Идею создания бирж труда для иностранных граждан прокомментировал председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

По мнению Московского, развернуться биржи труда для мигрантов можно на уже имеющихся в России официальных платформах. 

«Добавить туда несколько опций, условно говоря, и вопрос снимается на автомате. Дешево, удобно, под контролем имеющейся системы», — сказал председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский.

Он отметил, что попытка провести учет и трудоустройство мигрантов в России с помощью таких платформ предпринимались часто.

«Они оканчивались ничем в силу того, что абсолютно другие механизмы предложений для иностранных граждан. Им нет смысла идти на эту биржу для мигрантов, когда есть многочисленные конторы и организации, через которые можно трудоустраиваться», — пояснил эксперт.

Московский напомнил, что по указу президента России Владимира Путина мигрантам продлили сроки регистрации, а работодатели смогли нанимать их без патентов на работу.

«С 15 июня все это прекращается, и возникает другая проблема. Государства Центральной Азии — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан — по-прежнему недоступны для своих граждан, колоссальное число которых находится в России. Выехать они все равно не могут, очень многие лишись зарплат — вот это проблема», — заключил он.

Источник: Sputnik Таджикистан