Адиль Турдукулов: В Кыргызстане искаженное понятие миграции

8

В Бишкеке обсуждают возможность передачи МИДу некоторых функций Госслужбы миграции

Инициатива МИДа забрать часть штатных единиц Госслужбы миграции – правильная.  Таким мнением с Vesti.kg поделился эксперт по миграционным вопросам, лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов.

– Дело в том, что у Госслужбы миграции очень маленький штат, да и финансирования тоже недостаточно, поэтому проблемами внешней миграции может заняться и МИД,- пояснил он. – У ГСМ КР все равно останется немало работы с внутренними мигрантами. К тому же не стоит забывать и об иммигрантах, в первую очередь гражданах Китая, которые незаконно проживают в нашей стране.

Вместе с тем бывший сотрудник МИДа Адиль Турдукулов полагает, что в Кыргызстане в целом стоит менять миграционную политику.

– В целом в нашей стране искаженное понятие миграции, госструктуры помогают уезжать нашим гражданам за границу, – сказал он в разговоре с Vesti.kg. – Государство сначала растит, обучает человеческий капитал, а потом позволяет ему покинуть страну. От этого стоит уходить.

Турдукулов добавил, что не видит смысла в передаче функций миграционной политики Министерству иностранных дел.

– У МИДа достаточно своих обязанностей, – отметил он. – Внешнеполитическое ведомство и так работает с мигрантами. Например, в части учета населения, особенно перед выборами.

Поясним, в Бишкеке прошел круглый стол, на котором обсуждалась инициатива МИДа  о передаче 32 штатных единиц  Госслужбы миграции в полномочия Министерства иностранных дел.

В ходе дискуссии член общественного совета Госслужбы миграции Индира Омурбекова высказалась против данного предложения. Она заявила, что государство должно объективно оценить работу ГСМ КР и не передавать функции и штатный персонал другому ведомству.

«Наоборот стоит повысить статус Госслужбы миграции минимум до статуса комитета», – полагает она.

Вероника Малышева
Узнать больше: https://vesti.kg/politika/item/64725-adil-turdukulov-v-kyrgyzstane-iskazhennoe-ponyatie-migratsii.html – Адиль Турдукулов: В Кыргызстане искаженное понятие миграции – VESTI.KG – Новости Кыргызстана