Что ждет трудовых мигрантов?

24
kginfo.ru 05.07.2020. Москва, Посольство Кыргызстана 

Кыргызские чиновники не спешат заниматься подготовкой мигрантов к труду.

С грядущими новшествами в правилах приема трудовых мигрантов в России связано уже много разговоров. Это серьезные изменения. Но насколько мигранты готовы их освоить и соблюдать эти новые правила пребывания в России, ответа ни от чиновников, ни от самих граждан пока нет.

Функция информирования лежит все же за государственных чиновниках, тем более, что в Кыргызстане есть профильный орган специально по вопросам миграции. Граждане, выезжающие за рубеж, больше озабочены своим заработком, поскольку им на родине руководство страны больше ничего не предложило. Однако, никакой информации от ведомств нет, с новшествами, к которым гражданам республики предстоит адаптироваться, ознакомить не хотят. Причина такого положения ясна: абсолютная некомпетентность руководства и набранных им сотрудников этих ведомств. Политически руководство республики, допуская это, подрывает к себе доверие.

Пандемия нам дала шанс пересмотреть социально-экономическую политику. Трудовая миграция, хотя и вынужденное, но негативное явление. Теряется труд сотен тысяч граждан.  (Россия нам страна очень близкая и дружественная, но все же мы должны в первую очередь думать о своей родине), теряются граждане, постепенно переходящие в российское гражданство. Трудовая миграция должна быть явлением временным, и использоваться максимально эффективно.   И вот этой эффективности как раз и нет.

В МВД РФ решили полностью изменить правила пребывания трудовых мигрантов в России и уже закончили работу над концепцией поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан» и в ряд подзаконных актов. Самые существенные изменения связаны с внедрением фиксированного авансового налога для мигрантов, дактилоскопированием и внедрением ID-карт для всех иностранцев, въезжающих в страну более чем на 30 суток, созданием механизмов контроля за работодателями и трудовыми мигрантами. В правовых новациях разбирался «kginfo.ru».

Что хотят изменить?
Весьма скоро, вероятно уже с 2021 года, трудовых мигрантов обложат авансовым налогом — об этом стало известно из концепции проекта нового федерального закона, касающегося вопросов миграции. В документе говорится, что иностранцы, независимо от порядка въезда в РФ, смогут работать по найму у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании электронного патента, а у физических лиц — уплачивая налог на доход в виде фиксированного авансового платежа. Использовать труд мигрантов можно будет лишь при условии включения в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС). Зарегистрироваться работодателям в этом реестре, вероятно, можно будет через портал госуслуг – главный электронный ресурс в России по взаимодействию государства и граждан. Также проект предусматривает создание списка предприятий, нарушающих миграционное законодательство, попадание в который будет означать запрет на работу с иностранцами.

Кроме того, реформаторы новой миграционной системы предлагают вносить в базу данных размер оплаты труда иностранного гражданина (что нужно для статистического и налогового учета выплачиваемой им заработной платы), условия найма, фиксировать нарушения российского законодательства, включая сведения о неуплате иностранцем налогов. По замыслу разработчиков мигранту будет направлено уведомление о том, что если в течение 15 суток налог не будет уплачен, ему запретят работать в стране и, возможно, депортируют.

Весь процесс удаленного общения будет замкнут на ID-карту, которую планируют выдавать каждому иностранному рабочему. На нее будут занесены все личные данные, все разрешительные документы и лицензии. Там же будут находиться и сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже. Это будет удостоверение личности, патент на работу, трудовая книжка и удостоверение налогоплательщика в одном документе.

11 сентября 2020 года руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила о грядущей реформе миграционного законодательства. Институт разрешений на временное проживание (РВП) должен быть заменен на три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Для всех иностранцев, которые планируют задержаться в России свыше 30 суток, предполагается ввести обязательное дактилоскопирование, фотографирование и медосвидетельствование. Все эти данные должны быть привязаны к ID-карте.

Могут сказать, что российское государство всех мигрантов подозревает в нарушении законов и еще  сколько  нелегалов, раз вводит обязательное дактилоскопирование. Однако, у сбора этих персонифицированных данных есть сфера применения и кроме уголовного розыска. Во-первых, при утере или утрате документов гораздо проще будет их восстановить, обратившись в соответствующий орган, где по отпечаткам пальцев идентифицируют заявителя. Даже если мигрант потерял все документы, включая свой паспорт, то его личность все равно установят, что сильно облегчит процедуру восстановления документов (в том числе и для консульств соответствующих посольств) и облегчит возвращение на родину. Во-вторых, к сожалению, люди иногда погибают и перед полицией встает задача идентификации неопознанного тела. С дактилоскопической базой данных установить личность погибшего иностранного гражданина будет гораздо проще, что позволит оперативно провести расследование происшествия и организовать возвращение тела на родину.

Единая цифровая платформа для мигрантов
— Речь идет о внедрении современных цифровых технологий в сфере контроля миграционных процессов, объясняет руководитель научного центра евразийской интеграции и сотрудничества, бывший замдиректора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин. По его словам, перед государством стоит задача по созданию единой цифровой платформы, куда предполагается внести все ключевые сведения о мигранте и его положении в России.

— Будут убраны лишние бюрократические процедуры, изменен режим общения. Чего-то принципиально нового поправки не несут. У иностранца будет обычный аналог 2НДФЛ (подоходный налог, такой же как у россиян), только отражаться все эти сведения будут на этой новой платформе. Кто ему платит, сколько, — уточнил собеседник газеты «Известия», участвовавший в обсуждении законопроекта на площадках ГУВМ МВД РФ. По оценкам специалиста, новая современная база данных полноценно заработает к 2022 году. Одним из важнейших нововведений Поставнин считает возможность оформления регистрации по месту пребывания через интернет.

От старого к новому к продвинутому
Существующий порядок оформления трудовой деятельности иностранца сложно назвать идеальным. О бюрократической цепочке действий, которые должен предпринять законопослушный иностранный работник, «kginfo.ru» рассказал юрист Азат Примов.

— В настоящее время, чтобы легально устроиться на работу, необходимо иметь загранпаспорт (если его нет, то необходимо его получить на родине), оформить на границе миграционную карту (заполняется самостоятельно, что зачастую вызывает определенные затруднения), в день приезда оформить карту медицинского страхования, встать на миграционный учет, оформить патент (на это дается 30 дней), — пояснила юрист.

Но это только начало. В течение отведенного на оформление патента срока также необходимо: пройти медкомиссию, сдать тестирование на знание русского языка, истории и законов; оформить годовой полис ДМС (страхование); оплатить налог по патенту за один месяц; получить нотариальный перевод паспорта; пройти дактилоскопию; заполнить требуемые заявления и несколько раз сфотографироваться. После того как заветный патент получен на руки, можно искать работу — на поиски отводится два месяца. Если время истекло, а трудоустроиться не удалось — документ аннулируется. Само собой, нужно своевременно вносить платежи.

— Как видим, это достаточно сложная процедура, поэтому пакет поправок действительно упростит пребывание мигрантов. Также немаловажным считаю и тот факт, что поправки позволят улучшить криминогенную обстановку — говорит Примов.

— Далеко не у всех приезжих есть возможность заполнить документы в электронном виде, соответственно, это увеличит количество очередей в МФЦ, что в рамках эпидемиологической обстановки является неприемлемым.

Тут должна помочь правильная информационная политика, которой пока нет. Профильным организациям, в частности Государственной службы миграции в Кыргызской Республики, надо начинать работу по информированию граждан и надо подготовить необходимые материалы, подключить средства массовой информации и подготовить интернет-платформу с пошаговыми инструкциями.

Сколько нелегалов в России?
В 2018 году МВД РФ сообщало о 2 млн. нелегальных мигрантов, проживающих на территории России, тогда как всего в стране находилось около 10 млн. иностранцев. Реальное число нелегалов в стране, ушедших от полицейского учета, могло быть в несколько раз больше. Что в 2019 году Генпрокуратура РФ подсчитала, что по вине мигрантов произошло 31 010 преступлений. Нелегальный статус позволяет преступникам месяцами и годами скрываться от следствия и наказания, и поэтому введение новой системы учета должно существенно снизить количество преступлений, совершаемых в России иностранцами, что оздоровит и улучшит отношения между россиянами и иностранцами.

Может теперь работодатели будут платить за работу сполна?
Создание реестра недобросовестных работодателей эксперты считает оправданным, но отмечают, что должны быть четкие прозрачные правила исключения из «позорного» списка.

— В случае обнаружения правонарушения миграционного законодательства работодателя включают в реестр недобросовестных, но этот «стигмат» не должен быть постоянным. Этого работодателя должны исключить из реестра, если он устранил допущенные нарушения.

Эти изменения касаются и тех, кто находится в России сейчас, и тех, кто еще приедет на заработки. Поэтому граждане должны быть полностью и хорошо информированы о законодательных новшествах и порядке выполнения требований законодательства.

 

Асилбек Эгембердиев, Москва

Источник: https://kginfo.ru/