Учащиеся в России студенты просят вывезти их в Кыргызстан — видеообращение

80

Выступающий рассказывает, что заканчиваются сроки проживания студентов в общежитиях и регистрации, а также подходят к концу запасы денег и продуктов.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Кыргызстанские студенты, которые обучаются в сибирских вузах, просят организовать им рейс на родину.

Они обратились к президенту, спикеру Жогорку Кенеша, премьер-министру и министру иностранных дел. В обращении говорится, что их более 200 человек и они обучаются в вузах Сибирского федерального округа (Томск, Кемерово и Новосибирск).

“Мы с пониманием относились к временным трудностям и до последнего терпеливо ждали разрешения ситуации. С каждым днем мы все больше теряем надежду на скорое возвращение домой и просим оказать содействие в организации нашего выезда на родину”, — сказали студенты.
 

В видео говорится, что заканчиваются сроки проживания студентов в общежитиях и регистрации, а также подходят к концу запасы денег и продуктов.

“Большинство студентов из других стран уже вывезли. Учитывая ситуацию с распространением коронавируса с каждым днем, мы просим организовать отдельный чартерный рейс для студентов. В общежитиях уже фиксируются случаи заражения. Искренне надеемся на вашу помощь”, — просят студенты.

Также появилось еще одно видео, на котором кыргызстанские студенты, которые обучаются в Новосибирске, Барнауле и Бийске, также рассказывают о проблемах, в том числе с продуктами, и просят содействия в возвращении на родину. При этом они обращались за помощью к посольству.

Посольство Кыргызстана в России оказалось недоступно для комментариев. В МИД же студентам посоветовали держать тесную связь с посольством в Москве и генконсулами в Екатеринбурге и Новосибирске.

17 июня из Казани прилетел самолет со студентами. Тогда МИД сообщил, что, учитывая большое количество обращений по вопросу возвращения студентов, организация рейсов, предназначенных специально для их вывоза, будет продолжаться, в том числе во взаимодействии с государственными органами в области образования КР и РФ.

МИД просил студентов, находящихся в настоящее время за границей, и их родителей набраться терпения и отнестись с пониманием к ситуации, связанной с приостановлением международного пассажирского авиасообщения из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Источник:  https://ru.sputnik.kg

Предыдущая статьяПрямой эфир: “Трудовая миграция в режиме ожидания”
Следующая статьяПри Посольстве КР в РФ создана специальная комиссия по выявлению фактов коррупции во время составления списков граждан для отправки в Кыргызстан