Рахмон Ульмасов: «Мигрант и спокойствие – понятия несовместимые»

14

Что является препятствием на пути трудового мигранта, что такое информационный дефицит и что российское правительство вкладывает в новую концепцию государственной миграционной политики – попытаемся разобраться в этих сложных вопросах с помощью эксперта из Таджикистана – доктора экономических наук, профессора Российско-Таджикского (Славянского) университета Ульмасова Рахмона Ульмасовича.

Рахмон Ульмасович, то, что миграция вопрос сложный – это понятно. По-вашему, что является основным препятствием на пути трудового мигранта в России?                                                  

По мнению самих мигрантов, основным препятствием для эффективной адаптации является непрофессиональный равнодушный подход со стороны некоторых сотрудников УФМС, МВД, здравоохранения, таможенной службы, образовательных учреждений, налоговой службы. Главной проблемой являются бюрократические процедуры. К примеру, длинные очереди в отделах УФМС, поликлиниках, невозможность сдачи экзаменов на знание языка, истории, законодательства, а также прохождения медицинского обследования в местах проживания.

А какое чудовищное отношение к мигрантам можно наблюдать  в аэропортах Москвы!?  Кто- то должен работать с пограничниками,  службами аэропортов, таможенниками. Почему они относятся варварски? Например, вот недавняя  информация. Как в аэропорту Жуковский  издевались над журналисткой Би – Би – Си, уроженкой Таджикистана. Кто должен нести  наказание  за такое отношение? Если бы такое случилось бы в Европе, то  руководство аэропорта падали бы в отставку. А там даже не соизволили отвечать. Самое страшное, это когда местное население подвержено мигрантофобским настроениям преимущественно из-за пропаганды СМИ. Миграция для экономики мира – это один из способов повышения экономического уровня принимающих стран.

Мигрант и спокойствие — понятия, похоже, несовместимые. Мигранта вечно лихорадит: меняются политическая обстановка, работодатель, кризис и санкции. И уже стало больно смотреть на мигранта — ни одного конструктивного действия в отношении к ним со стороны тех, кто обязан их поддержать. Полная пассивность. Поэтому все мигранты действуют кто в лес, кто по дрова. И в этом есть логика. Если до начало миграционной деятельности не было осмысленных действий еще дома, то трудно ожидать, что они вдруг появятся, словно по мановению волшебной палочки.

Какие шаги  нужно предпринять, чтобы «исправить» ситуацию?

Во-первых, ужесточить законодательную базу – ввести статью об уголовном наказании. Если быть точнее, то перевести статью из категории административных наказаний в уголовные, за незаконное изъятие документов у иностранных граждан сотрудниками правоохранительных органов, работодателями или должностными лицами. Надо обеспечить  правоохранительные органы, особенно тех, кто патрулирует и судебный процесс ведёт, современными технологиями, вести запись  задержания, а заседания суда по депортации транслировать в онлайн-режиме. Председателям диаспор, сделать обязательной – регистрацию мигрантов в национальных центрах для обеспечения государственной безопасности, чтобы мигрант нес ответственность не только перед Управлением миграционной службы, но и перед соотечественниками.

Необходимо регулировать деятельность СМИ. Так, искусственное «раздувание» в средствах массовой информации какого-либо конфликта, связанного с мигрантами, зачастую приводит к предвзятому отношению местных жителей к иностранным гражданам. Должна проводиться информационная пропаганда толерантного сознания, которая оказала бы благотворное влияние на процесс взаимо адаптации коренного населения и мигрантов.  Надо вести большую работу с правоохранительными органами, так как они в отношении мигрантов ведут себя жёстко и жестоко.

В одном из своих выступлений, вы сказали, что мигранты в России находятся под микроскопом, и данная ситуация стала следствием дефицита информационного взаимодействия…

Это тем более достойно сожаления, если учесть, что в Таджикистане к России относятся с большим уважением. При этом,  уровень и качество такого взаимодействия служили примером и даже предметом зависти для остальных. Надо переходить от позиции помалкивания в информационный штурм, использовать весь информационный потенциал, частные и государственные. Например, в России работают более 300.000 русскоязычных, которые выехали из Таджикистана. Пора в Душанбе и в Москве провести форум таджикистанцев, проживших в Таджикистане. Надо по регионам РФ проводить многотысячные (!!!)  встречи на стадионах, с проведением выставок, концертной программы и так далее. Отправиться по всем регионам России с пропагандисткой целью «Поезд Дружбы: Таджикистан – Россия». Например, благодаря поддержке киргизского правительства на российских телеканалах киргизская молодежь «получила» постоянную прописку, а наш комитет находится в литургическом сне. Нет креатива, нет новых современных идей.

Как вы считаете, мигрантофобии, когда-нибудь настанет конец?

В России развилась мигрантофобия. Ее не надо путать с этнофобией и ксенофобией, это именно мигрантофобия. Она основана на том, что поведение мигрантов отличается от принятых в обществе норм. Какими не были мигранты, они гости. Они обязаны соблюдать правила и должны уважать обычаи местного населения. Вот здесь я согласен на 100%. От мигрантов ассимиляции и не требуется. Местные жители лишь хотят от них соблюдения культурных стандартов. Общество просит, чтобы они вели себя как все. У японцев на этот случай есть поговорка: «гвоздь, который высовывается, надо забить». Попадая в среду, они делают «как все». Оттого сейчас в среде мигрантов появилась проблема пьянства, хоть они и мусульмане. Эти люди, грубо говоря, попали сразу с острова Пасхи в Нью-Йорк. Сначала культурный шок был у них, а потом культурный шок происходит у местных. Именно его мы сейчас и наблюдаем. Как только население начинает понимать, что мигранты такие же люди, как они, они начинают их уважать. Потом это  «детская болезнь»  проходит и у россиян и у мигрантов. Через некоторое время  мы  переходим от хаотичной миграции к цивилизованной. Все народы развитых стран стареют.  Требуется  новая рабочая сила.

Президент России в конце октября подписал новую миграционную концепцию. Наверняка, вы уже с ней ознакомились…

Изучая и исследуя Концепцию можно сделать вывод: Россия стремительным шагом идет на новый дивный миграционный мир. Но, самое главное можно разглядывать проблемы и перспективы миграции в России, точнее то, как они плавно перетекают друг в друга – проблемы и перспективы. Миграция в наше время является катализатором глобальной политики. Надо отметить, что принятие Концепции зрели, требовался только «пинок». И он последовал. В России вступил в силу закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства для высококвалифицированных мигрантов. Миграция в Европе, США выглядеть как жест отчаяния, просто стало понятно, что государство не смогли справиться с махиной, в топку которой напихали столько дров, что она физически не могла их все использовать. Президент Дональд Трамп провел умопомрачительную по интенсивности анти нелегальную кампанию. Но Президент не учел, что жизнь мигранта и миграционный процесс чуть сложнее, чем менеджер с чип-кодами. Лихой азарт, с которым в США, ЕС и РФ сменился как минимум недоумением, осознанием того, что планирования и реальных идей под этими действиями было ровно ноль.

Что делает тяжеловесная организация и большая армия чиновников с большой инерцией, когда происходит что-то плохое? Все верно: собирает очередную комиссию, заседание, совещание по решению проблем. Словно от понимания проблемы, зависит скорость устранения трудностей. Руководство миграционным процессом застрял в прошлом. Мы живем в 21 – веке, а методы работы прошлого века. Нет креативности. Но исторические провалы и подъемы на длинных дистанциях бывают у всех стран. Но, еще никогда миграция не создавала таких проблем как сейчас. Миграция расколол Евросоюз, расколол общество. Экономика требует наличие трудовых ресурсов, демография отстала от рынка труда на сотни верст, эксперты бьют тревогу. Как я сказал выше, развитие страны стареет ни по годам, а по часам. Стремительное старение населения, снижения качества трудовых ресурсов и рост финансовой нагрузки на содержание нетрудоспособной части населения, это лишь не полный перечень проблем. И все это происходит и застревает не поэтому, а благодаря тому, как управляется миграционный процесс. Это огромная забюрократизированная структура, (МОМ, МОТ, Миграционные центры, чиновники всех мастей по миграции, несменное количество НПО), способна только подписывать протоколы и принимать бумажные решения, создавать для узкого круга сайты, порталы, контролировать миграцию и далека от реальных дел.

Самое главное для России и Таджикистана острая необходимость информационного обеспечения миграционной политики. Создание более позитивной атмосферы в обществе для обсуждения таких вопросов миграционной политики, как:

– преодоление существующей тенденции криминализации мигрантов

– позитивизация миграции и мигрантов через средства массовой информации

– снижение уровня ксенофобии и межэтнической напряженности в обществе

– формирование среди россиян понимания роли миграции для России и целей миграционной политики.

Спасибо за беседу!

Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.

«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.12.2018 по 30.11.2019 в Свердловской области  ассоциацией “Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».

 

Источник: Ethnoinfo

Предыдущая статьяВ России усилена ответственность за незаконную миграцию
Следующая статьяВласть «положила глаз» на деньги мигрантов