Домой Новости В Волгограде обсудили проблемы миграции и национальной политики

В Волгограде обсудили проблемы миграции и национальной политики

41

Незащищенность прав и интересов трудовых мигрантов из республик Центральной Азии и Южного Кавказа, а также иностранных студентов, обучающихся в вузах региона – эти проблемы назвали главными участники круглого стола «Миграция и национальное согласие в Волгоградской области». По мнению представителей этнических общин региона, в мэрии Волгограда необходимо создание специальной структуры, которая бы занималась координацией работы различных ведомств, реализующих национальную и миграционную политику в миллионном городе.

В дискуссии, организованной на площадке Клуба экспертов Нижнего Поволжья, приняли участие около 40 представителей основных национальных диаспор региона, политические эксперты, социологи, общественники, журналисты. По мнению модератора круглого стола, профессора ВолГУ Александра Стризое, Волгоградскую область по целому ряду социально-экономических и политических показателей можно считать типовым, «модельным» регионом РФ: «В том числе, и по характеру проблем в межнациональной и миграционной сферах. Волгоградскую ситуацию в этом отношении можно рассматривать как срез общероссийской этнополитической картины».

По мнению председателя совета регионального отделения Ассамблеи народов России Лидии Будченко, «работу с мигрантами надо начинать ни когда они уже приехали к нам, а когда они еще на родине и только готовятся выехать в Россию»: «При этом следует учитывать, что основные мигранты сегодня – это люди, выросшие с 90-е годы и после 90-х годов, то есть те, кто уже не имеет опыта жизни в СССР». Лидия Будченко подчеркнула, что «вопрос работы с мигрантами является межведомственным»: «Поэтому в городе Волгограде должна быть структура, которая бы занималась национальной и миграционной политикой, национальными отношениями, которая бы координировала межведомственную работу на этом направлении».

Сотрудник администрации Волгограда Ольга Закачурина обратила внимание на недавнее внесение изменений в концепцию государственной национальной политики до 2025 года, которые акцентируют внимание властей на необходимости предотвращения конфликтов на национальной почве: «Это повышает политическую важность задачи интеграции мигрантов в российское общество, а также ответственность местных властей за выполнение этой задачи. Теперь неудовлетворительная национальная политика местных органов власти может быть основанием для отставок глав муниципальных образований».

Одной из главных проблем в регионе представители этнических диаспор назвали регулирование маятниковой (сезонной) трудовой миграции. Причем это касается как российских граждан, приезжающих в Волгоградскую область на заработки из других субъектов РФ, так и гастарбайтеров из республик Центральной Азии.

«Сегодня проблемой является организация сезонных работ для жителей Дагестана, – сказал председатель национально-культурной автономии народов Дагестана, член областной Общественной палаты Абдулвагаб Джалилов. – Ежегодно из Дагестана в Волгоградскую область приезжает на сезонные работы более 5 тыс. чел. С участием представителей этой группы, как правило, и возникают иногда проблемные ситуации, конфликты, так как приезжающие люди не знают как себя вести в новой, незнакомой социальной среде».

По словам Абдулвагаба Джалилова, сегодня руководители дагестанской национально-культурной автономии в Волгограде «держат эту ситуацию на особом контроле»: «В каждом районе области есть представитель нашей организации. Любые моменты, возникающие на национальной почве, мы сразу купируем, выезжая на места. После оперативных вмешательств инциденты исчерпываются, что является результатом постоянного взаимодействия различных диаспор».

«У нас также есть проблемы с организацией работ с участием трудовых мигрантов из Узбекистана, – заявил руководитель Волгоградской областной общественной организации по развитию и сохранению узбекской культуры «Узбекистон» Ойбек Жураев. – Многие из них не говорят по-русски, не в состоянии адекватно оценить содержание трудовых договоров, которые с ними заключают». По словам Ойбека Жураева, «напряженность в этом вопросе провоцируют посредники, которые занимаются набором рабочей силы в Узбекистане и доставкой ее в Россию». Как правило, они и провоцируют конфликты между работодателем и приехавшими работниками, которые оказываются не в курсе реальных договоренностей между работодателем и посредником, в том числе, относительно размеров и сроков оплаты труда гастарбайтеров. Примечательно, что в области зафиксированы случаи, когда в качестве работодателей в сельских районах выступают граждане Китая, которые нанимают узбеков для сезонных работ, а затем «кидают» их, не выплачивая зарплату.

«Работники-узбеки, приехавшие на сезонные работы, как правило, живут там, где и трудятся – на полях. Многие заболевают, но их не принимают в местные больницы. В результате больных людей пытаются пристраивать в ближайших деревнях и хуторах. Эту проблему также необходимо решать», – отметил Ойбек Жураев.

О проблеме нечестности посредников, делающих бизнес на поставках рабочей силы из центрально-азиатских республик в регион, говорил также и.о. председателя Духовного управления мусульман Волгоградской области (ДУМВО), имам-хатыб, заместитель председателя казахской национально-культурной автономии Сагантай Садыков. По его словам, «очень многие мусульмане из разных республик Центральной Азии обращаются ко мне, когда их «кидают» работодатели или посредники»: «Искоренить эту проблему можно только одним способом – на основании закона. Необходимо, чтобы в общественных организациях, занимающихся помощью представителям тех или иных национальных общин, был постоянный юрист, способный оценить содержание трудового договора и внести в него необходимые изменения, обеспечивающие честность в отношениях работодателя и наемных работников. С посредниками надо отношения прекращать, работодатель должен иметь прямой договор со своими работниками, а не через посредников».

Сагантай Садыков считает, что «необходимо более тщательно контролировать пути миграции и людей, которые в этом процессе участвуют»: «Ехать в Россию людей заставляет крайняя нужда, необходимость кормить свои семьи. Они едут не от хорошей жизни. И это обстоятельство необходимо всегда учитывать в работе с мигрантами».

По мнению руководителя общественной организации «Местная национально-культурная автономия армян города Волжского «Арарат» Грачя Нерсисяна, сегодня в России существует три вида национальных групп, и в отношении каждой из них необходима своя государственная стратегия. Первая группа – это граждане РФ, мигрирующие в российских пределах и представляющие этносы, не имеющие за границами России своих государств. Вторая группа – национальные сообщества из ближнего зарубежья (постсоветского пространства). Третья группа – диаспоры из дальнего зарубежья. «Очевидно, что не может быть единой национальной и миграционной стратегии в отношении таких разнородных сообществ», – сказал Грачя Нерсисян, подчеркнув, что «сегодня, прежде всего, необходимы законодательные инициативы, легализующие проблему мигрантов в РФ».

«В Европе в течение 7 дней каждому мигранту дается хоть какая-то бумажка, чтобы легализовать и контролировать его. В России это невозможно, в результате людей загоняют в тень, – сказал Грачя Нерсисян. – Очевидно, что в РФ необходимо менять систему легализации мигрантов. Кстати, в Евросоюзе есть только один механизм контроля над мигрантами – налоговый: плати налоги – и налаживай свою жизнь на новом месте. Именно поэтому там на деле работают практики предоставления переселенцам финансовой помощи от властей». Председатель Волгоградской городской общественной организации «Армянская диаспора» Гаянэ Кочарян обратила внимание на проблему неисполнения российской стороной взятых на себя обязательств перед переселенцами из различных стран СНГ, включая Армению: «Сегодня у нас есть масса писем и обращений от переселенцев, переехавших в Россию, на то, что нет работы, по которой эти переселенцы были отобраны и приглашены в РФ. Нерешенной остается также проблема жилья для них. Отдельная проблема – регистрация по новому месту проживания. Кстати, коррупция распространена именно в этой сфере, когда за мзду предлагают решить вопрос с регистрацией».

«Странной практикой» назвала Гаянэ Кочарян и произвольную пролонгацию чиновниками жестко определенных законом норм в отношении вида на жительство (ВНЖ): «После 5 лет проживания в России с ВНЖ можно получить российское гражданство. Однако российские чиновники и после 5 лет ВНЖ продлевают его, тем самым, отказывая в предоставлении гражданства РФ». Как предположили участники круглого стола, в этой области также не обходится без коррупционной составляющей.

Помощник председателя Волгоградской городской общественной организации «Армянская диаспора» Рузан Минасян отметила, что сегодня этнические русские, живущие в Армении, не могут выехать в Россию на особых основаниях: их российские чиновники «гоняют» по бюрократической «полосе препятствий» на общих основаниях с армянами. Хотя при этом публично российские представители и заверяют о готовности оказать любую помощь соотечественникам, желающим переселиться на Родину.

Доктор философских наук, профессор Ричард Арами Данакари, представляющий Волгоградскую областную организацию удин «Нидж», подчеркнул необоснованную сложность теста для мигрантов, желающих приехать в Россию: «Его сдать невозможно, причем, даже тем, кто окончил русскую школу». По мнению Ричарда Данакари, сегодня необходимо дать приоритет в получении российского гражданства представителям малых этносов, численность которых не превышает 10-20 тыс. чел.

Профессор Данакари также заявил о необходимости создания на уровне мэрии Волгограда отдела по работе с мигрантами, миграционной и национальной политике: «Сегодня национальные общины не знают с кем работать по линии миграции на уровне городских властей Волгограда». Это предложение поддержал также заместитель председателя областной общественной организации «Армянская община» Армен Оганесян. Примечательно, что в миллионном южном городе, в котором проживают представители 140 народов и национальностей, структуры, занимающейся национальными отношениями и вопросами миграции, до сих пор не существует.

По словам полномочного представителя главы Республики Ингушетия в Волгоградской области, председателя региональной общественной организации «Ингушетия» Герихана Мержоева, «в Волгоградской области национальная политика построена на взаимоотношениях руководителей национальных общин». Заместитель представителя главы Чеченской Республики в Волгоградской области Тамерлан Носаев при этом назвал в качестве основной проблемы в регионе «проблему доверия между представителями власти, в частности, полиции, и обществом».

Для представителей национальных сообществ, представляющих выходцев из стран дальнего зарубежья, сегодня приоритетом являются вопросы, связанные с развитием культуры толерантности в российском обществе, а также защита интересов иностранных студентов, обучающихся в волгоградских вузах. По мнению руководителя Волгоградской городской общественной организации «Русско-арабское содружество» Джалала Аяда Абдул Джабара, «главная задача сегодня – это воспитание толерантности в обществе, и в этом играют важнейшую роль школа и СМИ».

Заместитель председателя Ассоциации арабских студентов в Волгограде иранец Ахмед Носари заметил, что в городе больше не существует Ассоциации иностранных студентов, которая до этого работала много лет: «Но мы бы хотели ее возродить – как организацию, помогающую в адаптации к жизни и учебе в России иностранным студентам. У нас есть самые разные проблемы, важные для нас, а студенты теперь просто не знают, куда с ними обращаться».

По словам Ахмеда Носари, одной из таких проблем является ущербная практика регистрации иностранных студентов, приехавших учиться в волгоградские вузы: «Не все собственники жилья при съеме квартир студентами-иностранцами могут или хотят сделать для них регистрацию, и этот вопрос на практике никак не отрегулирован». Позицию Ахмеда Носари поддержал нигерийский студент Чинедум, возглавляющий Ассоциацию африканских студентов в Волгограде. По его словам, «из-за отказов хозяев снимаемых квартир в регистрации иностранные студенты теряют деньги, выплаченные за учебу, теряют время, отчисляются из вузов»: «При этом нам говорят, что все это – только наши проблемы».

Комментируя заявления иностранных студентов, Александр Стризое заметил, что «университеты Волгограда в этом отношении явно недорабатывают»: «Есть практика регистрации иностранных студентов на общежития в других регионах, есть другие правовые пути. Очевидно, что необходимо очень быстро найти законный выход из этой ситуации и на волгоградском уровне. В противном случае, мы получим сильный репутационный удар и по нашей высшей школе, и по региону в целом. Привлекательность обучения в вузах региона среди иностранных студентов неизбежно снизится».

«Когда слушаешь представителей объединений разных этносов бывшего СССР, ныне проживающих в Волгограде и области, в очередной раз убеждаешься, что с народом у нас все в порядке: они серьезно и ответственно, со знанием дела подходят к обсуждению национальных и миграционных проблем, – сказал Александр Стризое. – Гораздо хуже дело обстоит с властью. Противоречивость и запутанность законодательства и иных норм и правил, определяющих положение мигрантов и иностранных студентов в России, и бросающееся в глаза несоответствие официальных норм реалиям жизни в сочетании с волокитой и нежеланием вникать в проблемы людей со стороны местных чиновников имеют роковые последствия. Мало того, что они провоцируют коррупцию. У большинства иностранцев прибывающих в Россию с благими намерениями формируется негативный образ нашей страны и ее власти, пропадает желание учиться и работать в ней, чем быстро и умело пользуются наши конкуренты на рынках труда и образования».

«Миграция населения – неотъемлемая составляющая глобализации, противостоять ей контрпродуктивно, да и, наверное, уже невозможно, – прокомментировал итоги круглого стола политический эксперт Виталий Арьков. – Конечно, можно закрыть границы «на вход и на выход», однако ни к чему хорошему это не приведет. Другое дело, что миграция – особенно массовая – должна быть насколько это возможно контролируемой, дабы, во-первых, не возникали очаги напряженности, а, во-вторых, удавалось планировать распределение трудовых ресурсов. И еще один важный момент. Как и в случае с международной, так и в случае с внутрироссийской миграцией – поскольку Российская Федерация является многонациональным государством, важно соблюдать баланс между сохранением этнической самоидентичности и ассимиляцией вновь переселившихся лиц. Важно не допускать растворения малых этносов и утраты их культуры. С другой стороны, нельзя позволять формирование этнических анклавов, тем более, контролируемых криминалом. Это невероятно сложная задача, но это не значит, что ее стоит откладывать «на потом». Потом будет уже слишком поздно. Примеров чему – масса, в том числе и в самой России».

Волгоград