Трудовая миграция: 10 вопросов и ответов на них

97

Подготовила Ирина Умарова

Постоянная рубрика «вопросы-ответы» на страницах ИА «ЭТНОИНФО» поможет не только предотвратить сложности в будущем, но и решить уже возникшие проблемы, связанные с несоблюдением миграционного законодательства. Сегодня эксперты по миграционному праву Виктор Себелев (Россия, Москва) и Евгений Тихонов (Россия, Самара) ответят на вопросы иностранных граждан, а также  окажут юридическую помощь работодателю трудового мигранта.


Вопрос: Я в России на заработках почти шесть лет. За это время не только стабильно отправлял деньги на родину родным, но и поднакопил свои. Сейчас у меня есть возможность купить частный домик в Оренбургской области, но боюсь это сделать, я ведь не гражданин РФ, а вдруг это будет считаться незаконно или меня вдруг депортируют и закроют въезд, и что тогда будет с моей недвижимостью?

В.Себелев: В России, в отличие от других стран СНГ, нет ограничений для иностранных граждан по приобретению в собственность недвижимости. В случае, если иностранный гражданин-собственник недвижимости, за нарушения законодательства будет выдворен из страны, а въезд ему будет закрыт, то с недвижимостью ничего не произойдет. Он так и будет продолжать владеть своей собственностью, до тех пор, пока она не будет отчуждена (посредством продажи или по решению суда). А пользоваться приобретением он сможет только тогда, когда закончится срок запрета на въезд.

Вопрос: Когда я пересекал границу, то на тот момент ехал на свадьбу к брату из Худжанда, поэтому в бланке цель въезда указал как «еду в гости», но потом решил остаться и немного подработать, тем более есть, где остановится и уже есть работу в пекарне для меня. Что теперь делать? Как переделать цель приезда? Я ведь не знал, что так получится.

В.Себелев: Если вы по каким-то причинам неверно указали цель визита в Российскую Федерацию, то поменять ее вы уже не сможете. Не указав в миграционной карте «работа», невозможно оформить патент и заключить договор с работодателем, а работать без этого категорически запрещено. Следовательно, вам необходимо покинуть Российскую Федерацию по истечению периода в 90 суток, на который и можете быть поставлены на учет по месту пребывания. При этом нельзя забывать о правиле 90/180, согласно которому иностранный гражданин может временно пребывать на территории Российской Федерации 90 суток суммарно в течение периода в 180 суток.

Вопрос: Под каким предлогом работодатель может забрать мой паспорт? И законно ли это? Он утверждает, что, мол, потеряете ещё, потом хлопот не оберешься, а у него будет лежать и хранится в сейфе.

В.Себелев: Ни под каким предлогом работодатель не может надолго взять ваш паспорт. Паспорт нужно предъявить на время регистрации по месту пребывания (если это делает работодатель) и для оформления договора с работодателем. Паспорт, отрывной талон миграционного учета и патент необходимо всегда носить с собой и предъявлять их по требованию сотрудника органов внутренних дел.

Е. Тихонов: Ни под каким предлогом не отдавайте свой паспорт на хранение своему работодателю или кому-то еще! Никаких причин отдавать, оригинал кому-либо, нет и быть не может. Просьба отдать оригинал документов для сохранности до прибытия к месту работы или формулировка «это обязательное условие» должны вас настораживать.

Вопрос: Имеют ли право сотрудники ЗАГСа при подаче заявления спрашивать (как на допросе) фиктивный ли брак и сколько жених заплатил невесте?! Сотрудники ЗАГСа могут уведомлять о таких поданных заявлениях сотрудникам Миграционной службы?

В.Себелев: Сотрудники ЗАГСов в большинстве случаев могут по разным признакам распознать, то, что брак фиктивный. Более того, они вправе потребовать справку об отсутствии брака на родине. Участившиеся случаи получения гражданства РФ мошенническим путем-с помощью фиктивных браков, обязывают ведомства сотрудничать между собой, в том числе и по этим вопросам. Хотелось бы напомнить, что в случае, если заключенный брак признан судом фиктивным, то решение о приеме в гражданство может быть отменено, со всеми вытекающими последствиями.

Вопрос: Знакомый потерял паспорт в конце рабочего дня в пятницу. Посольство Таджикистана к тому времени уже не работало. Что делать?

Е. Тихонов: Если вы потеряли документы, в особенности паспорт, то срочным образом должны сообщить об этом,  в рабочие часы,  в Посольство Таджикистана в России и после некоторых процедур по установлению личности получить новый паспорт. Возможно, для получения вам придется выехать из России в Таджикистан. Так же необходимо  незамедлительно уведомить территориальные органы (МВД РФ) по месту регистрации об утере документов. В МВД РФ вам восстановят лишь миграционную карту. Если же вы не уведомили своевременно об утере, то на вас ложится большая ответственность. Во-первых, если ваш паспорт попал в руки мошенников, то они запросто могут использовать его в своих интересах.   Во-вторых, долго ходить без документов тоже опасно, вас может поймать полиция и поместить в ИВС или СУВСИГ — специальное учреждение временного содержания иностранных граждан до установления личности.

Вопрос: У меня истекает срок загранпаспорта Таджикистана, что делать?

Е. Тихонов: Если же срок вашего заграничного паспорта истекает, то за его заменой надо обращаться в консульство Таджикистана в России за 2-3 месяца до окончания срока действия паспорта. Если вы этого не сделаете, то выехать из России не сможете, так как на просроченный паспорт вам не выпишут билет.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать временную регистрацию в хостеле? Хостелы вообще этим могут законно заниматься? Собираюсь на заработки в Россию, но хочу перестраховаться, на случай, если никто из знакомых меня не зарегистрирует у себя  в квартире.

В.Себелев: Хостел, как и любая гостиница, должен ставить на миграционный учет иностранных граждан, которые в нем фактически проживают. Нельзя забывать, что при получении и продлении патента, каждый раз необходимо продлевать учет по месту пребывания на тот период, на который оплачен патент. Такой же порядок распространяется и на тех, кто проживает и состоит на учете по месту пребывания в съемной квартире, у родственников или друзей. Проживать в одном месте, а состоять на учете по месту пребывания в другом месте нельзя.

Вопрос: Я всегда считал себя очень ответственным, но, наверное, всякое бывает. Вот, потерял миграционную карту, вернее отрезали барсетку, в ней и деньги и карта были. Что делать? Пока только паникую, но с чего начать?  В России на легальном положении.

В.Себелев: Если вы потеряли миграционную карту, то вам необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в миграционный орган по месту постановки на учет по месту пребывания и получить дубликат миграционной карты, предъявив паспорт с отметкой пограничного контроля. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

Вопрос: Что делать работодателю, если иностранный гражданин получил гражданство РФ?

Е.Тихонов: Строгого алгоритма на данный момент не существует. В законе четко прописано, что делать с иностранными гражданами, да и шаблоны уведомления предусмотрены только для расторжения договора с иностранным гражданином. Однако, люди боятся больших штрафов, поэтому и задаются таким вопросом. Один из вариантов, который на самом деле логичнее всего использовать, чтобы в дальнейшем не переживать по этому поводу, это: расторгнуть трудовой договор с мигрантом по соглашению сторон, уведомить отдел МВД по вопросам миграции в трехдневный срок об этом и нанять работника заново через день, уже как гражданина РФ.

Даже если инспектор посчитает, что этого делать не нужно, вы хотя бы об этом узнаете лично в своем территориальном отделении, потому что, повторюсь, тут нет четких инструкций. Некоторые работодатели действительно лично приходят в отделение, чтобы инспектор подтвердил, нужно или не нужно уведомлять о бывшем-новом сотруднике. На всякий случай еще отправляют письмо в МВД в вольной форме о том, что трудовой договор с иностранным гражданином продолжает действовать, но теперь этот сотрудник получил гражданство РФ, следовательно, трудовой договор есть, но уже не с мигрантом. Иногда работодатели без всяких уведомлений меняют данные по работнику (СНИЛС, ИНН, данные паспорта, счет в банке) по стандартной процедуре. И по сути это правомерно, ведь договор действует, и уведомлять не о чем, меняются только персональные данные, а об этом работодатель и не должен никого уведомлять.

Сам факт получения гражданства РФ — это не основание для того, чтобы расторгнуть трудовой договор. В трудовом законодательстве РФ такой нормы не предусмотрено. И раз уж нет оснований для расторжения договора, то уведомление по идее подавать не нужно, ведь трудовой договор все еще действует. Отсюда и разные мнения по этому вопросу.

Вопрос: Я гражданин РТ по рождению, несколько лет назад получил российское гражданство и проживаю в Башкирии. То есть, теперь у меня двойное гражданство. Слышал, что скоро отменят такое понятие  как «двойное гражданство». Это правда? Мол, каждому будет дан выбор отказаться от одного из имеющихся.

В.Себелев: На сегодняшний день продолжает действовать Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Отказываться от имеющегося гражданства не требуется.

Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.

 «Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.12.2018 по 30.11.2019 в Свердловской области  ассоциацией “Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».

Источник:ethnoinfo.ru