К чему приведет новый закон о мигрантах в России. Мнения экспертов

26

© Sputnik / Сергей Пивоваров

МВД России подготовило концепцию проекта нового федерального закона о миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в РФ на заработки.

В экспертной среде предложения Министерства внутренних дел называют радикальной реформой миграционного законодательства РФ.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов говорит, что, когда закон вступит в силу (по плану — 1 января 2022 года), все начнут жить по-новому.

“Появится новая система налогообложения мигрантов. Будет учет. Сейчас много неучтенных, непонятно когда приехавших мигрантов. Мы говорим, что всех их занесем в реестр. Я — участник рабочей группы. Впервые за много лет можно наблюдать тенденции изменения миграционного законодательства в абсолютно нужную сторону”, — заявил Коженов.

Новый закон, по его словам, не только облегчит жизнь мигрантов, но и упростит работодателям процедуру трудоустройства иностранных граждан.

Специалист по миграционному законодательству Рустам Каримов отметил, что в документе есть пункт о размере оплаты труда мигрантов. Он предполагает назначение иностранному рабочему зарплаты, равной среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. Такая мера может привести к сокращению вакансий для мигрантов в некоторых отраслях экономики.

“В Японии по закону мигрантам надо платить больше, чем местным жителям. В результате нанимать мигрантов становится невыгодно. Может быть, законодатели пытаются перенести этот опыт на российскую почву — либо сократить число мигрантов, либо действительно улучшить их жизнь. Когда появится четкое оформление в виде законодательных инициатив, можно будет анализировать и смотреть плюсы и минусы. Но трудно сказать, как в итоге будет реализовано это предложение”, — сказал Каримов.

В концепции проекта закона, предложенного МВД, говорится о внесении иностранными гражданами фиксированного авансового платежа после оформления электронного патента. Также предполагается, что размер оплаты труда мигранта будет не ниже, чем в среднем по региону у людей той же профессии и квалификации. Для иностранных рабочих разработают специальные ID-карты, которые будут фиксировать правонарушения, штрафы, уплату налогов. Предполагается, что работодатели будут регистрироваться в специальном реестре для тех, кто приглашает иностранную рабочую силу.

Ранее начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова сообщала, что концепция нового федерального закона упростит процедуру получения российского гражданства и, скорее всего, будет представлена в виде законопроекта в 2021 году, пишет www.region.kg со ссылкой на “Спутник- Кыргызстан”.

 

Источник: https://kginfo.ru/