Эксперт рассказал, как улучшить трудоустройство мигрантов в России

74

Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев объяснил, как можно улучшить процесс трудоустройства иностранных работников.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что, согласно исследованиям центра, большинство мигрантов устраиваются на работу через “своих”.
 
“То есть они не используют какие-то официальные сервисы. Это говорит о том, что в России рынок труда для иностранных работников развивается слабо. А ведь такой процесс поиска работы может быть опасным, потому что обман с выплатой заработка бывает именно при трудоустройстве через “своих”. Нужно создать биржу труда, и если Агентство по внешней трудовой миграции возьмет на себя ответственность за легальное трудоустройство иностранных граждан, всем это принесет только благо”, — сказал Полетаев.

По его словам, к такой системе трудоустройства следует подключить и электронную биржу труда, которая поможет мигрантам находить вакансии сразу после получения патентов.

“Также можно подключить к данному сервису услугу по съему жилья, что значительно облегчит поиск места для проживания. Государственные сервисы должны активнее подключаться ко всему: к рынку жилья, медицине, трудоустройству, обучению русскому языку”, — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что открытие курсов русского языка для мигрантов даст им возможность работать по специальности и позволит расширить сферу их занятости.

“Мне кажется, мигранты будут готовы платить за определенность, если увидят, что инициатива реальная и работает”, — отметил Полетаев.

Источник: https://ru.sputnik.kg/Radio