Как кыргызстанцы восприняли указ Путина о правовом положении иностранцев

54

Кыргызстанцы, которые находятся в России, рассказали, как повлияет указ российского лидера на их жизнь и работу в условиях пандемии.

Президент России Владимир Путин из-за ситуации с коронавирусом облегчил условия пребывания и работы иностранцев в России. 18 апреля 2020 года он подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранцев и лиц без гражданства. Таким образом, в том числе кыргызстанцам с 15 марта по 15 июня 2020 года не нужно будет продлевать документы о временном пребывании в России, учет по месту пребывания, разрешение на работу, патенты и иные разрешительные документы.

Значимый гуманитарный шаг

По словам представителя института омбудсмена КР в Москве и Московской области, штатного переводчика Следственного комитета России Жамал Сабаевой, кыргызстанцы высоко оценили указ президента о правовом положении иностранцев в России.

“В кыргызской общине Москвы высоко оценивают решение российских властей, которое призвано облегчить жизнь соотечественников, основная часть которых — трудовые мигранты. Это действительно очень хорошая новость. Не секрет, что и в обычные дни самой первой задачей для мигранта является легализация пребывания на территории России, а с учетом того, что правила и условия регистрации по месту пребывания в Москве в последние годы сильно усложнились, можно представить, как непросто приходилось трудящимся из стран СНГ”, — сказала Сабаева.

Она отметила, что этот указ нужно расценивать как очень значимый гуманитарный шаг по отношению к иностранцам, в том числе из Кыргызстана.

“Послабления сильно облегчат их положение в правовом поле. Конечно, есть много и других проблем, например, сегодня соотечественникам в Москве трудно оформить пропуск на работу, который оформляют на сайте mos.ru. Но однозначно новый указ российского президента обрадует миллионы мигрантов”, — заключила представитель института омбудсмена.

Сотрудник представительства Госслужбы миграции КР в России Доорбек Абдразаков отметил, что перед мигрантами из Кыргызстана сегодня стоит много проблем.

Ведущий специалист представительства Государственной службы миграции при Правительстве КР в РФ Доорбек Абдразаков
© ФОТО / ЖУМАЛИЕВ НУРГАЗЫ
Сотрудник представительства Госслужбы миграции КР в России Доорбек Абдразаков
“Люди потеряли работу, у большинства нет денежных запасов, а уехать на родину нельзя в силу того, что транспортное сообщение закрыто из-за пандемии. Но кыргызстанцы с воодушевлением восприняли новость о том, что мигрантам не нужно заниматься регистрацией по месту нахождения. Это сильно облегчит их и без того трудное положение, теперь остается решить и другие проблемы, которые появились из-за коронавируса”, — сказал Абдразаков.

На вопрос, будет ли сохраняться ситуация в аэропортах России, где граждане Кыргызстана не могут вылететь на родину, он ответил, что эта и другие трудности, которые стоят перед мигрантами, решаются в республиканском штабе.

Уроженка Кыргызстана предприниматель Эльнура Ахмедова сообщила, что документ принят как нельзя кстати, потому что мигранты были в полной растерянности.

 

Основательница школы ногтевого сервиса Эльнура Ахмедова
© ФОТО / АЙДАЙ ЭРКИНБЕКОВА
Предприниматель Эльнура Ахмедова
“Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг закрыты, и мы не знали уже, как решить эту проблему. Хорошо, что российские власти решили этот вопрос, нам осталось дождаться конца этих дней. Мы приезжие и благодаря этому указу хоть немного сэкономим — регистрация всегда обходится в копеечку”, — поделилась Ахмедова.

Один из активистов кыргызской диаспоры в Москве Улан Кошматов подчеркнул, что указ облегчит жизнь не только кыргызстанцам.

Вице-президент общественного объединения Кыргыз биримдиги Улан Кошматов во время встречи с соотечественниками
© ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА КР / СУЛТАН ДОСАЛИЕВ
Активист кыргызской диаспоры в Москве Улан Кошматов
“Действительно, кыргызстанцам станет легче пребывать на территории РФ, при этом указ сильно облегчает жизнь и трудовым мигрантам из стран СНГ, которым нужно платить за патент на работу 4 500 рублей. Граждане Кыргызстана, который входит в ЕАЭС, работают без этих документов. И все же легализация есть легализация, это очень хорошая новость”, — сказал активист.

Напомним, по данным МВД РФ, в России на начало года находились более 600 тысяч граждан Кыргызстана, на момент самоизоляции в период пандемии коронавируса лишь немногие из них смогли выехать на родину. Режим самоизоляции в РФ будет сохраняться до 30 апреля текущего года.

Источник: https://ru.sputnik.kg

Предыдущая статья«Сооронбай Шарипович! Почему вы обманываете нас?» – обращение кыргызстанцев, оставшихся в Москве
Следующая статьяВ Бишкек из Усть-Каменогорска привезли 32 кыргызстанцев