Возле метро “Преображенская площадь” полиция Москвы массово отлавливает кыргызов, в том числе граждан РФ “из-за азиатской внешности”.

Как сообщает председатель  правозащитной организации “Утро мира” Валентина Чупик, возле метро “Преображенская площадь” массово отлавливают и задерживают именно кыргызов, в том числе кыргызов – граждан России.

“Ко мне за последний час поступило девять обращений от разных граждан Кыргызстана и России о том, что их задерживают на входе в метро полицейские, а участковый Фонкин Павел Игоревич “по подозрению в нелегальном нахождении в России” их тащит к себе в участок, а в дежурную часть ОМВД доставлять отказывается”. Хотя подозревать в административном правонарушении в России запрещено законом”, – отмечает она.

Она отмечает, что гражданина Абдимиталиба Эрмамат уулу задержал полицейский Максим Коржиков, который утверждает, что “азиатская внешность” – это уже достаточный повод для задержания. “То, что он, азиат и здесь находится, уже нарушение, еще при этом нецензурно оскорбляя всех азиатов. Коллеги Коржикова пытались запугать Абдимиталиба физическим насилием и фальсификацией протокола за неподчинение законному требованию сотрудника полиции, хотя никаких законных требований не было”, – добавила она.

источник: https://barometr.kg/policiya-v-moskve-massovo-otlavlivayut-kyrgyzov-iz-za-aziatskoj-vneshnosti