Власти Крыма рассказали об итогах миграции населения в 2018 году

8
Власти Крыма рассказали об итогах миграции населения в 2018 году
Автор фото: Новости Крыма

Начиная с 2004 года, в Крыму наблюдается миграционный прирост населения, благодаря которому за 14 лет население пополнилось на 91 тыс. человек, в том числе в 2018 году – на 4,8 тыс. человек, передает пресс-служба Крымстата. Число прибывших в 2018 г. по всем потокам миграции составило 44,9 тыс. человек, число выбывших – 40,1 тыс. человек.

Среди прибывших мигрантов мужчины составили 48%, женщины – 52%. Среди выбывших мигрантов мужчины составили 49%, женщины – 51%.

Из прибывших мигрантов чуть более 41% зарегистрированы по новому месту жительства, 40% – по месту пребывания от 9 месяцев и более, каждый пятый возвратился к месту жительства после временного пребывания на другой территории.

Из выбывших мигрантов 42% снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства, каждый третий выбыл из места жительства к месту пребывания и также каждый третий выбыл к прежнему месту жительства из территории временного пребывания.

Доля мигрантов, сменивших место жительства в пределах республики, составила 36% среди прибывших и 40% – среди выбывших. При этом, городское население пополнилось за счет сельского на 0,7 тыс. человек.

Доля внешних мигрантов составила 64% среди прибывших и 60% – среди выбывших.

Среди внешних мигрантов прибывших в Крым в 2018г. мигранты из России составили 19 тыс. человек, 8 тыс. человек из стран СНГ и 1 тыс. человек из других зарубежных стран. Среди выбывших из Крыма 18 тыс. человек выехали в Россию, 5 тыс. человек – в страны СНГ и 1 тыс. человек в другие зарубежные страны.

В обмене населением с регионами Российской Федерации общий миграционный прирост в 2018г. составил более 1 тыс. человек.

Процессы миграции со странами СНГ в 2018 году характеризуются значительным числом прибывших – 8 тыс. человек и почти на треть меньше числом выбывших – 5 тыс. человек. Наибольший миграционный прирост наблюдается в обмене населения с материковой Украиной – 2 тыс. человек.

В миграции с другими странами мира также сложилось положительное миграционное сальдо – 0,3 тыс. человек. Наибольший миграционный прирост этого направления отмечен с Индией – 0,2 тыс. человек.Население в возрасте 0-15 лет среди прибывших мигрантов составило 7 тыс. человек, среди выбывших – 6 тыс. человек. Миграционный прирост населения этой возрастной группы составил 0,3 тыс. человек.

Население в трудоспособном возрасте является наиболее активным участником миграционных процессов (73% прибывших и 74% выбывших). За счет миграции население Крыма в этом возрасте увеличилось на 3,0 тыс.человек.

Также следует отметить, что доля населения в возрасте старше трудоспособного среди прибывших составила 12%, среди выбывших – 11%.