Выгнанных из аэропорта Домодедово мигрантов приютил в своем коттедже бизнесмен из Таджикистана

147

Мигрантов, которые ночью 31 марта выгнали из аэропорта Домодедово, приютил в своем коттедже в Подмосковье преприниматель – уроженец Таджикистана.

Мигранты говорят, что если бы их не приютил неравнодушный бизнесмен, они бы потеряли здоровье в ту холодную ночь, когда силы ОМОН выбросили их на улицу в холодную погоду.

Мигранты рассказывают, что за день до того, как их выгнали из аэропорта предприниматель Хаджи Мехриддин привез им в аэропорт продукты и оставил свой номер телефона.

«Когда нас ночь омоновцы выгнали из аэропорта Домодедово на улицу, где шел снег, мы в два часа ночи позвонили Хаджи Мехриддину. Он сразу приехал, забрал всех нас и привез в свой коттедж. И мы уже вторые сутки живем здесь, у него. Все наше обеспечение – и крыша над головой, и еда, и даже лекарства он тоже взял на себя», – рассказывает мигрант, приславший в редакцию радио Озоди видео о том, как устроились мигранты в коттедже Хаджи Мехриддина.

Хозяин дома Хаджи Мехриддин говорит, сделал все, чтобы ни один его соотечественник не остался на улице без крыши над головой и не заболел.

Радиои Озодӣ

 

Муҳоҷиронеро, ки шаби 31-уми март аз фурудгоҳи Домодедови Маскав пеш карда буданд, дар хонаи як соҳибкори паноҳ ёфтанд.
Онҳо мегӯянд, агар ин соҳибкор ба додашон намерасид, сардашон мезад.
Тафсилотро дар видео бубинед

 

 

ВИДЕО: НОЧЬЮ 31 МАРТА ИЗ АЭРОПОРТА ДОМОДЕДОВО ВЫГНАЛИ ОКОЛО 300 МИГРАНТОВ

В ночь на 31 марта из аэропорта Домодедово выгнали около 300 трудовых мигрантов (около 200 из них граждане Таджикистана), пытавшихся вернуться домой, сообщила журналистка Галия Ибрагимова в Фейсбуке.

Примернов 3 часа ночи некие люди в формеобещали мигрантам, что они должны собраться в одном месте, потому что за ними прилетит самолет. На самом же деле за собравшимся в одном месте мигрантами пришли силы ОМОН, которые выгнали их на улицу и запретили возвращаться в аэропорт. Мигранты прислали видео, где говорят, что их выгнали на улицу в холодную ночь ( в Москве ночью было – 4), когда транспорт не ходит и в аэропорту нет даже машин такси.

“Мы как лошади пашем в России. У нас редко бывает выходной. А сейчас мы никому не нужны. Нас просто вышвырнули как ненужный груз. Почему, так! Помогите!”, – говорит один из таджикистанцев по имени Фарух.

Galiya Ibragimova

В аэропорту Домодедово до вчерашнего дня находилось около 300 граждан из стран Центральной Азии. Около 200 – граждане Таджикистана. Я брала у них интервью, пока писала репортаж о ситуации в аэропортах в связи с мигрантами. Но они звонили мне и после.

“Ну, что? Ну как? Нас услышали? Мы улетим домой?”, – спрашивали они.

Мне приходилось разводить руками и объяснять, что я всего лишь журналист и моя задача написать о ситуации. Но понять их можно. После того, как шумиха в СМИ пошла на спад, сотрудники посольств, авиакомпаний, перестали вообще общаться с мигрантами. Каждого, кто просто готов был выслушать их проблемы, они принимали за спасителя.

Сегодня мне позвонили в 03.00 часа утра. Ночь была неспокойная и спросонья я услышала просьбы о помощи.

“Нас выгнали из аэропорта. Приехали сотрудники в форме, спросили, сколько нас всего и сказали собрать всех. Пообещали, что сегодня ночью мы улетим. Мы собрали всех. Почти 300 человек”, – сбивчиво объяснял мне в ночи таджикский мигрант Фарух.

“Когда мы собрались все, нас просто вышвырнули на улицу. Ночью. Холодно. Сказали все, нельзя быть в аэропорту. И выгнали. Сейчас люди на улице. Мы не знаем, что делать”, – отчаянно тараторил Фарух.

Замялся, а потом сказал.

“Мы как лошади пашем в России. У нас редко бывает выходной. А сейчас мы никому не нужны. Нас просто вышвырнули как ненужный груз. Почему, так! Помогите!”.

Что сказать Фаруху, как успокоить его, я честно не знаю. То, что мигрантов, скорее всего выставят на улицу, следовало ожидать.

Но вообще у меня, не знаю к кому, вопрос: а это действительно то самое единое евразийское пространство, которое мы строим? Единые там ценности, идеалы, защита прав трудовых мигрантов?

Возможно, сейчас не самое лучшее время задавать эти вопросы. Но ведь нашли мы время, чтобы позлорадствовать, как единая Европа из-за коронавируса вмиг стала неединой. А чем же тогда лучше наше там евразийство, лелеемый и опекаемый постсовок?

А еще Фарух прислал вот это видео. На нем момент, когда людей выставили на улицу.

Как ему помочь, я не знаю. Напишу еще статью и еще. Но достучусь ли до кого?… не уверена.

Источник: https://akhbor-rus.com

Предыдущая статьяВ Петербурге задержали похитителей мигрантов
Следующая статьяРоссия позволила трудовым мигрантам получить новые патенты, не выезжая из страны