Домой Новости Работа за границей: лучше сто раз перепроверить, чем один раз поверить

Работа за границей: лучше сто раз перепроверить, чем один раз поверить

5
0

Трудно удержатся от соблазна позвонить по телефону, чтобы найти работу за границей, когда едешь в душном троллейбусе. Особенно когда такая реклама висит прямо на окне за водительское кабинкой. В условия не особенно вчитываешься, главное приятная картинка и загадочное словосочетание «Работа в Турции».

В последнее время все больше популярным становится сезонная работа, когда можно на время летних месяцев поехать поработать в турецких отелях и гостевых домах. Такая реклама преследует тебя везде, сложно ее не заметить. С начало года уже было несколько резонансных случаев, когда кыргызстанцы оказывались обманутыми.

В Государственной службе миграции КР могут много интересного рассказать про такие случаи. Вот один из классических случаев, произошедший с 18 кыргызстанцами в Турции, трудоустроенными в отель «Мартини Резорт» в турецком курортном городе Мармарисе через частное агентство по трудоустройству «Амасса». По словам уполномоченного по вопросам предупреждения коррупции Государственной службы миграции КР Кувана Бекмуратов, кыргызстанцы жаловались на неприемлемые условия работы в отеле. Им приходилось работать по 14 часов в сутки, хотя при трудоустройстве в «Амассе» им озвучивались совершенно иные условия работы. В частном агентстве по трудоустройству предложили другой отель, но и их условия работы не устроили, в итоге кыргызстанцы стали самостоятельно искать подходящую работу.

Как правило самостоятельные поиски работы ничему хорошему никогда не приводят, тем более в чужой стране. Важно требовать соблюдение своих прав и четкого выполнения условий контракта. В случае же самостоятельного поиска работы есть риск попасть в ряды нелегалов из-за незнания или несоблюдения местных законов по трудоустройству, о которых вряд ли предупредили в Бишкеке.

Детективная история получила неожиданное продолжение. Схожая по контексту история случилась с кыргызстанцами, которые хотели трудоустроиться в Болгарии. Представители частной компании «Тагай» не хотят возвращать 30 тысяч сомов, которые они взяли за трудоустройство граждан в Болгарии. В Государственной службе миграции КР установили, что учредителем частных фирм «Амасса» и «Тагай» является одно и то же физическое лицо, некий Н.А. Мусабеков. Он предоставил заведомо ложные данные при оформлении разрешительных документов на право трудоустройства кыргызстанцев за рубежом. По итогам проверки все лицензии на трудоустройство граждан были аннулированы 18 июня на основании многочисленных заявлений граждан, а все документы направлены в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Текст: PreventionMedia
Источник: http://prevention.kg/