Перспективы мигрантов Кыргызстана в России

Нургуль Акимова рассказала о перспективах для мигрантов из Кыргызстана в России

52

Особый акцент: экономист о коронакризисе и кыргызских мигрантах в России
Независимый эксперт, экономист Нургуль Акимова рассказала о перспективах для мигрантов из Кыргызстана в России.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В программе “Особый акцент” на радио Sputnik Кыргызстан она напомнила, что после начала пандемии коронавируса многие соотечественники вернулись из России домой.

“Некоторые считают, что мигранты возвращаются из-за отсутствия работы, но это не совсем так. Да, пандемия сильно повлияла на привычный уклад жизни, и в экономике многих стран наблюдается стагнация. Но в Россия существует дефицит рабочих рук из-за некоторых демографических проблем. Так что, думаю, проблем с поиском работы для такой экономически активной части населения Кыргызстана, как мигранты, не будет. Позитивным изменением я также считаю поправки в миграционное законодательство”, — сказала Акимова.

По ее словам, принятие кыргызстанцами российского гражданства ради облегчения трудоустройства свидетельствует о том, что в миграционном законодательстве еще есть пробелы.

“То, что иностранным студентам в России разрешили работать, стало сильной подвижкой. Я сама, когда училась в Москве, видела как многие студенты устраивались нелегально. Теперь молодые люди будут иметь возможность работать законно, и это положительно отразится на трудовом рынке. Кроме того, можно сказать, что кыргызские мигранты не конкурируют с россиянами и занимают свою нишу, то есть тут не возникает противоречий”, — отметила экономист.

Она подчеркнула, что размер переводов мигрантов соизмерим со значительной частью бюджета КР.

“Думаю, выход из коронакризиса для экономики стран ЕАЭС будет легче, чем для других государств, так как интеграционные процессы являются одним из способов сгладить кризис. Думаю что переводы мигрантов, несмотря на незначительное повышение, все-таки будут намного меньше, чем до пандемии”, — пояснила Акимова.