Защитник трудовых прав наших соотечественников Акжол Бердиев!

16 октября 2020 года на 44-ом году жизни скоропостижно скончался наш коллега, педагог, адвокат-юрист и активный защитник трудовых прав наших соотечественников в Российской Федерации  Акжол Дастанбекович Бердиев. 

79

16 октября 2020 года на 44-ом году жизни скоропостижно скончался наш коллега, педагог, адвокат-юрист и активный защитник трудовых прав наших соотечественников в Российской Федерации  Акжол Дастанбекович Бердиев. 

 
Коллектив “Профсоюза Мигрантов” и ОФ “Инсан-Лейлек” глубоко скорбит и разделяет горечь утраты. Эта огромная потеря для нас, сообщества мигрантов и для всей страны. 
За короткий период времени он сумел внести значимый вклад в защите прав человека.
 
Акжол Дастанбекович Бердиев родился 15 июня 1976 года, в городе Исфана, Баткенской области в семье общественного и государственного деятеля Дастанбека Бердиева. 
   После окончания СОШ имени Ю.А.Гагарина в 1993 году поступил в Ошский Государственный Университет на факультет юриспруденции которую окончил с отличием в 1998 году. С этого года работал старшим преподавателем ОшГУ и в течении 8 лет сделал огромный вклад в подготовку кадров в сфере права. Одновременно, как директор Центра “Права человека и демократия” активно проявил свой гражданский долг координируя множество проектов по защите прав человека по Ошской области. 
С 2006 по 2008 годы был региональным директором представительства Фонда Евразия в Центральной Азии. Курировал реализацию множества проектов внесшие вклад в развитие местных сообществ и продвигая экономические, социальные и политические права граждан КР.
 
С 2009 года по 2010 годы, являлся экспертом юридического отдела Администрации Президента Кыргызской Республики.
С 2010 года по 2011 годы, юристом программы Верховенства права Американской Ассоциации юристов (АВА ROLI).
С 2012 года по 2015 годы, вел адвокатскую практику в г. Бишкек как руководитель Адвокатской группы «Закон и Справедливость».
С 2015 года по 2017 был назначен экспертом отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики.
С 2017 года – по настоящее время, вел адвокатскую практику в г. Москва и Екатеринбург по защите трудовых прав иностранных граждан в РФ. С 2020 года являлся юристом Центра Солидарности при диаспоральной организации  “Кыргызстан-Урал”, а также активно консультировал членов Профсоюза Мигрантов.
Помимо юридической деятельности, в 2005 году успел получить второе высшее образование по специальности финансы и кредит в КГЮА.  А также прошел Высший Международный Курс по защите прав человека, Хельсинкский фонд по правам человека в Варшаве, Польша с 2003 по 2004 годы.
Акжол Дастанбекович является призером множества стажировок и обменных программ США, и других международных организации как ООН, Совет Европы где повышал свою квалификацию в странах как Нидерланды, Франция, Грузия, Азербайжан и США соответсвенно.
 
 Его качества такие как активность, жизнерадостность, а также предприимчивость, целеустремлённость – были для нас примером.
Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.
Помним, любим, скорбим.