Как разбиваются стереотипы в Швеции? Миграция.
— Как вы оказались в Швеции?
— На самом деле это была веселая история. На пятом курсе философско-социологического факультета ПГУ я отправила резюме в ТОП-5 исследовательских компаний мира, съездила на собеседование и таким образом переехала из Перми в Москву. Очень хотелось работать по специальности, заниматься социологическими и маркетинговыми исследованиями, а это было практически невозможно в Перми. Я выбрала французскую компанию Ipsos и с марта 2009 работала там. Спустя какое-то время, познакомилась с молодым человеком из соседнего отдела, мы стали встречаться и в 2010 году поженились. Он из Сарова Нижегородской области, учился в МГУ и уже несколько лет работал в Москве.
Когда мы стали обсуждать, чего хотим, то поняли, что хотели бы и дальше расти в своей профессии, и хотим детей. В России это было довольно сложно совместить: в Москве есть работа, но мало времени на семью. Если ты работаешь, нужна няня. В родных городах (Пермь, Саров) мы бы не смогли продолжить заниматься той же профессией. Хотелось баланса между семьей и работой. Поэтому в качестве перспективы карьерного роста мы начали рассматривать Европу или Америку.
В Америке в нашей сфере легче найти работу, рынок исследований развит как нигде. Но она дальше, а уезжать далеко не хотелось. Поэтому мы остановились на Европе. Был вариант Париж. Но муж сказал, что там нет моря, и он туда не хочет. Еще была Барселона, но мы решили, что там жарко. Рассматривали еще Гамбург, но там надо учить немецкий. Подходящая вакансия открылась в Стокгольмском офисе Ipsos. Супруг два раза съездил туда на собеседование. По итогам его пригласили на работу, и мы решили переезжать.
— Какими были первые трудности в чужой стране?
— Основная трудность была связана с тем, что мы совместили декрет и переезд. Это неоптимальный вариант, потому что когда ребенок маленький, важна поддержка семьи и друзей, а когда рядом нет никого, муж на работе, а каждый поход в магазин превращается в экскурсию (ты элементарно не знаешь название продуктов), то приходится довольно тяжело.
В Швеции есть система «открытых детских садов» для родителей, которые сидят с малышами в декрете — примерно до 1,5 лет. Это бесплатная детская площадка, куда можно прийти поиграть с ребенком и выпить кофе с другими родителями. Это очень помогает социализации, я таким образом тренировала свой английский и шведский. Там же заводила первые знакомства.
Нам стало полегче, когда мы нашли няню. Кстати, первой няней у ребенка был молодой человек из Армении, который переехал в Швецию к своему парню. Армянин-гей. Мне его порекомендовала одна подруга. Всегда безопаснее искать няню по рекомендациям, а не через агентство, тем более с первым ребенком, когда нет опыта. И я последовала совету подруги. Он оказался отличным парнем. Хорошо готовил и сильно помог нам, пока мы ходили на курсы шведского. Он помогал нам, пока Даньке не исполнилось полтора года. Потом Даня пошел в садик, а я начала искать работу.
— Сложно ли найти работу в чужой стране с дипломом пермского вуза?
— Я нашла работу в другой исследовательской фирме по объявлению. Но если в Москве я выросла с должности младшего менеджера по проектам до заместителя директора отдела за четыре года, здесь все было намного сложнее. В Швеции все настороженно относятся к образованию, тем более если оно неевропейское. Редко у кого получается найти работу без получения нового диплома.
Поэтому я нашла работу только благодаря своему предыдущему опыту. Пошла на должность с понижением, так как весь предыдущий опыт был не релевантен должности в Швеции. В России я занималась планированием новых больших исследовательских проектов. Каждый раз необходимо было найти баланс между бюджетом и масштабом. Было много логистики по организации сбора данных. В Швеции редко кто проводит исследования с распечатанными анкетами или по телефону, почти всё делается онлайн.
Поиск занял около полугода и чтобы получить работу, я прошла три собеседования, тесты на аналитические способности и презентовала кейс. Иностранцу сложно зайти на рынок труда, получить первую работу в Швеции. При этом текучка кадров гораздо меньшая, по сравнению с Россией. Обычно долго подбирают человека, чтобы быть уверенным. Работу здесь не принято часто менять.
— В Швеции есть проблемы с детскими садами?
— Когда мы переезжали, ничего не знали о социальной политике государства. И в этом плане удачно выбрали страну. Швеция — чуть ли не самая большая гуманитарная страна в мире. Из 9 млн населения 10–15% составляют мигранты. Поэтому вся политика в стране построена с учетом приезжающих. В Швеции есть бесплатные курсы языка. Если в России тебя никто не будет учить русскому языку тем более бесплатно, там наоборот. Помимо бесплатных курсов языка с мигрантами работают профессиональные коучи. И если ты не можешь определиться с профессией, то здесь тебе помогут. И даже стипендию первое время платить будут.
Но такая программа поддержки расчитана не только на мигрантов, но и на семьи с детьми. Детские сады в Швеции принимают детей с одного года. Стоимость дошкольного учреждения чуть ниже размера пособия, которое выплачивается на ребенка. И если допустим, пособие составляет 10 тыс. рублей, детский сад — 8 тыс. рублей. Пособие выплачивается очень долго. И очень длинный декретный отпуск.
— Сможешь ли ты получать пособие на ребенка, если ты мигрант?
— В этом плане дискриминации нет. Если ты отработал год, то получаешь абсолютно все пособия. Мы приехали по рабочей визе, поэтому проблем не было.
— Как в Швеции оказывается медицинская помощь?
— Скорая не приезжает на давление или высокую температуру. Она приезжает только в экстренных случаях, когда случился инфаркт, на ДТП или если у тебя пять детей, и ты не можешь уехать в больницу и оставить их одних. Поэтому если ты заболел, то собираешься и идешь в поликлинику сам.
— А если это ночь?
— Ночью работает дежурная поликлиника. Но ночью обычно с ребенком в поликлинику не ездят. Это только в очень крайних случаях. Если недомогание, температура, лучше дождаться утра. Утром ты звонишь в поликлинику, описываешь ситуацию — тебя записывают на время, удобное для врача. Потом приходишь, платишь, например, тысячу рублей и попадаешь на прием. Дети до 18 лет не платят ничего. Стоматология бесплатная до 21 года. Если ты взрослый, то платишь за все.
Прием у врача тоже проходит не так, как в России. Ты описываешь проблему. В некоторых случаях, чтобы проверить, что болезнб не инфекционная, могут взять анализы здесь, никуда отдельно для этого ходить не надо. Если у тебя что-то серьезное, есть максимальная сумма, которую ты можешь потратить на медицину в год и целый год ходить в больницу и ни за что уже не платить. Эта сумма небольшая — 1,2 тыс. крон по-моему.
Еще одна отличительная особенность местной медицины. Если ты студент или супербогач, лечение в итоге будет одинаковым, так как здесь нет частных клиник. Плюс этой системы заключается еще и в том, что если ты заболел раком, тебе не придется продавать квартиру, чтобы сделать операцию или пройти курсы химиотерапии. Но система здравоохранения выстроена так, что стимулирует человека к тому, что прежде чем он обратится к врачу, должен задуматься, нуждается ли в медицинской помощи или нет.
— Что больше всего нравится в Швеции?
— Очень красивая природа, которая сильно напоминает уральскую. Но воды здесь гораздо больше, чем в Перми. Кроме того, Стокгольм более ухоженный. За городом нет мусора. Чистый воздух.
Мне нравится Швеция еще и тем, что здесь можно найти баланс между работой и семьей. Работодатель всегда войдет в твое положение, можно выстроить свой рабочий день так, чтобы ты мог отвести, либо забрать ребенка. Это еще связано с тем, что в Швеции не пользуются услугами няней, и дедушки-бабушки так много не помогают, как в России. У них своя жизнь и они навещают внуков не так часто. Поэтому в магазинах, библиотеке часто встретишь маму или папу с маленьким ребенком.
Забота об окружающей среде отличает шведов от других народов мира. Почти в каждом районе есть открытый мини-зоопарк, совмещенный обычно с детской площадкой. В Стокгольме на 2 млн населения работают три аэропорта. Здесь более продвинутая инфраструктура: автобусы на биотопливе, бесшумное метро, электрички.
Зарплата в стране пересматривается раз в год, что создает хорошие условия для создания семьи. Школа бесплатная, даже учебники и ручки покупать не надо. У сына в школе один час родного языка, то есть за счет бюджета другой страны он учит русский язык. Часто на главной площади в Стокгольме проводятся различные национальные праздники. Например, в апреле — русская Масленница.
Все шведы занимаются спортом. Многие участвуют в забегах. Для многих спорт — это часть жизни. Никто не засиживается на работе допоздна. Работают оба родителя, иначе невозможно взять ипотеку на большую квартиру. Ипотека дается под 1,5% на 50 лет. Платишь обычно только проценты, а не сам кредит.
Со стороны, жизнь шведов может показаться скучной и однообразной, так как вся она стабильна и предсказуема. Поэтому, когда я приезжаю в Пермь, чувствую там совсем другой пульс жизни. Это сказывается на настроении людей и динамике рынка труда. В Швеции друзья более сдержанные, деньги не меняются годами, перед тем как принять решение проводится глубокий анализ и решения в компании редко принимаются по интуиции.
Но в Швеции любят повторять: не говори что тебе нравятся скандинавские страны, пока не переживешь скандинавскую зиму. Беда в том, что зимой солнечный день длится всего три часа: с 11 утра до двух часов дня. Притом солнце очень тусклое, жить в постоянной темноте очень тяжело. У некоторых начинается депрессия.
Поэтому здесь много традиций, направленных на преодоление темноты. Многие семьи в эти дни очень много пекут, чтобы согреться. Ставят свечи в окно, чтобы было больше света. Свечи в окнах также отвлекает внимание прохожих от квартиры, так как занавешивать окна здесь не принято.
Еще от темноты шведы спасаются музыкой — ходят на выступления хора. Мы стараемся уезжать на дни каникул или на осенние в начале ноября, чтобы пережить это время.
—А какая кухня в Швеции?
— Шведы любят кофе и лакрицу. Они обожают готовить булочки, кондитерские изделия. Например, имбирное печенье на Рождество. Но наравне с этим в Стокгольме открыто много тайских ресторанов.
Удивляет то, что здесь в принципе живут разные культуры, но все они живут по общим правилам. Фильмы не переводятся на шведский, а транслируются на языке оригинала (кроме детских), это способствует тому, что даже бабушки могут говорить на английском.
— Минусы?
— Система очередей везде. Шведы не любят конфликтовать. Если что-то нельзя сделать, то они просто скажут, что нельзя и все. Еще сложно найти работу, зайти на рынок труда.
— Шведы гостеприимны?
— Они очень хорошо принимают мигрантов. Помогают выучить язык. Это с одной стороны. С другой, в Перми с русскими гораздо проще сблизиться. В Швеции тебе сначала придется подружиться с человеком. Выпить с ним где-нибудь кофе, так как шведы никогда не приглашают к себе домой. Они не открытые, холодные. Когда они хотят выговориться кому-то, то идут к психологу. Из-за этого долго сближаются и много одиночек.
Половина квартир в Стокгольме расчитана на одиночек, так как здесь очень много разведенных. Мы живем по соседству с семьей из Сирии. Они переехали сюда, когда еще совсем маленькими были. Ходим друг другу в гости, у обеих семей по двое детей. У нас есть друзья из русскоговорящих семей, из Австрии, Армении, много смешанных семей, где папа турок, мама русская.
— Есть желание вернуться в Россию?
— Возможно, я когда-нибудь вернусь в Пермь. Никогда не говори никогда.