Есть целый ряд объективных причин, которые влияют на «криминогенность» среди мигрантов: это расплывчатость миграционного законодательства, «теневое трудоустройство», низкая оплата труда, оторванность от семьи, а также активная работа в их среде различного рода экстремистских группировок, считает политолог Александр Шатилов
Фото: РИА Новости
Нехватка мест в центрах временного содержания иностранных граждан в ряде регионов России создает трудности при депортации мигрантов, совершивших правонарушение, в то время как рост числа таких случаев был зафиксирован в июле в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других субъектов РФ, руководители которых должны принять меры, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
«В настоящее время в отдельных регионах страны существует нехватка мест в центрах временного содержания иностранных граждан. Это создает трудности при депортации из России мигрантов, которые совершили правонарушение», – сказал Медведев на совещании по вопросу «Об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса».
Ссылаясь на данные МВД, Медведев отметил, что в Москве, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Мурманской и Амурской областях в июле 2020 года «фиксируются случаи нарушения общественного порядка со стороны иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность на территории России». «Это, конечно, повод призадуматься и руководителям этих регионов, для того чтобы принять дополнительные меры», – призвал зампред Совбеза.
Почему тема с мигрантами вновь оказалась в фокусе федеральной информационной повестки? Как помочь людям, которые оказались в тяжелой материальной ситуации из-за «пандемии» коронавируса?
На вопросы ИА Реалист ответил декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций, кандидат политических наук Александр Шатилов:
«Проблема преступности гастарбайтеров является головной болью всех без исключения «мигрантоемких» стран мира. При этом Россия являет собой еще не худший пример. Так, например, в Германии в канун Нового 2016 года произошло около 1000 «сексуальных» нападений на женщин со стороны выходцев из Северной Африки.
Во Франции целый ряд населенных пунктов и даже крупных городов (например, Марсель) уже лет 10 практически не контролируются центральной властью, а реальным влиянием в них пользуются либо лидеры мигрантских общин, либо вообще наркомафия. В США мигранты всех мастей приняли самое деятельное участие в недавних погромах под флагом BLM. В Испании и Италии “неприкаянные” мигранты едва ли не открыто занимаются воровством и мошенничеством при попустительстве местных властей.
В России ситуация несколько иная. Во-первых, в своем большинстве наши мигранты являются выходцами из бывшего СССР. Поэтому их языковая, культурная и правовая адаптация является более легкой и органичной. Во-вторых, среди приезжающих в Россию на заработки практически нет иждивенческих настроений и они действительно приезжают в нашу страну трудиться и зарабатывать себе на хлеб в «непопулярных» у россиян сферах. В-третьих, у них нет комплекса «постколониализма» – Советский Союз представлял собой не «тюрьму народов», а достаточно комфортную федерацию, в которой «окраины» щедро дотировались из центрального бюджета.
Тем не менее, есть целый ряд объективных причин, которые влияют на «криминогенность» среди «российских» мигрантов. Это и расплывчатость миграционного законодательства, это и «теневое трудоустройство», это и низкая оплата труда, это и оторванность от семьи, это и активная работа в их среде различного рода экстремистских группировок.
С «коронавирусным» кризисом все эти болячки лишь обострились, что побудило Дмитрия Медведева выступить с «алармистским» заявлением. Как решать данную проблему? На мой взгляд, требуется целый комплекс мер, включающих как ужесточение контроля за мигрантами, так и обеспечение «прозрачности» и справедливости оплаты в отношении их труда и пребывания на территории Российской Федерации.
Кстати, на кризисный период возможно введение особых мер в отношении оставшихся без работы гастарбайтеров, например, их привлечение к оплачиваемым общественным работам по образцу «нового курса» Франклина Рузвельта. Странно, но наши службы, отвечающие за данное направление, до сих пор равняются в миграционной политике на крайне неудачный опыт Европы, игнорируя гораздо более эффективные модели, например, Объединенных Арабских Эмиратов, где, с одной стороны, мигрантам обеспечены сносные условия существования, с другой – жестко подавляются любые противоправные действия с их стороны».
Источник: http://realtribune.ru