Бишкек (АКИpress) – В Бишкеке 24 мая проходит заседание Большого общественного совета на тему «Взаимодействие в регулировании миграционных процессов».

В мероприятии принимают участие депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов, общественный деятель Айгуль Рыскулова, советник координационного комитета платформы «Центральная Азия в движении», а также представители министерств, органов местного самоуправления и международных организаций.

Участники обсуждают организацию системы предвыездной подготовки трудящихся мигрантов и роль органов местного самоуправления в регулировании миграционных процессов на местах.

По данным организаторов, количество граждан Кыргызстана, поставленных на миграционный учет в 2018 году, составило около 750 тыс. человек. «При этом объем денежных переводов стабильно растет, увеличившись с 1 млрд 938 млн 48 тыс. сомов в 2016 году до 2 млрд 479 млн 37 тыс. сомов в 2018 году», – отмечают организаторы.

Также отмечается, что большая часть кыргызстанских мигрантов выезжает на заработки, не имея определенной квалификации и востребованной профессии, что ведет к росту стихийной миграции и принуждает мигрантов заниматься неквалифицированной и низкооплачиваемой работой.

Вице-премьер А.Омурбекова считает, что необходима предвыездная подготовка трудящихся мигрантов для того, чтобы они могли защитить свои права в странах пребывания.

По итогам заседания ожидается подготовление рекомендаций для уполномоченных органов.

#внешняя миграция

http://kg.akipress.org/news:1548089?from=portal&place=last&b=10