Домой В помощь мигранту На границе Миграционная карта

Миграционная карта

683

Миграционная карта

Вы узнаете :

→ Законы, устанавливающие правила пересечения границы РФ

Как заполнять миграционную карту

Что делать если вы потеряли миграционную карту

Поддельные миграционные карты

 

 

Оформление миграционной карты и пересечение границы

 

 

Законы, устанавливающие правила пересечения границы РФ и правовое положение иностранных граждан

a) Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.; = для граждан ЭАС

b) “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” (Федеральный закон от 18.06.2006 г. N 109-ФЗ)

c) “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” (Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ)

d) “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ)

e) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Граждане стран, входящих в Евразийский Экономический Союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), имеют право пересекать границу РФ по внутреннему паспорту.

 

Граждане стран СНГ чтобы въехать в РФ, должен иметь действующий заграничный паспорт. Если паспорт просрочен, Вас не пропустят через границу.

 

 

 

 

Миграционная карта:

 

При въезде в РФ иностранным гражданам в обязательном порядке БЕСПЛАТНО выдается миграционная карта. Миграционную карту необходимо заполнить и предъявить работникам пограничного контроля.

Миграционная карта заполняется на русском языке самим мигрантом вручную или пограничниками. Можно писать латиницей – в соответствии с личными данными, указанными в Вашем паспорте. Миграционная карта состоит из двух частей, заполнить нужно обе: часть «А» передается работнику пограничного контроля, часть «Б» остается у Вас.

 

Заполнять миграционную карту нужно очень внимательно, без исправлений и ошибок. Очень важно правильно указать цель въезда в Россию и подчеркнуть в миграционной карте слово «работа» –  иначе Вы не сможете официально трудоустроиться.

 

 

Граждане ЕАЭС, въехавшие в Россию с частными, служебными и иными целями, могут находиться в РФ не больше 90 дней в течение 180 суток. За каждые 180 суток с момента первого въезда Вы можете несколько раз приехать в Россию, но общее время Вашего пребывания в РФ должно быть не больше 90 дней.

 

 

 

 

 

 

Пересечение границы и въездной штамп:

Факт въезда в РФ подтверждается специальным въездным штампом, который проставляется сотрудником пограничного контроля в Ваш заграничный паспорт и миграционную карту. Следите за тем, чтобы Вам проставили штамп в оба документа! В штампе должна быть четко видна дата пересечения границы, иначе Вас потом будут подозревать в нелегальном въезде.

 

 

 

 

Миграционная карта – важный документ! Ее необходимо хранить вместе с паспортом в течение всего пребывания в РФ.

Въездной билет: Желательно хранить билет или посадочный талон, по которому Вы въехали в РФ – он подтверждает, что Вы въехали законно в случае утери Вами миграционной карты.

 

 

 

Утрата миграционной карты

Если Вы потеряли миграционную карту, немедленно (в течение 3 рабочих дней) обратитесь в ближайшее отделение Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ с паспортом и въездным билетом. После проверки этих документов Вам обязаны БЕСПЛАТНО выдать дубликат миграционной карты.

! В Санкт-Петербурге и Ленинградской области восстановить миграционную карту можно в отделе по вопросам трудовой миграции УВМ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенном по адресу: м. «Площадь Александра Невского», ул. Красного Текстильщика, д. 15, тел. (812) 318-06-38

! После въезда в РФ сделайте ксерокопии:

– Вашего паспорта – страницы с личными данными и въездными штампами;

– миграционной карты;

Копии понадобятся Вам в будущем.

 

 

Предупреждение

 

Поддельные миграционные карты

Важно знать – легально оформить миграционную карту можно только на границе.

Ни в коем случае не нужно приобретать миграционные карты с рук.

Предоставление поддельной миграционной карты наказывается административным штрафом (до 7 тысяч рублей) и выдворением за пределы Российской Федерации сроком на 5 лет (согласно п. 1. и п.3 ст. 19.27 КоАП РФ). Использование поддельного документа также влечет уголовную ответственность (согласно ч.3 ст.327 УК РФ).