Асилбек Эгембердиев: “Сегодня только трудовые мигранты, могут удержать Кыргызстан от следующего потрясения”

15

Интервью известного журналиста, эксперта по трудовой миграции в России Эгембердиева Асилбека Калмаматовича.

 -Асилбек Калмаматович, Жапаров вступил в должность и.о. президента Кыргызстана. Почему Россия не поздравила?

-Не только Россия. Кроме Узбекистана, Жапарова не поздравила больше ни одна республика. Он пришел к власти путем захвата и ультиматума, и его пока не воспринимают всерьез многие государства. Жапаров – пока еще незнакомая фигура для многих политиков, и потому к нему еще долго будут присматриваться.

-Первый контакт на уровне МИД двух стран России и Кыргызстана состоится в 22 -24 октября. Думаю, что министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева ждет очень непростой разговор. Пока контакты могут быть только на уровне МИД, потому что политический кризис еще не закончен и еще пока впереди выборы парламента и президента. Увольнение посла в России Аликбека Джекшенкулова – это очень неудачный шаг, возможно с очень тяжелыми последствиями.

 – Почему с Вашей точки зрения свершилась третья революция в Кыргызстана?

-Первая причина – это социальное неблагополучие, нищета и разруха. В стране безработица, нет определенности в завтрашнем дне граждан. Это толкает их на такую крайнюю меру; они считают, что если власть сменится, то и их жизнь может измениться к лучшему. Однако, для того, чтобы изменить жизнь в республике, надо консолидироваться, только объединенная команда может изменить ситуацию в стране.

Но я пока такого не вижу. Лидеры нынешнего движения имеют неоднозначную репутацию. Пока многие ожидают первых результатов новой власти.

– Феномен новой революции в Кыргызстане – это интернет, через соцсети сторонники сегодняшнего лидера, отчаянные молодые люди объединились. Связь нынешнего лидера со своими сторонниками в соцсетях дали свои результаты в свержении власти в стране.

Сегодня Садыру Жапарову, получившему, фактически, неограниченную власть в республике и вместе с регалиями и.о. президента досталась колоссальная ответственность, ему не завидую, жалею, потому что народ ждет чуда исполнения всех обещаний. Чудо просто что так не бывает учитывая сегодняшное положении в Республуке и личности политический зрелости нового лидера.

– Теперь новому руководству Кыргызстана особо не позавидуешь. Им наоборот, нужно помочь, в том числе различными советами. Очень надеюсь что у них получится.

– Каковы перспективы изменения Конституции в Кыргызстане?

-Есть они. Надо учитывать, что это серьезный документ, надо еще раз подумать, какую часть его необходимо изменить.
По поводу изменения основного закона республики ходит много слухов. По-моему, Кыргызстан должен переходить к президентской форме правления. Парламентское правление Кыргызстан изживает, потому что оно неустойчиво, в парламент приходят люди со специфической репутацией и далекие от понятия об ответственности.

На 20 декабря 2020 года назначены выборы парламента республики. Думаю, что после выборов руководство приступит к изменению Конституции.

-Садыр Жапаров принял к управлению страну, находящуюся в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе. Пока команда занята дележкой должностей, к нему приходят различные люди, в том числе и старые политики. Дележка портфелей может продлиться долго и возможно приведет к обострению ситуации в стране.

Как социально-экономическое положение в Кыргызстане влияет на сегодняшние события в стране?

-Кыргызстан вошёл в тяжелейший кризис своей истории. Политический кризис отражается больше всего на экономическом и социальном аспектах.

В стране очень усугубляет ситуацию тяжелое социально-экономическое положение. Рост объема государственного долга в настоящее время приблизился к историческому максимуму, который был достигнут в 2017 году. Тогда Россия списала Кыргызстану 240 миллионов долларов долга, но республика уже почти вернулась к старым показателям и вот-вот побьет новый рекорд: к июню объем внешнего госдолга составил 4 миллиарда 81 миллион долларов.

В 21 октября и.о. президент Жапаров выступил с обращением народу, объявив амнистию в экономике, с целью сбор средств для бюджета страны.

Жапаров даёт 30 дней, чтобы коррупционеры, чиновники и предприниматели добровольной отдали незаконно нажитые деньги.

Однако на 2021 год бюджета страны нет, а 2020 год ещё надо закрывать.

-Ещё, Кыргызстан тяжело переживает пандемию коронавируса, в больницах не хватает мест для пациентов, количество смертей увеличивается. Скоро начинается зима, необходимо обеспечивать дома теплом, поддерживать инфраструктуру. Накопившиеся проблемы могут стать детонатором новых потрясений и новая власть может пасть так же легко, как только что уступившая ей дорогу.

 -Что можете сказать насчет перспектив внешней политики Кыргызстана?

-Кыргызстан подпортил отношение многими государствами в том числе с Россией. Все то, что произошло в стране, незаконная смена власти воспринимается многими государствами с недоумением.

Тем не менее, Россия остается стратегическим партнером. Новая власть должна ориентироваться на Россию.

У нас есть общая история , наши народы очень близки, современной России кыргызы востребованы, они быстро интегрируется и ещё одну, в рамках ЕАЭС у Кыргызстана много обязательств, закрепленных договорами об интеграции, они должна выполняться.

Последние событие в стране показали, пока наблюдается неустойчивость власти, некоторые друзья могут взять небольшую паузу в развитии политических и экономических отношений. Я думаю, что переговоры с Россией, в отсутствие посла, будут приостановлены до разрешения политического кризиса в Кыргызстане и назначения нового посла.

– Асилбек Калмаматович, что может изменится в жизни граждан, которые работают за границей?
-Сегодня, только трудовая миграция может пока удержать страны от следующего потрясения. Поэтому Народная власть должна изучить внимательно данный вопрос. Властям надо серьезно думать как открыть Россию своим гражданам.

Изменить формат отправляющимся на заработки за границу. В первую очередь – подготовка желающих работать в России, Казахстане и других странах.

Поддержать соотечественников, начать диалог с кыргызской диаспорой за границей. Увеличить штаты посольств и назначить почетных консулов, особенно в Москве.
Кыргызстан главный поставщик трудовых ресурсов в странах ЕАЭС и более миллиона кыргызских граждан находятся на заработке России и Казахстана.

-К сожалению, их число только растет. За 10-15 лет руководство страны ничего не могли или не хотели сделать. Властям вольготно и хорошо что народ как можно меньше требовал у властей, что люди живут сами по себе. Социально незащищенные слои населения они не могут поддержать. Так не может продолжаться долго.

Гражданам Кыргызстана, которые пока зависят от заработка за границей, государство не может сделать альтернативное предложение. Надо начать создание производства, малому бизнесу дать поддержку, пора возрождать сельское хозяйство.
Сегодняшняя власть должна рассмотреть все эти чувствительные факторы для народа. Вся эта комплексная работа должна делаться системно и на постоянной основе.

Сегодня в России готовится новый федеральный закон по трудовой миграции для безвизовых стран, в том числе стран ЕАЭС. В нем очень много новшеств.

-В условиях пандемии ограничен въезд иностранных граждан, это может продлиться долго. Часть граждан уже вернулась на родину, они хотят обратно в Россию, и с ними Народной власти надо что-то сделать.

-Пока власть не может их устроить на работу у себя, надо выйти с переговорам со странами, куда больше всего едут граждане. Это важная первостепенная задача, вопрос жизненно важный и чувствительный.

У выехавших из страны граждан также есть многочисленные вопросы к новой власти. В то же время, у них большая надежда на улучшение жизнь и возвращение тысяча граждан на родину. Оправдает ли надежду сторонников, как говорят, “Народную власть” покажет время.

Спасибо за беседу!
Кристина Павлова

 

Источник: https://kginfo.ru/