На 11 процентов вырос объем «теневой» трудовой миграции из Кыргызстана за 2016-2018 годы. Об этом рассказала на «Миграционном форуме» программный менеджер Аналитического центра АУЦА Татьяна Злобина.
– Это вызывает большую озабоченность, – призналась она.
Основываясь на результатах исследования, аналитики Центра составили примерный портрет среднестатистического кыргызстанца, выезжающего на заработки. В опросе приняли участие 1 тыс. 100 мужчин и женщин всех возрастов, работающих в России или Казахстане.
– В основном это выходцы из сел или небольших городов, – поделилась Злобина. – Большинство имеют среднее и среднеспециальное образование. Мигрантов с неполным средним образованием очень мало, вообще без образования – практически нет.
Чаще всего кыргызстанцы-мигранты не женаты и не замужем. Чуть меньше состоящих в зарегистрированном браке. Сожительство встречается реже всего.
Если говорить о материальном положении наших граждан в миграции, то, по их словам, хватает на все, но откладывать получается очень понемногу. Тех, кто может откладывать на «черный день», меньше. К счастью, количество тех, кому не хватает даже на самое необходимое, невелико.
– Среди кыргызстанцев, работающих официально, большинство находятся в России или Казахстане 5 лет и дольше, – поведала программный менеджер. – Нелегалы так долго не задерживаются. Таким образом, наличие документов говорит о стабильности.
Многие работают на основании трудового договора в довольно крупных компаниях. Тех, кто трудится у частника, меньше, а кто-то и вовсе открыл свое предприятие. Самые распространенные сферы – услуги и развлечения, торговля, общепит, здравоохранение, транспорт и связь, работа в частных домохозяйствах (няни, сиделки, домработницы), ЖКХ, промышленность и строительство (очень большое количество мужчин находит себя именно в этой области).
Искать работу предпочитают через родственников, объявления в газетах и Интернете и частные агентства. В госструктуры обращаются крайне редко.
– Очень радует, что, по данным исследования, у большинства мигрантов из Кыргызстана есть трудовой договор, – отметила Татьяна Злобина. – Но у сорока с лишним процентов его все же нет. Чаще всего это решение работодателя.
И это не может не удручать, поскольку анализ показал, что официальная регистрация напрямую влияет на заработную плату: у тех, кто работает легально, она выше. Если средний месячный доход легального работника составляет 29,2 тыс. рублей, то «теневого» – 27,2 тыс. рублей.
Исследование гласит, что большинство мигрантов работают шесть дней в неделю, более чем по 10 часов в сутки. Особенно это касается женщин.
Стоит отметить, что подавляющее большинство трудящихся из Кыргызстана находятся в принимающей стране почти круглый год, приезжая домой лишь в отпуск или не приезжая вовсе.
Эта статистика сходится с данными о том, что большая часть опрошенных мигрантов не собирается возвращаться на родину, чуть меньшее количество – видят свое возвращение в далекой перспективе. Количество тех, кто уверен, что больше никогда не поедет на заработки в эту же страну, ничтожно.
– Исследование выполнено по данным 2016-2018 годов, – пояснила Злобина. – Протоколы Евразийского экономического союза расширили права наших мигрантов в странах-членах ЕАЭС, но все же необходимо искать новые формы защиты их прав.
Ольга Федорчук
Фото www
ссылка на источник: https://vesti.kg