Домой Новости Россия ежегодно направляет два миллиона долларов на поддержку беженцев

Россия ежегодно направляет два миллиона долларов на поддержку беженцев

24

Здание министерства иностранных дел РФ

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Россия ежегодно направляет на содействие решению проблемы беженцев два миллиона долларов, заявил заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Альберт Ситников в ходе экспертной дискуссии, посвящённой Всемирному дню беженцев, на площадке клуба «Валдай».
«Наша страна на регулярной и стабильной основе оказывает финансовую помощь. Решением нашего правительства ежегодный взнос в бюджет управления два миллиона долларов», — сказал Ситников. Он напомнил, что МИД активно сотрудничает с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Он пояснил, что, согласно принятой схеме, часть этого взноса является безусловным взносом, который управление расходует на своё усмотрение, остальную часть — так называемую «связанную» РФ распределяет во взаимодействии с управлением. «В этом году из двух миллионов долларов 550 тысяч долларов было направлено на усмотрение управления, из остальной части 300 тысяч долларов было выделено на содействие украинским беженцам и внутреперемещенным лицам, 500 тысяч долларов — на содействие внутреперемещенным лицам в Сирии, 300 тысяч долларов — на содействие сирийским беженцам», — сказал дипломат. Он также отметил, что Россия намерена активно участвовать в работе глобального форума по беженцам, который состоится в декабре в Женеве.
По его словам, западные страны продвигают концепцию «разделения ответственности» в отношении беженцев. «Мы с этой концепцией не согласны, поскольку считаем, согласно международному праву, государство несет ответственность, если оно совершило международный правовой проступок. Но когда мы видим ситуацию в Европе, когда масса беженцев с Ближнего востока оказались в европейских странах — Россия никакого отношения к тем событиям, которые привели к этим последствиям, не имеет. Поэтому считаю, что ключевую ответственность в решении проблем жертв такого вмешательства — беженцев и внутренних мигрантов — должны нести страны, которые такое вмешательство оказывали», — подчеркнул Ситников.
Сирийские беженцы в долине Бекаа в Ливане

Ливанские военные перехватили в море корабль с сирийскими беженцами

Сейчас в мире наблюдается самое большое количество беженцев со времён Второй мировой войны, заявил специальный советник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ивен Маклеод. «Мы недавно опубликовали данные — 71 миллион перемещённых лиц по всему миру — это ужасающая цифра, хотя это 1% от общего населения земли», — сказал он.
Из этого числа, по его словам, 41 миллион не покидали свою страну. «Мы говорим о продолжительной ситуации с беженцами, некоторые из них на протяжении уже 5 лет находятся в таком статусе. Большая группа беженцев находится в этом состоянии более 20 лет», — сказал Маклеод. По его данным, 70% беженцев составляют женщины и дети, половина из которых — младше 18 лет. «Это значит, что половину жизни они будут проводить в ссылке, и это большая проблема и для экономики стран, которые размещают у себя беженцев», — подчеркнул он.
«Нас тревожит что в ближайшие годы у нас будет возрастать количество беженцев», — отметил представитель ООН. По его мнению, среди основных факторов, усугубляющих ситуацию — глобальные конфликты, которые осложняются боевиками и криминальными группировками, проблемы в современной дипломатии, общий низкий экономический уровень стран, больше других подверженных риску.
«У нас здесь двойной вызов: каким образом уничтожить бедность, которая ведёт к агрессии и пересечению лиц и мешает людям оставаться, а также проблемы, связанные с дипломатией», — считает Маклеод.
Он добавил, что вооружённые конфликты ведут к проблемам с бизнесом и нарушают течение экономической жизни, так как есть взаимосвязь между бедностью и нестабильностью.
«Мы понимаем, что страны, которые сейчас принимают у себя беженцев, должны получать большую поддержку от мирового сообщества. Нужно больше координации между государствами», — заявил Маклеод. Он добавил, что инвестиции в поддержку беженцев к мирной жизни, позволяющие людям реализовать свой потенциал, внесут позитивный вклад в мировую экономику.
Предыдущая статьяОДИН ПОГИБ, ТРОЕ РАНЕНЫ В МАССОВОЙ ДРАКЕ МЕЖДУ МИГРАНТАМИ В МОСКВЕ
Следующая статьяМиграцию привязывают к развитию российской экономики