Данное государство расположено на острове в Тихом океане, там проживает 10 тысяч человек

31 января 2020 года установлены дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Науру. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Совместное соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано постоянным представителем КР при ООН Миргуль Молдоисаевой и постоянным представителем Республики Науру при ООН Марлен Мозес в Нью-Йорке.

В тексте совместного коммюнике отмечается, что стороны установили дипломатические отношения, руководствуясь принципами и целями Устава ООН и международного права, в частности, уважения и укрепления международного мира и безопасности, равенства между государствами, должного уважения национального суверенитета и территориальной целостности государства, независимости, соблюдения международных договоров и невмешательства во внутренние дела государств.

После церемонии подписания соглашения стороны выразили обоюдное намерение развивать отношения дружбы и сотрудничества между государствами в рамках ООН и других международных организаций, а также поддерживать кандидатуры друг друга в международные органы по линии ООН.

Отметим, что Республика Науру – карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 квадратных километра и с населением в 10 084 человека (2011). Независимость государства была провозглашена в 1968 году.

Остров Науру находится в 42 километрах к югу от экватора. Ближайший остров – Банаба – находится в 288 километрах к востоку и относится к Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и не имеет официальной столицы (неофициальная – город Ярен, где находятся парламент и аэропорт страны).

Фото www
Источник: https://vesti.kg/