УБИРАЙТЕСЬ ОТСЮДА! ОХОТА НА ТАДЖИКСКИХ МИГРАНТОВ В АЛМАТЫ

15
14 апреля сотрудники УБОП и СОБР на рынке “Зеленый” города Алматы задержали 42 уроженцев Таджикистана, в том числе 10 граждан Казахстана и почти 30 мигрантов, у которых разрешение на постоянное проживание в этой стране. Задержанных доставили вв полицию Медеу, где в унизительной форме допросили до 19 часов вечера, имена, номера телефонов и адреса всех занесли в черный список, провели обыски по их квартирам. Мигранты жалуются, что и в “Зеленом”, и несколько дней ранее на рынке “Барахолка” полицейские отлавливали лищь уроженцев Таджикистана. В полиции начальник УБОП ДВД Алматы лично их оскорблял и открыто заявлял в лицо, убираться по хорошему в Таджикистан. Уроженцам Таджикистана ставили в укор купленные им дома в Алматы, говоря, “мы тут годами работаем на государство, но не можем купить такие дома…” Представителя консульства Таджикистана, приехавшего помочь мигрантам, даже не пустили в здание полиции, потребовали, чтобы он сперва привез официальный запрос.

Уроженцы Таджикистана, проживающие в казахском городе Алматы прислали редакции сайта “Ахбор” видео, в котором запечатлен момент обыска в доме одного из них. Как они сообщили, сотрудники УБОП и СОБР Алматинского ДВД провели рейд на рынке “Зеленый” исключительно против уроженцев Таджикистана. 42 были задержаны, в том числе 10 таджиков, у которых уже есть гражданство Казахстана. После унизительных допросов, полицейские обыскали и их квартиры на предмет наличия незаконного оружия и экстремистских материалов.

Саид, 38-летний уроженец Таджикистана, который с 1995 года, уже 24 лет проживает в Алматы и у которого уже есть гражданство Казахстана в беседе с сайтом “Ахбор” рассказал, что впервые столкнулся с таким оскорбительным отношением со стороны казахской полиции:

Если честно, мы всегда благодарили государство Казахстана за очень толерантное отношение к нам. Но вчера был так унижен и оскорблен, что просил Бога вернуть меня домой, где пусть я буду пасти коров, но не терпеть, то что увидел 14 апреля.

Раньше когда наши ребята рассказывали об отношении полицейский и приводили в пример недавний рейд на рынке “Барахолка”, я думал, что наверное, у них с документами было что-то не в порядке или они не могут защищать свои права, поэтому и попадают в такие ситуации.

Но после рейда 14 апреля на рынке “Зеленый”, когда я сам попал в лапы этих “вершителей правосудия”, понял, что против такого беспредела ты бессилен. Очень жаль, что этот вирус ксенофобии пришел и в Казахстан. И к сожалению, через тех, чья обязанность защищать закон и права людей.

Я сам не работаю на “Зеленом”. В воскресенье я случайно оказался там, именно в разгаре рейда против мигрантов. Там группами по три – один сотрудник УБОП в гражданском и по два бойца СОБР в масках и при оружии – ходили и проверяли документы у торговцев и покупателей. Что интересно, проверяли только уроженцев Таджикистана. Там были и из Узбекистана, и из Кыргызстана, но их никто не трогал.

Так как у меня казахского гражданство я свернул со своего пути, а уверенно пошел по рынку. Но меня сразу остановила первая тройка. Я спросил у их старшего документ, он мне показал и потребовал мои. Я спросил, какая цель вашего рейда? Он сказал, что выявить незаконных мигрантов. Я ему спарировал, что я не мигрант, у меня уже есть гражданство Казахстана. Проверив мой паспорт, он меня отпустил.

После такого же диалога меня отпустила и вторая тройка, остановившая меня всего через несколько метров после первой проверки.

Я прошел еще несколько метров и был снова остановлен. Третий рубоповец засунул мой казахский паспорт себе в барсетку и приказал вооруженным бойцам СОБРа отвезти меня к другим задержанным. Они скрутили мои руки и силой отвезли к уже большой толпе других также задержанных уроженцев Таджикистана.

До 12 часов у ворот рынка собрали 42 людей. И все были уроженцами Таджикистана!

У 10 из нас было казахское гражданство, у около 30 РВП, двое были студентами местных вузов, а еще двое гостями, у которых есть право до 30 дней проживать без регистрации на территории Казахстана.

Но никто наши доводы не стал слушать. Те два студента даже позвонили своему университетскому куратору, который подтвердил, что эти ребята тут учатся, но все равно даже их, бедных студентов, не отпустили.

В 12 часов с рейдом закончили и всех нас, более 40 человек (!!!) посадили как баранов в один “Газель” и отвезли ОВД Медеу. Там нас разделили – на тех, у кого казахское гражданство, и тех, у кого РВП или временная регистрация.

Нас, тех десятерых, у кого было гражданство, отпустили примерно в 15 часов, после 3 часов задержания, когда у нас взяли отпечатки пальцев и номера наших телефонов. “Неграждан” там держали аж до 19 часов.

Нас унижали, оскорбляли, даже спрашивали, как и на основании какого мазхаба мы молимся?

Ребята позвонили в консульство Таджикистана и рассказали об этом беспределе. В полицию Медеу приехал представитель консульства, но его даже не пустили вовнутрь. Потребовали, чтобы он сперва принес официально заверенный запрос.

Когда мы выходили, видели, как начальник алматинского УБОП кричал на задержанных таджиков с грубым матом: “Убирайтесь вон в свою страну! Вы тут накупили себе домов и дворцов, а мы, годами служа государству, не имеем такой возможности…”

Увидев, что нас освободили, начальник УБОП приказал каждому подходить к нему по отделности. И каждому из нас он повторял те свои слова, полные грубым матом. Он кричал, что мы тут накопили огромные богатства, но если Казахстану станет трудно, мы все сбежим отсюда, потому что мы не верны этой стране.

После этого он приказал своим подчиненным записать в его личный черный списко все наши имена и номера телефонов, пригрозив, что разберется с каждым из нас, пока мы не уберемся домой.

Он также приказал, чтобы провели обыски в домах всех задержанных мигрантов на предмет оружия и экстремистских материалов. И удостовериться, что по адресу своих регистраций проживают эти таджики или нет? Как проводили эти обыски, можете смотреть на этом видео, записанном камерой видеонаблюдения в доме одного из уроженцев Таджикистана в городе Алматы.