь из Москвы в 08.00 часов по московскому времени 20 марта, но тоже был отменен. Гробы с телами будут стоять в российских моргах, а родственники должны будут ждать, пока их привезут. 

Республиканский штаб просил всех отнестись с пониманием к принимаемым временным мерам. Также Министерству транспорта и дорог, Министерству здравоохранения, Государственной пограничной службе и ОАО Международный аэропорт «Манас» было поручено утвердить проект алгоритма обслуживания экипажа воздушных судов, прибывающих в международные аэропорты Кыргызстана с 20 марта 2020 года. 

Мы, конечно, понимаем. Но почему не предупредили заранее? И почему ничего не делается для возвращения граждан на родину? 

Асилбек Эгембердиев, г. Москва 

Источник: http://kginfo.ru/