Прокуратура: заявивший о пытках в полиции Магнитогорска мигрант «отказался от своих слов». Но ведь он говорил о пытках в ФСБ

10

Новая газета» оперативно связалась с женой Хуснидина Зайнабидинова Халимой. Она рассказала, что не только не отказалась от своих слов, но даже не общалась ни с кем из сотрудников прокуратуры по поводу пыток мужа. Она вновь подчеркнула, что муж, рассказывая ей о пытках, и не говорил о том, что пытала его полиция. Задержание и пытки в отношении Хуснидина, по его словам, осуществляли сотрудники ФСБ, которые затем передали его полицейским.

Хуснидин в отделе полиции после «допроса» ФСБ. Фото предоставлено Халимой Зайнабидионовой

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин заявил, что задержанный в Магнитогорске гражданин Кыргызстана Хуснидин Зайнабидинов отказался от слов о пытках в полиции по делу о взрыве жилого дома. Его выступление на пресс-конференции приводит Ura.ru.

«Мужчина категорически отрицает, что к нему применялось насилие со стороны полиции, его жена также отказывается от своих слов», — сказал Лопин.

При этом на теле Зайнабидинова обнаружили «повреждения». Для проведения доследственной проверки полиция передала материалы служебной проверки в Следственное управление регионального СК, уточняет Znak.com.

Примечательно, что и Ura.ru, и Znak.com, приводя опровержение прокуратуры, в текстах заметок пишут, что гражданин Кыргызстана утверждал, что его пытали в полиции, что противоречит словам его жены, с которой лично общался корреспондент «Новой газеты».

Напомним, Зайнабидинова задержали в Магнитогорске утром 16 января.

По словам его жены Халимы, этим занимались сотрудники Федеральной службы безопасности: «Током били три раза. Он даже терял сознание, но его обливали водой и снова пытали. Все требовали, чтобы он признался, что взорвал дом [на проспекте Карла Маркса]».